쌀벌레는 통상 두가지 종류가 있습니다.
조그만한 나방 같이 생긴 것이랑 기어다니고 딱딱한 껍질을 가진
바구미 등입니다. 이 쌀벌레들은 쌀 속에 조그만한 구멍을 뚫어
그 속에다 알을 부하합니다. 그래서 시간이 지나면 쌀을 파먹고
성충이 되는 거죠. 시간이 지나면 쌀벌레가 생기는데 이것은 쌀속에
부하해 놓은 알들이 성충이 되어서 나오는 거죠.
따라서 쌀벌레는 외부에서 들어 오는 것보다는 쌀 내부에 부화가
되어 있는 경우가 많습니다.
쌀벌레를 생기지 않도록 하는 방법은?
1. 쌀은 소량으로 자주 구매하는 것이 낫습니다. 한 번 구입시
20일 정도나 한 달 정도 먹을 분량을 구입하는 것이 좋습니다.
2. 만약 쌀벌레가 생겼다면 그늘에 쌀을 펼쳐 놓으면
나방이나 바구미들을 도망을 갑니다. 그러나 쌀에 부하한
알들은 그대로 있겠죠. 빨리 소비하는 것이 낫습니다.
3. 냉장고에 보관하는 방법도 있습니다. 온도가 낮으면
알들이 성충이 되는 것이 지연이 됩니다.
4. 마늘을 쌀통에 같이 보관하는 방법이 있지만 별로
신통치 않습니다. 쌀에 냄새도 배기고.
가장 좋은 방법은 신선한 쌀을 조금씩 구입하여 드시는 것이
최상입니다.
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『세상을 변화시키는 인터넷①』
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