☆ 단호박 쿠키 재료 ☆
박력분 150g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 0.5ts, 계란 1개, 설탕 30g, 꿀 20g, 우유 15g, 오일(포도씨유) 30g, 소금 0.5ts, 찐단호박 100g, 단호박씨 조금
집에있는 단호박을 이용해서 만든 노버터 단호박쿠키..
버터가 떨어지고 만들기 시작한 노버터 레시피에 푹빠져서~~
요번에도 노버터로다가~ㅎㅎ
단호박의 노란색 덕분에 쿠키의 색깔도 이쁜 노랑으로 노릇노릇!!
☆ 레시피 따라하기 ☆
1. 박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더는 3번정도 체쳐서 두세요~
2. 단호박을 쪄서 포크로 잘 으깨어 주고 한김 식여주세요~~
(단호박 1/4 크기정도 사용하시면 된답니당~^^)
3. 계란을 믹싱하고 설탕과 꿀을 믹싱하고 우유를 믹싱하고 오일을 넣어 잘 섞이도록 믹싱 후
소금을 넣어 다시한번 믹싱해 주세요~~
(오일이 분리가 안되도록 재빨리 잘 섞어 주시면 되요^^)
4. 잘 섞인 액체류에 찐 단호박을 넣어서 잘 섞어주세요~~
5. 가루류와 액체류를 재빨리 주걱으로 자르듯 잘 섞어줍니다~~
(이때 오일류의 양이 액체류에 비해 많을수도 있는데.. 그럴땐 질어지지 않도록 적당량만 가루류와 섞어주세요~)
6. 가루류가 보이질 않을정도만 섞어주시면 되요~~
7. 전 바로 팬에 패닝을 했지만.. 좀더 바삭한 식감을 원하시면 냉동실에 길에 모양을 잡은 반죽을 2시간 정도 휴지시며 준 후에
원하는 모양으로 잘라 팬에 패닝해 주시면 되세요~~
8. 170도로 예열해 둔 오븐에서 170도에서 15분 ~ 20분 정도 구워냅니다~~
전 20분 정도 구웠는데(의심병땜시..ㅎㅎ) 좀더 이쁜 노랑색을 원하시면 15분정도 구워주시면
좀더 이쁜 노랑색의 쿠키가 될것 같아요~~
색감만큼이나 식감도 겉은 살짝 바삭하면서 안은 촉촉하답니다~~
생각보다 많이 달지는 않고 적당한 달콤함에 담백한거 같아요~~
노버터라 부담이 덜한건 당연!!
모두들 건강한 베이킹 하세요~~^0^
첫댓글 아 흐 넘흐 귀여워요~ 노르짱한 단호박 빛깔에....쳐다만 봐도 머랄까 그 달콤함이 전해지네요~ 호박씨 디핑도 넘흐 깜찍하네효~^^
위즈돌이님 감사감사요~~^^ 한입에 쏙~ 들어갈 사이즈로 만들다 보니~~ㅎㅎ 담번엔 다른 모양의 쿠키도 만들어 볼까봐요~~ㅎㅎ
호박 본연의 색감도 살아 있고 형태도 넘흐 앙증맞게 만드신거 같아효~ ^^
단호박만으로도 색감이 넘 이쁜거 같죠~?? 저도 홀딱 반했다능~~ㅎㅎ
웰빙간식이네요.... ^^ 맛있겠어욤
이쁜땡글이님~~ 정말 몸에 좋공~ 다행히 맛도 있었어요~~^^
완전.. 좋아요^^ 이번 주말에 콜~
영적 대통령님~~ 좋아해주시니~~ 기분이 마구마구 업!! 되네요~~ㅎㅎ 이번 주말에 꼭 도전해보세요~~^0^
정말 맛깔 스럽네요~색감도 좋고... 정말 웰빙간신거리네요~ 저도 함 도전해봐야 겠네요~
오리님~~화이팅입니다~~^^
왕왕초보인데요, 따라할수 있는 자신감이 생기네요... 반죽을 숙성안하고 구워도 되는거죠? ㅎㅎ
감자깡님~~^^ 자신감 업!!!되셨나요??^^ 반죽은 숙성과정이 필요없는 레시피세요~~^^ 바로 구워주시면 되구요~~ 냉장고에 1시간 정도 휴지 시키시면 더 바삭한 쿠키를 드실수도 있으세요~~^^ 단호박 듬뿍 넣으시면 더 달콤한 쿠키를 맛보실 수 있어용^^
정말 저도 설탕을 줄여 호박을 넣어야 겠네요^^*
그린그린님~~ 이번엔 건강식 도전!! 아잣!! 화이팅 입니당^^*
멋지세요... ^^ 아웅..낼 당장 따라해야지!! 님 쫭쫭쫭!
달미님~~^^ 감사감사요~~^^