팥우유 아이스바
팥우유슬러시
팥 3컵을 깨끗하게 씻어 냄비에 담아 줍니다.
그리고 팥이 잠길정도의 물을 붓고 한번 바글바글~ 삶아 준 후....
팥 삶은 첫물은 모두 따라 버리고...
팥의 아린맛을 없애기 위함이랍니다.
팥도 흐르는물에 한번 씻어 건진 후....
압력솥에 물 10컵과 함께 넣고 삶아 줍니다.
그리고 중~강불에서 끓이다가
추가 돌기시작하고 10분간 끓인 후 불을 끄고 뜸을 들여 주세요.
요렇게 압력솥으로 간단하게 팥이 삶아 졌습니다.
다시 삶아진 팥을 가스불에 올리고 설탕 3컵을 넣어 주었습니다.
팥물이 뜨거워 설탕을 넣자마자 녹아 버렸습니다.
소금 1/3 ~ 1/2큰술을 넣어 주었습니다.
소금을 넣어주면 설탕을 많이 넣지 않아도 단맛이 배가 된답니다.
팥삶은 물이 묽다 싶으면 녹말물을 넣어
팥물의 농도를 걸쭉하니 만들어 주시면 되겠습니다.
팥물이 끓으면 물 4큰술,전분가루 2큰술을 넣고 만든 녹말물을 넣어 줍니다.
녹말물이 덩어지 지지않도록 고르게 잘 저어주면서
한번 바글바글 ~ 끓여 주시면 되겠습니다.
삶아진 팥이 식으면 밀폐용기, 또는 지퍼백에 나누어 담고
지금 바로 먹을 건 냉장실로
오래두고 먹을 건 냉동실에 넣어
보관 하시면 되겠습니다.
우유 400ml에 팥빙수 팥 4~5큰술을 넣고....
연유 4큰술을 넣고 섞어 줍니다.
그리고 아이스바 메이커에 붓고 냉동실에 얼려 주시면....
팥우유 아이스바가 완성입니다.
애들이 하나씩 꺼내 먹기 편하게
쿠키봉투에 하나씩 넣어 포장해 냉동실에 넣어 두었습니다.
지퍼백을 두장으로 겹쳐 준 후
우유 400ml 팥빙수 팥 4큰술 연유 4큰술
을 섞어 부어 주었습니다.
그리고 평평하게 눕힌 요 상태로 냉동실에 넣어 얼려 주었습니다.
그리고 밀대로 콩콩" 두드려 얼음을 부서주었습니다.
얼음이 얇게 얼려져 잘깨 진답니다.
디저트컵에
우유와 연유를 살짝이 담아 준 후....
팥우유 얼음을 담아
팥우유 슬러시를 만들어 주었습니다.
우유를 지퍼백에 담아 얇게 얼려
밀대로 두드려 우유얼음을 만들어 주었습니다.
우유얼음을 그릇에 담고.....
팥빙수 팥을 올리고 연유를 뿌려 준 후....
찹쌀떡을 모양으로 잘라 위에 올려 팥빙수를 만들어 주었습니다.
알록달록~ 하게 많은 재료가 들어가지 않은 옛날 팥빙수입니다.
팥빙수 팥만 맛나게 삶아 두면
더운 여름방학동안 아이들 간식 걱정은 없답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^*