★이열치열시리즈2탄-고구마 김치국밥(쭈쭈뽕의 저칼로리웰빙쿡)
<<<덥다 덥다 하지만 요즘 같이 더울까 싶어요..
예전 더웠던 생각은 안나공^^;
그냥 요즘이 제일 더운것 같은데요.
그치만 이렇게 덥다고
차가운 것만 드시다가는 배탈나기 싶답니다.
소음인들이 특히나 여름엔 힘든거 같아요.
저도 여름엔 배앓이를 안고 살던 사람인데요.
그래서 저는 여름에도
주식(밥)은 뜨뜻하게 먹고
간간히 간식으로 차가운걸 먹어준답니다.
그러면 배앓이도 없이 한여름 잘 날 수 있더라구요.
그런데 이열치열!~~시리즈 1편도 없이 2편이랍니다 ㅋ~
일편은 어제 올린 김치찜으로 대신해주셔용^^~~
암튼..저칼로리 웰빙요리면서도 뜨겁게 건강을 채워주는 김치국밥 만들어 봐요^^!~
<<<김이 모락모락 나는 김치국밥인데~
ㅎ~김이 보이질 않는군요.
전문 촬영하시는 분들은 담배연기를 쓰기도 한답니다.
암튼..우리는 상상력이 풍부한 사람들이니..
보이지 않아도 김이 모락모락 나는 뜨거운 국밥으로 보이시죵?~~ㅎㅎ
뜨끈하게 먹거나 또는 아예 식혀서 먹어야 더 맛난
김치국밥 만들어 보아요^^~~
*재료:(성인 2인분-커플끼리 먹기 좋은양-but 울식구 4명 먹기 딱 좋았어요.아이가 어려서^^)
김치 썰어놓은것 5/4공기(밥공기로 거의 한공기)
물 4컵(종이컵)
멸치 한줌
고구마 1개(중간크기)
설탕
소금
신김칫국물 한국자
<<우왕~~소박한 재료^^!~죠아죠아~
*만들기
1.냄비에 물4컵을 부어줘요.(종이컵계량)
2.멸치를 넣어서 다시국물 내줍니다
(사진엔 없지만 다시용 체에다 멸치넣고 국물낸후 체째로 건져내면 편해요^^)
3.그 사이 고구마는 껍질을 깍은후 큼직큼직하니 썰어 놓고요.
(대략 0.8센티~1센티 두께)
사진처럼 굵은 쪽은 얇게 끄트머리쪽은 두껍게 썰면 골고루 익더라구요.~
*김치는 저정도 넣어줍니다..요거 2인분 국밥이에요^^
4.멸치국물에 썰어놓은 고구마 넣고
김치넣고
밥도 넣어줘요. 풍덩~!
그다음 신!김치국물(꼭 신김치국물!)을 넣고 소금으로 간을 한다음
감칠맛을 내기 위해 설탕 약간을 넣고 푹~~~끓여줘요.
이제부터 약불로 하고 ~~숨구멍만 두고 뚜껑을 살짝 닫고 말이죵~~
맛난 김치국밥~~
한입 먹고~~
또 한입 먹고~~
자꾸 들어갑니다~~ㅋ 끝없이~~
요렇게 걸쭉한게 전 좋더라구요.~~국물이 더 많은걸 좋아하시는 분은 좀더 일찍 가스불을 꺼주심되요^^~!
요거 먹을땐 필이 사진처럼 고구마를 같이 먹어줘야죵~~
김치와 밥이랑 또 고구마 요걸 같이 먹어야 ....
그래야 달짝지근하면서~맛나다는거~~^^!
*더운 여름 더 간단히 끓이는 방법 없어?뽕?~
네네~~있습죠.
저처럼 멸치 육수물 내지 마시고
물에다 모두 몽땅그리 넣어요.멸치까지~
단 멸치는 머리랑 속은 빼주시구요.
그담에 숨구멍만 낸 상태서 뚜껑닫고
약불로 푹 끓이면 되요.
간간히~저어주시구요.
그럼 덜 더우면서 간편하게 드실수 있죠
멸치도 요렇게 넣은건 먹을만 합니다^^!~~
*김치국밥 맛나게 끓이는 팁!
.신김치국물 필수
.신김치 필수
.고구마는 껍질을 벗겨서(껍질 돌아댕기면 먹을때 불편 모양도 지저분해져요~벗겨내는 사람도 있다는^^;)
.돼지고기 좋아하시는 분은 돼지고기도 좋아요..--
돼지고기 넣을땐 후추도 뿌려주시고..또 생강다진것 아주 약간 넣고 또 파도 썰어 넣어주셔요..
요거 아침밥이나 점심메뉴로 좋아요~~
금방 뚝딱 만들어 지니..
혹여 점심때 뭐 먹지?
반찬도 없고..할때..딱 좋아요 ㅋㅋ
이런 더운 날도 좋지만
비올때 더더 맛나는
소박하지만 맛이 좋은 김치국밥~
사랑해주셔용^^!~~
참참~~요 김치국밥은 뜨겁게 드시거나 아예 식혀서 차갑게 드셔용.
그래야 더 맛있다는거~~^^*