[ 장국밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L), 도라지(80g), 소금(1t), 고사리(80g), 삶은 콩나물(100g), 밥(200g)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간)
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1. 팬에 핏물 뺀 소고기(사태/200g), 대파(90g), 무(200g), 마늘(40g), 다시마(1장), 건고추(3개), 통후추(1T), 소주(½컵/100ml), 물(12컵/2.4L) 넣어 끓이기
2. 도라지(80g)에 소금(1t), 물(약간) 넣어 주물러 씻기
3. 육수 끓으면 무, 다시마 건지고 20분 정도 더 끓이기
4. 무 도톰하게 나박썰기
5. 소고기 건지고 체에 육수 거르기
6. 소고기 얇게 편 썰기
7. 소고기, 무, 고사리(80g), 도라지, 삶은 콩나물(100g)에 국간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1T) 넣어 버무리기
8. 냄비에 양념한 재료 넣어 볶다가 육수 넣어 25분 정도 끓이기
9. 국간장(1T), 참치액젓(1T), 소금(약간) 넣어 간하기
10. 그릇에 밥(200g) 담은 뒤 장국 붓기
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[ 가지된장볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
가지(160g), 빨강 파프리카(50g), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 올리브유(3T), 깨소금(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
된장(1T), 유자청(1T), 물(2T)
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1. 물(2T)에 된장(1T), 유자청(1T) 넣어 섞기
2. 달군 팬에 올리브유(3T) 두르고 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 넣어 볶다가 가지(160g) 넣어 볶기
3. 팬 가장자리에 된장 양념 넣어 볶다가 가지와 함께 볶기
4. 빨강 파프리카(50g), 깨소금(1T) 넣어 볶기
5. 그릇에 가지된장볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기
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