유기농으로 건강한 밥상을 만들어요
-괴산세계유기농산업엑스포장에서 향토음식경연대회 개최, 유기농 먹거리 향연 -
제19회 충청북도 향토음식경연대회가 22일 괴산 세계유기농산업엑스포 주공연장에서 펼쳐졌다.
충북도 향토음식경연대회는 전통·향토음식의 맥을 잇고 지역 특유의 알려지지 않은 새로운 음식을 발굴해 브랜드화 및 관광상품으로 육성하기 위해 1997년부터 시행하고 있는 충북도의 대표 음식 축제이다.
이번 행사에는 경연대회 향토음식·밥 맛 좋은집·개인·제빵부문 등 45팀을 비롯해 유기농비빔밥, 대학찰옥수수 무료시식과 충북도 우수전통주 시음 및 칵테일 퍼포먼스도 펼쳐졌다.
또한 부대행사로는 매운고추 먹기, 옥수수 껍질 빨리 벗기기, 제주 외식문화교류차원의 시식코너, 초청가수 축하공연 등 다양한 이벤트 행사도 마련돼 엑스포 행사장을 찾은 관람객들에게 또 하나의 볼거리와 즐길거리를 제공했다..
향토음식부문은 충북에서 생산된 농·축·임산물 등의 신선한 식재료를 이용한 유황오리 한방백숙, 자연산 버섯전골, 아로니아 마늘떡갈비 등 다양한 조리법으로 웰빙특화 음식을 출품 선의의 경쟁을 펼친다.
충북도 히트 음식 브랜드인 '밥맛좋은집' 부문에는 14개 업소가 참가해 최고의 밥맛으로 승부를 겨루고 도민을 대상으로 하는 개인 부문 10개 팀과 고등부 학생이 참가하는 제빵 부문 7개 팀 등 일반인의 숨은 음식솜씨도 선보인다.
입상팀에게는 충북 지사 상장과 상금이 수여되며, 향토음식부문과 밥맛좋은 집 부문 입상 업소에는 현판이 추가 제공되고 '충북의 맛 집' 책자에도 게재 된다.
(자료제공 : 괴산군 기획감사실 홍보팀 280-3022)