녹두 효능
🌸백가지 독을 해독하며 간을 튼튼하게 하고 눈를 맑게하며 마음을 안정시키고 위를 이롭게 하는 녹두
녹두(綠豆: Phaseolus radiatus L.)는 인도 원산으로 재배하는 1년초이다. 줄기는 곧게 서거나 윗끝 부분이 약간 덩굴지는 식물이고 연한 갈색의 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다. 작은 잎은 3개이고 넓은 난형 또는 각이 있는 난형이다.
전체에 갈색 털이 분포하고 잎은 호생(互生) 즉 어긋난다. 꽃은 노란색으로 피며 열매는 협과로 길이는 6~10센티미터이고 너비는 약 6.5밀리되는 원기둥 모양이고 여물면 흑색으로 변하며 표면에 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다. 종자는 작은 직사각형 모양이고 녹색 혹은 어두운 녹색이다. 개화기는 6~7월이고 결실기는 8월이다.
녹두 식물의 잎(녹두엽), 꽃(녹두화), 열매 껍질(녹두피)도 약용으로 쓴다. 입추 후 종자가 여물었을 때전포기를 뽑아햇볕에 말린다. 말린 다음종자를 털어내고 키질하여 잡물을 제거한다.
녹두의 맛은 달고 성질은서늘하다.심, 위경에작용한다.열을내리고해독하며 소서, 이수하는 효능이 있다. 서열번갈, 수종, 이질, 기관지 천식, 코고는 증상, 눈을 밝게함, 부자 및 비석 등 여러가지 광물약독을 해독한다. 단독, 조그마한 종기, 해열약독을 치료한다.
하루 20~40그램을 물로 달이거나 가루내어 먹거나 신선한 것을 갈아 짠 즙을 복용한다.
외용시 가루내어 개어서 바른다.
녹두를 베게에 넣고 자면 눈을 밝게 하고 신경성 두통을 치료한다.
갈아 끊인 즙을 마시면 소갈증을 치료하며 또 부종을 없애고 기력을 보충하며 피부를 매끄럽게 한다.
🌸녹두로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
️ 초오 즉 오두독을 해독하는 처방
녹두 150그램, 생감초 75그램을 물로 달여 복용한다. [상해상용중초약]
️이하선염의 치료
신선한 녹두 100그램을 작은 냄비에 넣어 끓인다. 녹두가 익었을 때 배추속 2~3개를 넣고 재차 20분간 끓인다. 이 즙을 1일 1~2번, 한 번에 복용한다. 34례(병력 3~4일)를 치료한 결과 모두 치유되었다. 만약 발병초기 바로 치료한다면 더욱 우수한 치료효과를 얻을 수 있다. [중약대사전]
️납중독의 치료
1일 녹두 200그램, 감초 25그램을 달여 2회로 나누어 비타민 C 300밀리그램을 배합하여 복용한다. 10~15일을 1치료 기간으로 한다. 경증의 중독환자 9례와 납중독자 28례를 2치료 기간 연속하여 치료한 결과 거의 치유되었다. [중약대사전]
️악창
적소두, 녹두, 흑두, 천강황(川薑黃)을 보드랍게 가루내어 표면에 나온 경우에 생강즙과 우물 물에 개어서 바른다. 이미 표면에 나온 경우는 꿀물에 개어서 바른다. [보제방]
️소갈병 즉 당뇨병인데 소변이 정상일 때녹두 2되를 물로 씻어 물 1말로 푹 삶아 보드랍게 짓찧어 그 즙을 맑게 하여 걸러내 아침 식사 전에 적은 잔으로 1잔을 복용한다. [성제총록, 녹두즙]
️해서(解暑: 더위먹은데)
녹두를 물로 씻어 냄비에 넣고 센불을 한 번 끓여 그 즙을 식혀서 녹색인 것을 먹는다. 너무 부글부글 끓이면 색이 탁하여 먹기 어렵다. [준생팔전(遵生八箋), 녹두탕]
️여러가지 수종
녹두 2홉반, 대부자 1개(껍질과 배꼽을 제거하며 두쪽으로 절개한 것)를 물 3사발로 푹 삶는다. 취침전 빈속에 녹두를 먹는다. 이틑날 부자 2쪽을 4쪽으로 쪼개어 녹두 2홉반으로 앞에서와 같게 삶아 먹는다. 제 3일에 다른 녹두와 부자를 앞에서와 같게 삶아 먹는다. 제 4일에 이튿날과 같은 방법으로 삶아 먹는다. 물은 소변으로 나아가고 부종은 자연히 없어진다. 그래도 치료되지 않으면 재차 복용한다. 생것,찬것, 독물, 식염, 술을 60일간 금한다. [주씨집험의방]
🔸토사 곽란
녹두가루, 백당(흰설탕) 각 74그램을 길어 온 물에 개어서 복용한다. [생생편]
🔸타박상
녹두가루를 깨끗한 냄비에서 자줏빛으로 될 때까지 볶아 새로 길은 우물물에 개어서 바르고 삼목피(杉木皮)로 동여맨다. [담료방(澹寮方)]
️토사곽란
녹두잎을 짠 즙을 식초 소량과 함게 따뜻하게 데워서 복용한다. [개보본초]
️ 홍역에 장염이 합병할 때
녹두 열매 껍질 18.5그램 달인 물을 흰설탕 18.5그램으로 치유될 때까지 타서 먹는다. [내몽고, 중초약신의료법자료선편]
️봄, 여름 전염병이 유행 할 때
녹두즙을 끓여 마시면 좋다. 즉 녹두 1되를 물 5되에 넣어 은근한 불로 녹두가 풀어질 때까지 삶은 뒤 자루에 넣고 두 되 가량 되게 짜서 설탕을 넣으면 훌륭한 녹두차가 된다. 이것을 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다. 또한 녹두물에 약간의 박하를 넣으면 시중의 청량음료보다 훨씬 좋다. 찌꺼기는 죽을 쑤어 먹으면 좋다. 이 물은 열을 식히고 해독과 알콜독을 제거하며 소변에 이롭고 두뇌를 맑게 한다. [식품비방 94면]
️당뇨병
녹두를 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다. 단 설탕을 넣어서는 안된다. [식품비방 96면]
️술에 취했을 때
녹두꽃을 그늘에 말려 가루를 만들고 찻숟가락 하나의 설탕을 넣어 온수로 복용하면 된다. 술 마시기 전에 먹으면 된다. 술 마시기 전에 먹으면 취하는 것을 방지하며 취한 뒤에 먹으면 깨어난다. [식품비방 97면]
️고혈압
고혈압 환자는 녹두 껍질로 베게를 만들어 베면 머리가 청신해지고 혈압이 내린다. 만성(綿性)이나 스폰지성 베개는 절대로 피해야 한다. 이러한 것들은 그 질이 뜨거우므로 고혈압에 유해하기 때문이다. 녹두를 삶아 걸르고 껍질을 모아 만들면 된다. 녹두 베개는 좋으나 녹두가 딱딱하므로 안에 베를 몇 겹 싸는 것이 좋다. [식품비방 96면]
️식중독
생 녹두가루 2숟가락을 냉수로 복용하면 된다. 안낫으면 다시 복용하고 토사(吐瀉)시는 녹두 반 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 된다. [식품비방 94면]
️독사에 물렸을 때
담뱃대 진, 엽연초, 또는 권연을 씹어 바르고 빨리 생 녹두를 찧어 만든 가루를 물로 삼키면 우선 응급 치료가 된다. 그 다음에 치료하면 된다. [식품비방 97면]
녹두는 피부를 곱게 한다. 녹두를 물에 불렸다가 믹서에 갈거나, 녹두가루를 사용하거나 하여 물을 붓고 죽을 쑤어 먹는다. 여름철 땀띠 및 습진에도 녹두 가루를 환부에 뿌리면서 죽을 쑤어 먹으면 효과가 좋다. 온갖 환경 공해 속에 사는 현대인들에게 몸속의 노폐물을 배출시켜 주고 해독작용과 중화작용을 시켜준다.
여드름에 녹두가 효험이 있다. 녹두를 분말하여 달걀 흰자위에 개어서 잠자기 전에 바르고 아침에 일어나서 씻어주면 여드름이 깨끗이 사라진다. 꾸준히 사용하면 고운 피부를 간직할 수 있다.
♦️주의사항으로 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 녹두의 성질이 차기 때문에 소화기가 약한 사람은 과용하지 말아야 한다. 또한 잉어를 먹어서는 안된다.
-정미석님의 글 펌-