굿 모닝~~좋은 하루 상큼하게 시작하셨지요~~
월요일 이지만~~여기는
Memorial day 인지라~강남매 집에서 하루 종일 뒹굴 뒹굴~~~
주말 점심 풍경이랑 그리 다르지 않는 모습이랍니다~~
우리네로 치자면 현충일 같은 날이리고 보시면 될껍니다~~~
아침은 황태 해장국 끓여 간단하게 먹이고~~
점심은~~~분명 좀 더 특별한 음식을 요구 할게 뻔한지라~
어제 저녁에 메리 재워둔 돼지고기 꺼내서 맛난 스테끼 구워 주었네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/13588F514DE45A9A1A)
아무리 쇠고기 값이 싸졌다고해도
집에서 온식구들이 스떼끼 구워 드실려면 살짝이 부담스러우시죠~~
그럴땐 도야지 고기를 이용해 보셔요~~
쇠고기 못지 않은 맛이기에 자신있게 소개해 드리네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16545C514DE45A9D26)
주말 장을 보면서 뼈에 붙어 있는 폭찹용 돼지고기가 있더군요~~
저만한 싸이즈가 6쪽이나 들어 있는지라~~온 식구들이 푸짐하게 먹을수
있겠다 싶어 덥썩 집어 왔네요~~
가격으로 치면 10불 미만인지라~~돈만원이면 끽하니~~
거기에 아삭한 양배추 샐러드 살짝만 곁들여 주면
일류 레스토랑 부럽지 않답니다~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11530E514DE45AA02A)
아이들도 너무 맛나게 잘 먹어주니~~
만든 보람이 쏠쏠하네요~~~
아삭한 양배추 샐러드 한번 드셔 보실라우~~~ㅎㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/205281514DE45AA22A)
폭찹용 소스만 만들어 구운 고기 위에 올려주기만 하면 되니~~
얼마나 간단해요~~~그러면서 별식으로 이보다 이쁜녀석도 없으니~~
만원으로 5식구가 맛나게 잘 먹었네요~~
요렇게 생긴 녀석을 못구하시면 두툼한 목살이나 등심으로 만드셔도 되요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1954DB514DE45AA522)
고기는 뼈에 붙어 있는 녀석이 더 맛나다고~~
칼집 열심히 해서 먹고 남은 뼈는 손에 들고 뜯어 주기만 하면되니~~
고기 뜨는 재미까지~~ㅎㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163530504DE45F9934)
고기는 등심이라 약간 뻑뻑한 감이 있을수도 있지만
미리 올리브 오일에 재워 둔지라 부드러우면서
고소한 맛이 더 강하네요~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/195E96514DE45AAB0A)
거기에 아삭한 야채 듬뿍 넣고 만든 소스는
고기 맛을 두배로 업그레이드 시켜주네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1156154B4DE45AAF30)
우선 아삭한 샐라드 부터 한입씩 드셔야지요~~
얼음물에 잠깐 담구어 두어서인지 아삭함이 하늘을 찌르네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1358D44B4DE45AB42D)
아~~하셔요~~우선 입맛 부터 살짝 돋우고~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2061A54B4DE45AB713)
쓱싹 쓱싹~~칼질해볼까나~~~ㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/125C214B4DE45ABA26)
소스 듬뿍 묻혀서 한입~~~어때요~~맛나지요~~ㅋㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1556074B4DE45ABD34)
거기에 밥만 살짝 올려주면 한끼 식사로 손색이 없지요~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2068FE4B4DE45ABF01)
저렴한 도야지 고기로 만든 스떼끼~~맛나게 드셨어요~~
꼭 비싼 소고기가 아니더라도 엄마의 정성 하나면
뭐든 뚝딱하고 탄생한답니다~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1956524B4DE45AC226)
고기가 너무 두꺼워~~존 야들하라고 두들겼어요~~ㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1247A54A4DE45AC531)
요게 중요해요~~미리 재워 두셔야 고기가 훨씬 부드러워요~~
올리브 오일에 다진 마늘,말린 배질 가루 소금 후추를 넣고~~
고기에 잘 묻여서 하룻밤 재웠답니다~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/134FAC4A4DE45AC81F)
큰 지퍼락 백에 재움 소스 만들어 고기 넣고 조물락거리면
더 편해요~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1849E14A4DE45ACE2D)
우선 그릴팬에 재빠르게 구워~~육집이 빠져 나가는걸 방지~~
고기가 한두장이라면 그릴팬에 그냥 굽겠지만
5장을 한꺼번에 굽는지라 전 그릴 마크만 만든 다음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/165AF64A4DE45AD302)
410도의 오븐에서 30분 정도 구웠답니다~~ 한국은 한 200도쯤 될려나~~
앞뒤를 돌려가면서 노릇하게 잘 구워 졌네요~~
고소한 냄새가 장난이 아닌데요~~ㅎㅎㅎㅎ
오븐이 없으시면 후라이팬에 구우셔도 상관없어요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/174DCD4A4DE45AD922)
거기에 소스만 올려주면 레스토랑 스떼끼~~전혀~~
부럽지않은 맛이 탄생하니~~
아차차~~소스 만들어 야지요~~ㅋㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2050D54A4DE45ADD1B)
파프리카 양파 샐러리 줄기 잘라
올리브오일 두른 팬에~~살짝 볶으셔요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/177AC2484DE45AF026)
어느정도 볶아지면 토마토를 잘라 휘리릭 볶으셔요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1947DE4A4DE45AE032)
소스 만드는법 알려 드려야 지요~~~ㅋㅋㅋ
간장 한컵에 물 한컵 식초 5스픈,요리엿 3스픈에 레몬효소 반컵(없으시면 생략하고 설탕을 몇스픈 넣으셔요)
사과 양파 토마토 각각 한개씩 자르고 파인애플 3피스를 넣고 보글 보글 끓이세요~
한10~ 20분쯤 끓인 후 건데기는 갈아 체에 걸러 주시고
남은 소스에 포도주 한컵을 넣고 센불에서 조리듯 끓여 주세요~
전 원래 양의 반 정도로 줄였답니다..중간 중간 간을 보시고~~
그후 녹말 물로 농도 조절한 후~
시판 되고 있는 바베큐 소스를 두스픈과 케찹 두스픈을 넣어 마무리 지었답니다..
이렇게 만들어 두시면 정말 유용하게 쓰여요~~
전 어제 햄버거 소스로도 쓰고
오늘은 스떼끼 소스로 썼답니다~~ㅎㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/197A55244CD338A646)
거기에 어제 만들어둔 소스 적당히 넣고~~토마토 케찹 한~두스픈 ,머스터 소스 한스픈,칠리소스 한스픈
넣어 잘 믹스만 해 주시면 되요~~~
만든 소스가 없으시면 시중에 있는 소스를 믹스해서 쓰?도 괜찮겠지요~~
스떼끼 소스 3, 케찹 3, 레드와인 2, 요리엿 1(취향껏) 칠리소스 1.5,
소금 후추 약간~~섞어서 쓰시면 괜찮아요~~
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거기에 말린 배질 가루만 살짝 뿌려주시면 끝~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/127A3A484DE45AEA26)
소스가 끝내줘요~~~ㅋㅋㅋㅋ
기본 베이스 소스를 집에서 만든거라 첨가물 걱정도 어느정도 줄일수 있으니~~
더 없이 건강한 먹거리 임에 틀림없지요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11760A484DE45AEE34)
엄마가 만들면 특별할수 밖에 없어요~~~
좋은 재료로 정성껏 만드니~~어찌 시중에서 파는 음식과 같겠어요~~
편안한 연휴 점심인지라~~더 느긋하게 즐겼네요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1678F0484DE45AF52B)
아차차~~~그냥 가시면 아니되지요~~ㅋㅋㅋ
살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ
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뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
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