★천기누설 고지혈증편 : 피맑게 해주는 미나리_광명하안동방문요양 가나노인복지센터
효능 : 미나리는 간기능을 개선 혈관내 나쁜콜레스테롤 수치낮춰주고 심혈관질환예방
<미나리 발효액 만들기>
1.미나리를 깨끗하게 씻어준다.
미나리 거머리제거방법은 식초
2. 식초물에 10분정도 담근 후 물기를 뺀 미나리를 3등분으로 자른다.
3. 흰 설탕대신 비정제 갈색 설탕을 사용. 잘 버무린 후 항아리에 담는다.
4. 항아리에 한지로 덮어주고 통풍 잘되는 곳에 발효
※ 겨울에는 실내에 두어도 무방
5. 항아리가 없는 경우 유리로 된 밀폐용기에 랩으로 팽팽하게 싸맨후 이쑤시개로 3개정도 구멍 낸다
6. 15일 정도 발효 후 미나리 건져내고 맑은 액만 걸러낸다.
7. 6개월 동안 2차 발효하면 미나리발효액 효소 완성
<먹는 방법>
1. 물 200리터에 미나리 발효액 3-4숟가락 희석해서 먹는다.
2. 사과 반쪽에 미나리효소희석한 것을 넣고 믹서에 갈아 마신다.
<출처 : 천기누설: 고지혈증 편>
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
★천기누설 고지혈증편 : 피맑게 해주는 미나리_광명하안동방문요양 가나노인복지센터
효능 : 미나리는 간기능을 개선 혈관내 나쁜콜레스테롤 수치낮춰주고 심혈관질환예방
<미나리 발효액 만들기>
1.미나리를 깨끗하게 씻어준다.
미나리 거머리제거방법은 식초
2. 식초물에 10분정도 담근 후 물기를 뺀 미나리를 3등분으로 자른다.
3. 흰 설탕대신 비정제 갈색 설탕을 사용. 잘 버무린 후 항아리에 담는다.
4. 항아리에 한지로 덮어주고 통풍 잘되는 곳에 발효
※ 겨울에는 실내에 두어도 무방
5. 항아리가 없는 경우 유리로 된 밀폐용기에 랩으로 팽팽하게 싸맨후 이쑤시개로 3개정도 구멍 낸다
6. 15일 정도 발효 후 미나리 건져내고 맑은 액만 걸러낸다.
7. 6개월 동안 2차 발효하면 미나리발효액 효소 완성
<먹는 방법>
1. 물 200리터에 미나리 발효액 3-4숟가락 희석해서 먹는다.
2. 사과 반쪽에 미나리효소희석한 것을 넣고 믹서에 갈아 마신다.
<출처 : 천기누설: 고지혈증 편>
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
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