땅두릅 양념 무침, 직접 만들어 먹어보자!
봄의 대표적인 산나물 두릅으로 땅두릅 무침을 만들어 먹는 건 어떨까요? 시원하고 담백한 맛으로 입맛을 돋우는 땅두릅 양념 무침은 초보자도 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 오늘은 직접 땅두릅을 데쳐 양념에 무쳐 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
준비물
- 땅두릅 500g
- 소금 1큰술
- 물 500ml
- 양념
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 깨소금 1큰술
- 아삭한 파 1대
- 참깨 1큰술
만드는 방법
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땅두릅 손질하기
- 땅두릅은 찬물에 담가 흙을 깨끗이 헹궈줍니다.
- 잎과 줄기를 떼어내고 굵은 부분은 칼로 썰어줍니다.
- 땅두릅 뿌리는 버려도 되고, 굵은 부분은 칼로 썰어 같이 데쳐도 좋습니다.
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땅두릅 데치기
- 냄비에 물을 끓이고 소금 1큰술을 넣습니다.
- 끓는 물에 땅두릅을 넣고 30초 ~ 1분 정도 데칩니다.
- 땅두릅의 굵기에 따라 데치는 시간을 조절합니다. 땅두릅이 살짝 익으면 건져 찬물에 헹궈줍니다.
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양념 만들기
- 아삭한 파는 채 썰어 준비합니다.
- 참깨는 볶아서 곱게 간을 빝니다.
- 볼에 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨소금, 아삭한 파, 볶은 참깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
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땅두릅 무치기
- 찬물에 헹궈 물기를 뺀 땅두릅을 양념에 넣고 delikatnie 섞어줍니다.
- 모든 땅두릅에 양념이 골고루 묻도록 잘 버무립니다.
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완성 및 팁
- 땅두릅 양념 무침이 완성되었습니다!
- 취향에 따라 깨를 뿌려도 좋고, 매운 것을 좋아하신다면 고추장이나 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
- 땅두릅 양념 무침은 냉장 보관하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
땅두릅 양념 무침을 실제로 만들어 먹어본 후기
오늘 직접 땅두릅 양념 무침을 만들어 먹어봤습니다. 땅두릅은 데쳐서 먹는 것도 좋지만, 양념에 무쳐 먹으면 더욱 맛있더라고요. 시원하고 담백한 맛으로 입맛을 돋우는 땅두릅 양념 무침은 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 것 같습니다. 땅두릅이 제철인 지금, 여러분도 직접 만들어 맛있게 즐겨보세요!
팁
- 땅두릅은 데칠 때 너무 오래 데치면 떫은 맛이 날 수 있으니 주의하세요.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 땅두릅 양념 무침 외에도 땅두릅으로 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 땅두릅전, 땅두릅국, 땅두릅볶음 등을 만들어 땅두릅의 맛을 더욱 풍부하게 즐겨보세요.
땅두릅 양념 무침을 직접 만들어 먹어보고 싶으신가요?