황금 레시피 [비빔국수]
※ 3~4인분 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<비빔국수>
재료 : 물, 소면 200g(500원 동전 크기),
고추장 5큰 술, 고춧가루 5큰 술, 간 마늘 1큰 술, 설탕 5큰 술, 물엿 5큰 술, 식초 6큰 술
, 사과 반쪽, 사이다 5큰 술, 파인애플 1조각, 통조림 국물 2큰 술, 소금 반 큰 술,
김치 1/4포기, 참기름1+1/2수저,
양배추 약간, 당근 조금, 쑥갓 조금, 김 조금, 깨 약간
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* 양념장 만들기 = 4인분 기준
1. 고추장 5큰 술 + 고춧가루 5큰 술 + 간 마늘 1큰 술 + 설탕 5큰 술 + 물엿 5큰 술 + 식초 6큰 술 넣기
2. 사과 반쪽 + 사이다 5큰 술 + 파인애플 1조각 +통조림 국물 2큰 술을 넣고 믹서로 갈기
3. 비법 양념장 + 소금 반 큰 술을 넣고 충분히 저어주기
* 양념장은 하루 숙성 시 더 깊은 맛을 내줌
* 김치(1/4포기)는 잘게 썰어 참기름(1큰 술)을 넣어 버무려 24시간 냉장 숙성시키기
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* 비빔국수 만들기 = 1인분 기준
1.소면 1인분= 500원 동전 크기
2.물이 끓어오르면 소면을 넣고 4분간 삶기. 이때 1분 간격으로 소면을 저어 주기
3.삶은 소면은 여러 번 치대 전분을 빼고 얼음물로 한 번 더 헹구기
4.소면을 넣고, 양념장 4큰 술, 김치 1큰 술, 양배추, 당근, 쑥갓을 넣고 조물조물 버무리기
5.김과 깨로 고명 얹기
1) 사과 채썬다 .
2) 오이 채선다 .
3)청 ,홍 .노란 파프리카 .채썬다 .
4)깻잎 채썬다 .
김치 씻어서 채썬다음 (깨소금 .설탕 .참기름 .약간넣고 버무려 놓는다 .
고기 .우둔살 채선다음 .마늘 .설탕 .간장 .으로 간하여 볶아준다 (전분약간 뿌려서 )
비빔소스가 두가지 ( 연겨자소스 )
설탕 1스픈 .간장 1 / 연유 2 . 연겨자 1 1/2 . 소금 1. 식초 2 . 육수 1/4 컵
섞어준후 숙성시켜준다 하루
고추장소스 만들기
고추장 2스픈 . 다진마늘 1. 사이다 1 물엿 1 식초 2 . 설탕 2 .멸치국물 1/4 .
섞어준다
멸치국물 만들기
멸치 10그램 .물 4컵 을 끓여서 걸러 식혀 준다 .
그릇에 국수를 담고 야채를 골고루 담아낸다 .
포인트는 소스 입니다 .
국수를 담고 야채를 조금씩 담고 연겨자소스로 무쳐진 국수
황금 레시피 <열무국수>
※ 열무 한 단 기준의 레시피입니다
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
<열무국수>
재료 : 열무 한 단, 찹쌀가루 1컵(200CC), 물 17컵(3,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술, 면(국수), 깨 약간, 달걀 반 개, 설탕 1큰 술, 식초 1큰 술
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* 열무 손질하기
1. 열무를 5cm 간격으로 썰기
2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐두기
3. 1시간 동안 물기 빼기
TIP 열무 고르는 법
열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고, 줄기는 굵은 것이 좋음
* 풀 만들기
1. 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어주기
2. 물 7컵(1,400CC)을 넣고 물 끓이기
3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한 번 끓어오를 때까지 저어주기
4. 완성된 풀은 20분간 식히기
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* 열무김치 담그기
1. 찹쌀 풀, 물 7컵(1,400CC), 소금 5큰 술, 고춧가루 9큰 술을 넣고 저어주기
2. 다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1큰 술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어주기
3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무리기
4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성하기
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* 열무국수 만들기
1. 끓는 물에 면 넣기
2. 끓어오를 때 찬물 넣기(3회)
3. 찬물로 충분히 헹구기
4. 김치 국물(600CC)에 설탕 1큰 술 +식초 1큰 술을 넣고 저어주기
5. 국수, 김치 국물, 열무, 달걀, 깨 넣기
민물장어 소스만들기
당귀 .생강 . 마늘 / 대파 . 멸치 . 양파 대추 . 사골 . 장어 뼈 넣고 2시간 끓여준다
완전히 걸러서 간장 과 .전분으로 농도를 맞추어 졸려준다 .
1키로 3-4 마리 49000원 (타지역 82000원
포장 39000원 (손질하면 600그램 나온다 )
포인트 셀프써비스로
아들이 도매로 주문