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이제 곧 가을이 오네요, 지금은 아직 배춧값이 금값이더라고요
값은 둘째치고 물량도 많이 없는 것 같아요
그래도 이제 가을이 오면 정말 너무 맛있는 겉절이를 먹을 수 있겠네요
오늘은 냉장고 안에 묵어 있는 김치를 이용해서 백종원 초간단 김치만두
만드는 법을 알아봤습니다
요즘 인기가 많은 집밥 백선생 레시피라고 하네요
오늘의 특징은
*두부가 안 들어갑니다
(짜고 그럴 필요가 없고)
*시판 만두피를 사용해서 시간을 단축할 거라고 합니다
그리고 집에서 맛있게 하는 특급 방법을 알려준다고 합니다
역시 , 간단해서 좋네요
다들 묵은지나 쉰 것 냉장고에 있으시죠?
그리고 고기를 고를 때는 일반 다짐 육이를 선택
하시면 되는데 비계가 섞인 것을 준비해야 합니다
만약 등심과 안심을 고를 때는 꼭 비계를 섞어달라고
이야기하세요!
재료 준비와 만들기
김치 2컵 다진 돼지고기 1컵 파 1컵 불린 당면 2컵
맛 간장 1스푼 고춧가루 2스푼 설탕 1스푼 참기름 1스푼 굴 소스 1스푼 간 마늘 1스푼
선택 재료 부추
아래의 넣는 순서가 있으니 참고하세요
1
다져서 준비합니다
2컵 정도 준비합니다
다질 때는 최대한 잘게 다져야 나중에
만두 쌀 때가 편하다고 합니다
그리고 불린 당면도 먹기 좋게 잘라서 준비합니다
2
돼지고기 다진 것도 1컵 넣어주고
당면도 넣어줍니다
3
파는 속과 잘 어우러지게 크지 않게
반을 갈라 송송 썰어줍니다
파는 한 컵 정도 들어갑니다
4
본격적으로 양념을 할 차례인데요
파 1컵 부추 1컵 간 마늘 1스푼 설탕 1스푼을 넣어줍니다
굵은 고춧가루 2스푼, 굴 소스 1스푼 만능 맛 간장 1스푼을
넣어서 준비합니다
맛 간장이 없을 경우 그냥 일반 진간장을 사용해도 된다고 합니다
고춧가루는 붉은색을 원하시는 분들은
좀 더 넣으시고 됩니다
굴 소스를 너무 많이 넣으면 짜니까 참고하세요
김치가 너무 시가 나 못내가 심하면 설탕을 조금
더 넣어주는 것도 좋은 방법이라고 합니다
5
백종원 초간단 김치만두 만드는 법의 비법
들깻가루 1/2컵을 넣고 잘 버물어줍니다
들깨가루를 넣음으로써, 군내는 잡아주고 더욱 고소한
맛은 증가된다고 하더라고요
수분도 빨아 들어서 질척한 농도를 맞춰주고요
6
손으로 조물조물 무쳐서 반죽하듯이
무쳐줍니다
양념이 골고루 잘 베도록요!
그리고 마무리로 참기름 1숟가락을 넣어줍니다
백종원 김치만두에서 알려주는 요리 팁
만두 빚기
1 피 끝 쪽에 물을 한번 묻힙니다
2 소를 한 숟가락 올리고 반을 접 주세요
3 엄지와 검지 사이에 끼우고 양손으로 꾹 눌러주면 완성
짧은 동영상 첨부하니까 한번 살펴보세요
전 영상을 봐야 이해가 가더라고요
알 수 없는 오류가 발생했습니다.
화면을 돌리거나 터치로 움직여 보세요
7
기름에 구울 때는
만두를 올리고 식용유를 적당히 붓습니다
식용유가 끓기 시작하면 물 1/3을 넣고 뚜껑을 재빨리 닫아 줍니다
이때 기름이 튈 수 있으므로 주의해야겠죠?
물이 없어지고 바닥이 노릇해지면 다 익은 거라고 하더라고요
8
찌는 것은 간편해요
그냥 물이 끓으면 넣고 뚜껑을 덮고 쩌주기만 하면 완성!
물이 끓기 전에 넣으면 피가 불어서 맛없어지니까
참고하세요
9
그리고 찍어 먹는 소스를 만들 때는
간장, 식초, 고춧가루의 비율을
1:1:0.5의 비율로 만드시면 됩니다
저도 냉장고에 묵은 김치 많이 있어요
못내를 제거하는 포인트는 들깨가루라고 하니
얼른 만들어봐야겠어요
어떻게 먹어도 만두는 맛있더라고요
집밥 백선생 레시피중
백종원 초간단 김치만두 만드는 법 준비할 재료도
많지 않아 좋더라고요
부추는 선택 재료지만, 넣으면 훨씬 풍미가
좋다고 하니 참고하세요~^^