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흰머리도 검게 만든다고 해 유명한 산야초 중 하나로 중국에서 오래전에 들어와 재배된 약용식물로 여러가지 건강에 이로운 효과로 꾸준히 인기를 얻고있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법과 하수오술담그는법, 하수오주 담는방법에 관한 포스팅입니다.
하수오는 마디풀과에 속하는 다년생 덩굴성 약용식물로 뿌리줄기가 땅속에 뻗어있고 고구마처럼 굵은 덩이뿌리로 자라고 높은 산이나 계곡, 능선에서 잘 자라고 백하수오와 적하수오로 나뉩니다.
동의보감에 따르면 '정수를 채우고 머리카락과 털을 검게하고, 안색을 좋게하며, 늙지않고 수명을 연장한다'고 쓰여있으며, 본초강목에서는 '혈기를 돋우고 머리카락과 수염을 검게하고 안색을 좋게하며, 오랫동안 복용하면 근골이 튼튼하게 바뀌고 정수가 늘어 나이를 먹어도 늙지않는다'라고 쓰여있을 정도로 탈모와 건강에 좋은 약용식물 중 하나입니다.
건강에 뛰어난 효능을 가지고 있고 늙지않고 혈색을 좋게하며, 머리를 검게한다고 해 요즘 인기가 있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주담는방법에 대해 알아보겠습니다.
하수오의 효능 - 하수오 효능
하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오 술담그는법, 하수오주 담는방법
■ 탈모 완화 및 머리카락에 좋은 영향
하수오의 대표적인 효능 중 하나인 탈모 및 머리카락과 털을 검게하는 효능은 동의보감과 본초강목에도 나와있고, 머리가 까마귀처럼 검다는 어원이 있을 정도로 머리카락, 탈모, 두피에 효과좋은 약용식물로 탈모 등으로 스트레스 받고 있는 많은 현대인들에게 조금이나마 도움이 되는 약재이지만, 사람마다 체질이 다르기때문에 본인에게 잘 맞는지 확인을 하신 후 복용하시는 것이 건강 및 탈모관리에 도움이 됩니다.
▶ 관련글 : 탈모에 좋은 음식으로 탈모 예방 및 머리숱 많아지는 법!![바로가기]
하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오 술담그는법, 하수오주 담는방법
■ 콜레스테롤 낮추는 효과
하수오에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈구의 발육 및 신생을 촉진시켜주는 효과를 가지고 있고, 간과 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방 및 완화시켜주는 효과를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병과 동맥경화 등을 예방 및 완화 해주는 효과를 가지고 있습니다.
▶ 관련글 : 콜레스테롤이란? 콜레스테롤 정상수치와 콜레스테롤 높은 음식은?[바로가기]
하수오의효능, 하수오 먹는방법, 하수오 술담그는법, 하수오주 담는방법
■ 혈액순환 촉진
하수오는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 주는 약용식물로 평소 수족냉증이 있거나 추위를 잘 타는 사람들, 항상 몸이 차가운 분들도 효과를 볼 수 있는 산야초 중 하나입니다.
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■ 뇌 건강
하수오에는 레시틴이 많이 함유되어 있고, 항산화 물질이 풍부해 신경조직 및 뇌척수를 구성하는 성분으로 평소 스트레스를 많이 받거나 공부를 해야하는 수험생, 머리를 많이 써야되는 사람들에게 도움이 되는 두뇌건강에 도움이 되는 약용식물입니다.
하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오 술담그는법, 하수오주 담는방법
■ 하수오의 효능 - 하수오 효능
이 밖에도 하수오의 효능으로는 장염, 갱년기증상 완화, 기침, 가래 등 감기증상 완화, 염증 삭히는 효과, 갱년기 증상 예방 및 완화, 자궁출혈, 변비, 여러가지 성인병 증상 개선, 치질, 관절염, 신장기능 개선, 고혈압, 결핵성 임파선염, 강장제 등 효능을 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
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■ 하수오 먹는방법
1. 하수오주 담궈먹는 방법
2. 하수오차로 끓여먹는 방법 (물1리터에 하수오 20그램을 넣고 은은한 불에서 30분 정도 끓인 후 평소 보리차나 결명자차 먹듯이 수시로 마셔주는 것도 하수오 먹는방법 중 하나입니다.)
3. 하수오차를 끓일때 더 달달하고 영양가 있게 대추, 호두, 검은깨 등을 함께 넣어 끓여서 차로 마시는 것도 하수오 먹는 방법 중 하나입니다. (대추, 호두, 검은깨 등은 2번의 하수오만 단독으로 30분정도 은은한 불에 끓인 후 나머지 재료를 넣고 몇분 더 끓여주시면 됩니다.)
4. 하수오를 1시간 정도 달여준 물에 찹쌀과 대추를 넣고 하수오죽을 쒀 드시는 것도 하수오먹는방법입니다.
하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주 담는방법
■ 하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
1. 하수오를 깨끗하게 손질 해 줍니다.
2. 깨끗하게 손질 된 하수오를 식품건조기 등을 이용하여 바싹 건조시켜줍니다. (재료를 건조시키면 더 좋은 담금주의 색상과 효능이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.)
3. 잘 건조된 하수오를 소독된 유리병에 알코올 도수를 25%~30%정도로 담궈줍니다.
4. 햇빛이 들지 않고 서늘한 15도~20도 정도의 장소에서 보관하는 것이 좋고, 2~3일에 한번씩 하수오와 술이 잘 섞일 수 있도록 흔들어 주는 것이 좋고 최소 3개월 정도 숙성 시킨 뒤 섭취하시는 것이 좋습니다.
하수오의효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주담는방법
■ 담금주로 일반술 보다는 발효되고 숙성되어 건강에는 조금이나마 더 이롭지만, 술이기 때문에 장기복용하면 좋지 않고, 조그마한 잔으로 하루 한잔 정도 복용하시는 것이 좋고, 본인의 체질에 잘 맞지 않는 약술은 해가 될 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.흰머리도 검게 만든다고 해 유명한 산야초 중 하나로 중국에서 오래전에 들어와 재배된 약용식물로 여러가지 건강에 이로운 효과로 꾸준히 인기를 얻고있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법과 하수오술담그는법, 하수오주 담는방법에 관한 포스팅입니다.
하수오는 마디풀과에 속하는 다년생 덩굴성 약용식물로 뿌리줄기가 땅속에 뻗어있고 고구마처럼 굵은 덩이뿌리로 자라고 높은 산이나 계곡, 능선에서 잘 자라고 백하수오와 적하수오로 나뉩니다.
동의보감에 따르면 '정수를 채우고 머리카락과 털을 검게하고, 안색을 좋게하며, 늙지않고 수명을 연장한다'고 쓰여있으며, 본초강목에서는 '혈기를 돋우고 머리카락과 수염을 검게하고 안색을 좋게하며, 오랫동안 복용하면 근골이 튼튼하게 바뀌고 정수가 늘어 나이를 먹어도 늙지않는다'라고 쓰여있을 정도로 탈모와 건강에 좋은 약용식물 중 하나입니다.
건강에 뛰어난 효능을 가지고 있고 늙지않고 혈색을 좋게하며, 머리를 검게한다고 해 요즘 인기가 있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주담는방법에 대해 알아보겠습니다.
하수오의 효능 - 하수오 효능
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■ 탈모 완화 및 머리카락에 좋은 영향
하수오의 대표적인 효능 중 하나인 탈모 및 머리카락과 털을 검게하는 효능은 동의보감과 본초강목에도 나와있고, 머리가 까마귀처럼 검다는 어원이 있을 정도로 머리카락, 탈모, 두피에 효과좋은 약용식물로 탈모 등으로 스트레스 받고 있는 많은 현대인들에게 조금이나마 도움이 되는 약재이지만, 사람마다 체질이 다르기때문에 본인에게 잘 맞는지 확인을 하신 후 복용하시는 것이 건강 및 탈모관리에 도움이 됩니다.
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■ 콜레스테롤 낮추는 효과
하수오에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈구의 발육 및 신생을 촉진시켜주는 효과를 가지고 있고, 간과 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방 및 완화시켜주는 효과를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병과 동맥경화 등을 예방 및 완화 해주는 효과를 가지고 있습니다.
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■ 혈액순환 촉진
하수오는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 주는 약용식물로 평소 수족냉증이 있거나 추위를 잘 타는 사람들, 항상 몸이 차가운 분들도 효과를 볼 수 있는 산야초 중 하나입니다.
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■ 뇌 건강
하수오에는 레시틴이 많이 함유되어 있고, 항산화 물질이 풍부해 신경조직 및 뇌척수를 구성하는 성분으로 평소 스트레스를 많이 받거나 공부를 해야하는 수험생, 머리를 많이 써야되는 사람들에게 도움이 되는 두뇌건강에 도움이 되는 약용식물입니다.
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■ 하수오의 효능 - 하수오 효능
이 밖에도 하수오의 효능으로는 장염, 갱년기증상 완화, 기침, 가래 등 감기증상 완화, 염증 삭히는 효과, 갱년기 증상 예방 및 완화, 자궁출혈, 변비, 여러가지 성인병 증상 개선, 치질, 관절염, 신장기능 개선, 고혈압, 결핵성 임파선염, 강장제 등 효능을 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
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■ 하수오 먹는방법
1. 하수오주 담궈먹는 방법
2. 하수오차로 끓여먹는 방법 (물1리터에 하수오 20그램을 넣고 은은한 불에서 30분 정도 끓인 후 평소 보리차나 결명자차 먹듯이 수시로 마셔주는 것도 하수오 먹는방법 중 하나입니다.)
3. 하수오차를 끓일때 더 달달하고 영양가 있게 대추, 호두, 검은깨 등을 함께 넣어 끓여서 차로 마시는 것도 하수오 먹는 방법 중 하나입니다. (대추, 호두, 검은깨 등은 2번의 하수오만 단독으로 30분정도 은은한 불에 끓인 후 나머지 재료를 넣고 몇분 더 끓여주시면 됩니다.)
4. 하수오를 1시간 정도 달여준 물에 찹쌀과 대추를 넣고 하수오죽을 쒀 드시는 것도 하수오먹는방법입니다.
하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
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■ 하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
1. 하수오를 깨끗하게 손질 해 줍니다.
2. 깨끗하게 손질 된 하수오를 식품건조기 등을 이용하여 바싹 건조시켜줍니다. (재료를 건조시키면 더 좋은 담금주의 색상과 효능이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.)
3. 잘 건조된 하수오를 소독된 유리병에 알코올 도수를 25%~30%정도로 담궈줍니다.
4. 햇빛이 들지 않고 서늘한 15도~20도 정도의 장소에서 보관하는 것이 좋고, 2~3일에 한번씩 하수오와 술이 잘 섞일 수 있도록 흔들어 주는 것이 좋고 최소 3개월 정도 숙성 시킨 뒤 섭취하시는 것이 좋습니다.
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■ 담금주로 일반술 보다는 발효되고 숙성되어 건강에는 조금이나마 더 이롭지만, 술이기 때문에 장기복용하면 좋지 않고, 조그마한 잔으로 하루 한잔 정도 복용하시는 것이 좋고, 본인의 체질에 잘 맞지 않는 약술은 해가 될 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.
하수오는 마디풀과에 속하는 다년생 덩굴성 약용식물로 뿌리줄기가 땅속에 뻗어있고 고구마처럼 굵은 덩이뿌리로 자라고 높은 산이나 계곡, 능선에서 잘 자라고 백하수오와 적하수오로 나뉩니다.
동의보감에 따르면 '정수를 채우고 머리카락과 털을 검게하고, 안색을 좋게하며, 늙지않고 수명을 연장한다'고 쓰여있으며, 본초강목에서는 '혈기를 돋우고 머리카락과 수염을 검게하고 안색을 좋게하며, 오랫동안 복용하면 근골이 튼튼하게 바뀌고 정수가 늘어 나이를 먹어도 늙지않는다'라고 쓰여있을 정도로 탈모와 건강에 좋은 약용식물 중 하나입니다.
건강에 뛰어난 효능을 가지고 있고 늙지않고 혈색을 좋게하며, 머리를 검게한다고 해 요즘 인기가 있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주담는방법에 대해 알아보겠습니다.
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■ 탈모 완화 및 머리카락에 좋은 영향
하수오의 대표적인 효능 중 하나인 탈모 및 머리카락과 털을 검게하는 효능은 동의보감과 본초강목에도 나와있고, 머리가 까마귀처럼 검다는 어원이 있을 정도로 머리카락, 탈모, 두피에 효과좋은 약용식물로 탈모 등으로 스트레스 받고 있는 많은 현대인들에게 조금이나마 도움이 되는 약재이지만, 사람마다 체질이 다르기때문에 본인에게 잘 맞는지 확인을 하신 후 복용하시는 것이 건강 및 탈모관리에 도움이 됩니다.
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■ 콜레스테롤 낮추는 효과
하수오에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈구의 발육 및 신생을 촉진시켜주는 효과를 가지고 있고, 간과 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방 및 완화시켜주는 효과를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병과 동맥경화 등을 예방 및 완화 해주는 효과를 가지고 있습니다.
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■ 혈액순환 촉진
하수오는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 주는 약용식물로 평소 수족냉증이 있거나 추위를 잘 타는 사람들, 항상 몸이 차가운 분들도 효과를 볼 수 있는 산야초 중 하나입니다.
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■ 뇌 건강
하수오에는 레시틴이 많이 함유되어 있고, 항산화 물질이 풍부해 신경조직 및 뇌척수를 구성하는 성분으로 평소 스트레스를 많이 받거나 공부를 해야하는 수험생, 머리를 많이 써야되는 사람들에게 도움이 되는 두뇌건강에 도움이 되는 약용식물입니다.
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■ 하수오의 효능 - 하수오 효능
이 밖에도 하수오의 효능으로는 장염, 갱년기증상 완화, 기침, 가래 등 감기증상 완화, 염증 삭히는 효과, 갱년기 증상 예방 및 완화, 자궁출혈, 변비, 여러가지 성인병 증상 개선, 치질, 관절염, 신장기능 개선, 고혈압, 결핵성 임파선염, 강장제 등 효능을 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
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■ 하수오 먹는방법
1. 하수오주 담궈먹는 방법
2. 하수오차로 끓여먹는 방법 (물1리터에 하수오 20그램을 넣고 은은한 불에서 30분 정도 끓인 후 평소 보리차나 결명자차 먹듯이 수시로 마셔주는 것도 하수오 먹는방법 중 하나입니다.)
3. 하수오차를 끓일때 더 달달하고 영양가 있게 대추, 호두, 검은깨 등을 함께 넣어 끓여서 차로 마시는 것도 하수오 먹는 방법 중 하나입니다. (대추, 호두, 검은깨 등은 2번의 하수오만 단독으로 30분정도 은은한 불에 끓인 후 나머지 재료를 넣고 몇분 더 끓여주시면 됩니다.)
4. 하수오를 1시간 정도 달여준 물에 찹쌀과 대추를 넣고 하수오죽을 쒀 드시는 것도 하수오먹는방법입니다.
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■ 하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
1. 하수오를 깨끗하게 손질 해 줍니다.
2. 깨끗하게 손질 된 하수오를 식품건조기 등을 이용하여 바싹 건조시켜줍니다. (재료를 건조시키면 더 좋은 담금주의 색상과 효능이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.)
3. 잘 건조된 하수오를 소독된 유리병에 알코올 도수를 25%~30%정도로 담궈줍니다.
4. 햇빛이 들지 않고 서늘한 15도~20도 정도의 장소에서 보관하는 것이 좋고, 2~3일에 한번씩 하수오와 술이 잘 섞일 수 있도록 흔들어 주는 것이 좋고 최소 3개월 정도 숙성 시킨 뒤 섭취하시는 것이 좋습니다.
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하수오는 마디풀과에 속하는 다년생 덩굴성 약용식물로 뿌리줄기가 땅속에 뻗어있고 고구마처럼 굵은 덩이뿌리로 자라고 높은 산이나 계곡, 능선에서 잘 자라고 백하수오와 적하수오로 나뉩니다.
동의보감에 따르면 '정수를 채우고 머리카락과 털을 검게하고, 안색을 좋게하며, 늙지않고 수명을 연장한다'고 쓰여있으며, 본초강목에서는 '혈기를 돋우고 머리카락과 수염을 검게하고 안색을 좋게하며, 오랫동안 복용하면 근골이 튼튼하게 바뀌고 정수가 늘어 나이를 먹어도 늙지않는다'라고 쓰여있을 정도로 탈모와 건강에 좋은 약용식물 중 하나입니다.
건강에 뛰어난 효능을 가지고 있고 늙지않고 혈색을 좋게하며, 머리를 검게한다고 해 요즘 인기가 있는 하수오의 효능, 하수오 먹는방법, 하수오술담그는법, 하수오주담는방법에 대해 알아보겠습니다.
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■ 콜레스테롤 낮추는 효과
하수오에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 혈구의 발육 및 신생을 촉진시켜주는 효과를 가지고 있고, 간과 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방 및 완화시켜주는 효과를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병과 동맥경화 등을 예방 및 완화 해주는 효과를 가지고 있습니다.
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■ 뇌 건강
하수오에는 레시틴이 많이 함유되어 있고, 항산화 물질이 풍부해 신경조직 및 뇌척수를 구성하는 성분으로 평소 스트레스를 많이 받거나 공부를 해야하는 수험생, 머리를 많이 써야되는 사람들에게 도움이 되는 두뇌건강에 도움이 되는 약용식물입니다.
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이 밖에도 하수오의 효능으로는 장염, 갱년기증상 완화, 기침, 가래 등 감기증상 완화, 염증 삭히는 효과, 갱년기 증상 예방 및 완화, 자궁출혈, 변비, 여러가지 성인병 증상 개선, 치질, 관절염, 신장기능 개선, 고혈압, 결핵성 임파선염, 강장제 등 효능을 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
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■ 하수오 먹는방법
1. 하수오주 담궈먹는 방법
2. 하수오차로 끓여먹는 방법 (물1리터에 하수오 20그램을 넣고 은은한 불에서 30분 정도 끓인 후 평소 보리차나 결명자차 먹듯이 수시로 마셔주는 것도 하수오 먹는방법 중 하나입니다.)
3. 하수오차를 끓일때 더 달달하고 영양가 있게 대추, 호두, 검은깨 등을 함께 넣어 끓여서 차로 마시는 것도 하수오 먹는 방법 중 하나입니다. (대추, 호두, 검은깨 등은 2번의 하수오만 단독으로 30분정도 은은한 불에 끓인 후 나머지 재료를 넣고 몇분 더 끓여주시면 됩니다.)
4. 하수오를 1시간 정도 달여준 물에 찹쌀과 대추를 넣고 하수오죽을 쒀 드시는 것도 하수오먹는방법입니다.
하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
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■ 하수오술담그는법 - 하수오주 담는방법
1. 하수오를 깨끗하게 손질 해 줍니다.
2. 깨끗하게 손질 된 하수오를 식품건조기 등을 이용하여 바싹 건조시켜줍니다. (재료를 건조시키면 더 좋은 담금주의 색상과 효능이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다.)
3. 잘 건조된 하수오를 소독된 유리병에 알코올 도수를 25%~30%정도로 담궈줍니다.
4. 햇빛이 들지 않고 서늘한 15도~20도 정도의 장소에서 보관하는 것이 좋고, 2~3일에 한번씩 하수오와 술이 잘 섞일 수 있도록 흔들어 주는 것이 좋고 최소 3개월 정도 숙성 시킨 뒤 섭취하시는 것이 좋습니다.
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■ 담금주로 일반술 보다는 발효되고 숙성되어 건강에는 조금이나마 더 이롭지만, 술이기 때문에 장기복용하면 좋지 않고, 조그마한 잔으로 하루 한잔 정도 복용하시는 것이 좋고, 본인의 체질에 잘 맞지 않는 약술은 해가 될 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.