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🍀채소로 건강 챙기는 20가지 노하우
채소가 좋다는 사실은 다들 아시지만 어떤 채소가 어디에 좋은지 ? 채소별 효능과 먹는 방법을 정리해 봤어요. 요런건 상식으로 알아두시면 좋아요~
▶ 1. 양배추 : 십이지장궤양
양배추 즙을 당근 즙과 섞어 2~3주간 매일 마신다.
▶ 2. 호박 : 불면증
호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 전분, 회분, 당질, 섬유, 카로틴, 비타민 A.B1.B2.C가 들어 있다.
▶ 3. 오이 : 수종증, 소화불량, 이질
오이는 차기때문에 적당량을 먹는 게 좋다. 묵은 오이 1개, 식초 1컵, 물 3그릇을 넣고 달여 마신다.
▶ 4. 미나리 : 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 하혈과 오색
대하증의 치료
미나리 한 묶음을 썰어 넣고 2 그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어 들
면 1일 3회씩 식전마다 누워서 마신다
▶ 5. 고추 : 동상예방, 감기, 위한동통
고춧가루 1돈 중에 식초 두세 방울을 넣고, 끓인 물에 다가 개어서 마신다.
▶ 6. 무 : 연탄가스 중독, 해소.천식, 위산과다, 대장출혈
날것으로 먹으면 소화가 잘되고 즙을 내서 먹으면 지혈.소독.해열이 된다.
▶ 7. 배추 : 탈모증, 손발에 열이 심할때, 만취
배추잎으로 즙을 내어 식간에 1잔씩 장기 복용한다.
▶ 8. 부추 : 치질,외종내상, 충치, 탈모
부추 날것 2근을 삶아 물에서 나오는 김을 쐬고 그 물로 여러번 씻는다.
▶ 9. 상추 : 남녀 음부 종기, 눈의 핏발, 숙취, 자궁출혈
상추의 즙을 내서 환부에 바르거나 복용한다.
▶ 10. 가지 : 오래된 설사, 이질, 자궁의 하수, 음호의 돌출, 식중독, 유두파열
가지, 뿌리를 태운 것 1 돈중을 술, 설탕과 섞어 물에 타서 1일 2~3회 복용한다.
▶ 11. 감자 : 위궤양, 십이지장궤양, 기관지 천식, 알레르기 체질
감자 5개, 양파 1개를 물 3홉에 넣어 약한 불로 달인 후 1회에 커피잔으로 1잔씩 식전에 복용한다.
▶ 12. 시금치 : 폐병, 갈증이 심한 당뇨병, 두통을 수반한 빈혈
날 시금치와 뿌리를 깨끗이 씻어 즙을 내어 매일 3~5회씩 마시면 효과가 매우 크다. 장기간 복용시 완쾌된다.
▶ 13. 파 : 유방의 종기, 충치, 풍치, 젖이 적을때, 국부신경통, 피를 맑게 해주며, 진통.지혈작용을 한다.
파를 찧어서 붙이면 좋고 위장이 약할 땐 오수유를 섞어 끓는 물로 복용하면 효력이 있다.
▶ 14. 생강 : 소아의 경기, 간질, 동창, 수종병, 타박상, 배의 한냉, 식욕부진, 변비무력, 소화불량, 빈혈, 냉통
생강 12g을 썰어 명반에 끓인후 1일 3회 식간에 복용한다.
▶ 15. 쑥 : 요통, 천식, 코피, 치질로 인한 출혈, 고혈압
쑥 3g, 물 0.5리터를 달여서 마신다.
▶ 16. 양파 : 화상의 소염, 진통, 독충에 물렸을 때, 발모제 즙을 내어
바른다.
▶ 17. 마름 : 자궁암, 위암
마름열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 9g, 결명자 20g을 물 0.7리
터를 넣고 반쯤으로 달여서 식전에 마신다.
▶ 18. 당근 : 오래된 이질과 대장염, 식욕부진, 위장쇠약
당근씨를 노랗게 볶아서 식전에 생강
차에 7g씩 타서 마신다. 당근을 잿불
에 구워서 식전에 반뿌리씩 장기 복용
한다.
▶ 19. 마늘 : 요충구제, 위산과다, 위무력, 간기능쇠약, 결핵, 늑막염.
소주 1.8리터, 마늘 200g, 백설탕 250g을 밀봉한 후 3~6개월 후에 복용한다.
▶ 20. 수세미 : 요통, 풍치통, 입이 마르고 코가 터질때.
수세미 600~1200g과 생강 75g에 물 5~6사발을 넣고 3시간 가량 졸여 수시로 차 마시듯 마시면 낫는다.
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