철분과 단백질이 풍부한 메기매운탕
낙남정맥 3구간(냉정고개~소목고개) 산행을 마치고 창원시내로 이동하여 목욕을 한 후 메기매운탕으로 점심식사를 하였다. 오랫만에 먹어보는 것이라서 그런지 꽤 맛이 좋았다.
♣메기의 효능♣
▶메기과(―科 Siluridae)에 속하는 어종. 한국의 강원도 삼척시 이남의 동해로 유입되는 하천과 서남해로 유입되는 거의 모든하천에 널리 분포하며, 중국, 타이완, 일본 등지에도 분포한다.
▶몸은길고 원통형에 가까우며, 몸의 후반부(後半部)는 옆으로 납작하고 얇으며 비늘은 없다.
▶입수염이 2쌍이며, 옆줄은 완전하고 몸의 옆면 중앙을 직선으로 달린다.
▶저칼로리 고단백식품으로 약해진 기운을 보하고 정력을 증진시켜주는 효능이 크다.
▶매운탕은 맵고 뜨거운 맛으로 땀을 흠뻑 흘리고 시원하게 느끼도록 한다고해서 이열치열의 음식으로 널리 애용되고 있다.
▶이러한 매운탕 재료로 메기는 으뜸으로 꼽힐 만하다.
▶메기는 다른 물고기에 비해 철분이 많으며 질좋은 단백질도 풍부하여 영양적으로도 훌륭한 보양 식품이다.
▶민간요법에 메기는 복막염에도 좋은 것으로 알려져 있고, 메기의 독침은 목이 몹시타고 갈증이 심한 증세에 달여 먹으면 효과가 있다고 한다.
▶한방에서는 부기를 빼고 소변을 잘보게하는 식품으로도 이용되고 있다.
▶비린내가 전혀없고 국물이 개운하고, 민물고기중 가장 맛이 뛰어나다.
▶몸이약해 코피를 자주 흘리고 얼굴이 검고 소변을 자주보는 어린이나 노인들의 허약체질에 아주 좋다.
▶몸속에 들어가 이뇨작용을 하기 때문에 만성심장병에 좋고 부종을 치료한다.
▶몸에 이로운 독성의 침을 갖고 있어 그침을 끓여 복용하면 당뇨병에 좋다.
▶몸이 피곤하고 식욕이 없을때 곰국을 끓여먹으면 좋다. 메기탕, 메기구이, 메기지짐으로 먹어도 효과를 볼수있다.
▶메기의 성분은 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민이 풍부하며 철분이 다량 함유 되어 있다.
▶메기의 고기는 맛이좋아 널리 식용으로 애용되고 있고 요즘은 고기를 이용하여 메기 불고기, 메기튀김, 메기지짐 등의 요리 등으로 개발이되어 식도락가의 입맛을 사로잡고 있다.
▶메기는 예로부터 당뇨병, 복막염, 부종 등 치료에 탁월한 효과가 있다고 전해져 내려오고 있으며 특히 매운탕에 사용되는 인삼, 후추, 산호 등과 여러가지 야채들이 어우러진 매운탕은 강장, 강정식품으로 유명하다.
출처:다음