완전식품 우유! 우유 속 락토페린은 젖소와 사람의 초유에 가장 많이 함유된 단백질로 면역성이 강해 강력한 항균성을 지닌다는데~ 비피더스균의 증식을 촉진하고 대장균의 증식을 억제해 대장암을 예방하고 치료한다고! 또 우유는 위장병의 원인균인 헬리코박터 파일로리의 활동을 억제하고 위산을 중화시켜 위를 보호해준다. 칼슘의 효능은 물론, 위암 예방에 으뜸인데다 대장암, 심혈관 질환, 성인병 등 각종 질환에 있어 필수 식품인 우유! 우유와 각종 유제품의 효능부터 요리 속 우유의 활용까지 알아본다.
# 우유의 114가지 영양 성분유당, 유지방, 유단백 뿐만 아니라 칼슘, 인, 칼륨, 아연 같은 미네랄과각종 비타민 A, B군, D 등이 함유되어 있다.# 몰랐던 우유의 놀라운 효능1. 치매를 예방한다2. 위암, 대장암을 예방한다3. 치아를 튼튼하게, 치주질환을 예방한다4. 심·뇌혈관질환을 예방한다# 수삼우유, 양파우유, 마늘우유 만들기*수삼우유재료 : 수삼 20g, 우유 1컵만드는 법 : 수삼 20g과 우유 1컵을 갈아 마시면 된다.*양파우유재료 : 채썬 양파, 우유만드는 법: 양파는 굵직하게 채 썰어 전자레인지에 3분 돌린 뒤,우유를 넣어 곱게 갈아 마신다.*마늘우유재료 : 마늘 15알, 우유 1컵만드는 법 : 마늘 15알을 으깨서 6-7여분 간 전자레인지에서 익힌 뒤,우유를 넣어 곱게 갈아 마신다.# 이런 사람! 우유 꼭 먹어라1. 나이 든 사람, 노화가 걱정인 사람-양질의 필수 아미노산이 많이 함유돼 두뇌 발달은 물론 어르신들의 뇌세포 재생에도 도움-트립토판 성분이 숙면과 혈압 조절을 도와 어르신들의 회춘에 도움을 줌2. 면역력이 바닥인 사람-면역력을 높이는 비타민 D와 단백질이 풍부3. 뼈가 약한 사람-우유는 칼슘 함량이 높은 식품(우유 칼슘 함량 52.7%, 멸치 37.7%, 기타 채소류 17.8%)-유당은 우유 자체 칼슘 뿐만 아니라 식사 전체의 칼슘 흡수를 도와주는 작용을 해 뼈 건강을 위해 우유가 필수4. 고혈압 있는 사람-우유 속 미네랄과 카제인이 혈관을 직접 늘려주고,칼슘은 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮추기 때문에 고혈압에 도움# 우유 잣죽 만들기재료: 멥쌀+찹쌀 섞어서 1컵, 잣 1/2컵, 물 2컵, 우유 2컵, 소금 0.3Ts만드는 법 : 1. 쌀은 씻어서 약 30분간 불렸다가 체에 받쳐 물기를 뺀 후 믹서에 잣과 물 한 컵을 넣어 곱게 간다.2. 1에 물 한 컵을 넣어 불린 쌀을 넣어 거칠게 간다.3. 냄비에 나머지 물과 우유를 붓고 천천히 저어가며 중불에서 끓이다가 먹기 직전에 소금을 넣어 간을 해 먹는다.# 유당의 숨겨진 효능1. 뇌세포와 신경을 만든다2. 칼슘, 무기질의 흡수를 돕는다3. 장내 유산균과 비피더스균의 번식 도우미# 속 편한 우유 섭취법1. 데워서 다른 식품과 곁들여 먹어라:위와 소장에 더 오래 머물러 천천히 소화됨2. 하루 최대 1잔 이내, 나눠서 섭취하라: 하루 1잔 정도 드시거나 1잔이 넘더라도 소량씩 조금씩 나누어 먹으면 불편한 증상을 줄일 수 있음3. 유당불내증 우유를 마셔라: 유당을 분해해 영양 성분을 살려 단 맛이 나는 우유/ 유당을 아예 제거해 기존 우유와 맛이 비슷한 우유이 2가지 종류의 유당 불내증 우유를 선택해 마시면 편하게 마실 수 있음4. 치즈, 요구르트로 먹어라: 발효과정으로 우유보다 유당이 적게 들어가 우유를 먹지 못해도 먹을 수 있음# 집에서 요구르트 만들기1. 요구르트를 만들 때는 일반 우유에 유산균 요구르틀 넣어 나무수저로 고루 젓기2. 1을 도자기 컵에 담는다3. 전기밥솥에 넣고 보온 기능으로 40분간 두었다가 따뜻해지면 코드를 뽑은 채로 8시간 두어 발효시킨다4. 발효된 요구르트는 냉장실에 넣어 1시간 이상 두면 좀 더 단단한 질감으로 된다.# 전자레인지로 요구르트 만드는 방법1. 유산균 섞은 우유를 전자레인지에서 뚜껑 열고 3분 돌린 다음 2. 뚜껑을 덮고 전자레인지 안에 두어 8시간 정도 발효시키면 완성3. 냉장실에 1시간 이상 두어 차게 먹는다# 우유 두부 만들기재료 : 우유 1000ml, 식초 2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 1작은 술만드는 법 : 1. 우유를 냄비에 넣고 끓인다2. 너무 휘휘 젓지 말고 살살 한 방향으로 저어준다3. 한 소끔 끓어 오르면 식초 2큰술과 레몬즙, 소금을 넣어준다4. 온도 낮춰 몽글몽글해지면 면보에 부어 눌러준다5. 응고된 우유 두부는 썰어서 볶은 김치와 곁들여 낸다# 유지방과 유당에 대한 오해와 진실1. 유지방이 콜레스테롤을 높인다?(X. 우유에는 3.4%의 유지방이 함유되어 있지만,콜레스테롤 함량은 100ml당 13mg에 불과하다.)2. 유지방과 유당이 비만을 부른다?(X. 우유에 다량 함유된 공액리놀레산(CLA)도 체지방을 감소시키고 지방세포를 괴사시킴국민영양조사에 따르면, 우유와 요구르트를 하루 2번 섭취하는 사람들은그렇지 않은 사람에 비해 비만이 될 확률이 37% 낮음)3. 유지방과 유당이 혈당을 높인다?(X. 우유 속 유당은 포도당보다 훨씬 느리게 되사되어 급격한 혈당 상승을 막아주고유지방은 인슐린의 원활한 분비를 돕는다.)# 우유! 이렇게 먹으면 효과 만점!1. 소화율 높이려면 씹어서 마셔라!-우유에는 고형분이 12%로 많이 들어 있어 체내 흡수가 잘 되기 위해서는 천천히 씹듯이 마시면서 침과 잘 섞이게 하면 좋다2. 노화 방지 효과 2배 보려면 붉은 색 채소와 함께!-붉은색 채소의 라이코펜, 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수가 잘 되는데우유 속 유지방이 이들의 흡수를 더 높일 수 있다3. 하체가 부실하면 달걀과 함께 마셔라!-나이들수록 근육이 빠지고 지방이 쌓이는데,육류를 드시기 힘든 어르신들은 우유와 달걀을 함께 드시면양질의 단백질 공급을 할 수 있다4. 뼈 약한 여성이라면 외출 전, 자기 전 한 잔씩!-칼슘은 비타민 D가 충분해야 흡수가 잘 되기 때문에 외출 전 1잔 마시고,우유의 트립토판 성분이 숙면을 돕기 때문에 자기 전에 1잔 마시면 좋다# 우유 상극 식품과 약품-우유 상극 식품 <설탕, 초콜릿, 소금>-우유 상극 약품 <진통제, 위장약, 혈압약, 변비약># 우유 보양 수프 만들기재료 : 토마토 2개, 당근 1/2개, 감자 1개, 양파 1개, 브로콜리 1/3송이, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1큰술, 물 2컵, 우유 1컵, 간 캐쉬넛 1컵만드는 법:1. 모든 재료를 깎뚝썰기 한다2. 물 2컵을 넣고 갈은 캐쉬넛 한컵을 부어, 모든 재료를 뭉근하게 끓인다3. 2에 우유를 넣어 소금으로 마무리한다
첫댓글 저는 우유를 먹으면 설사해여~
(언젠가부터 체질이 변함)
그래서 두유 먹어욤.
두유는 직접 집에서 만들어 먹지 않는한 시중 두유는 그냥
콩음료수에 볼과하다고 하였어~내가 그말을 방송에서 들은 후로는 두유 안사먹어~^^우유를 따뜻하게 데워 먹어도 설사하는지 모르겠네~난 한여름에도 우유를 꼭 따뜻하게 데워 먹거든~^^
유당불내증 이라고 유당을 장이 못 받아들임
이 증상을 완화하려면 우유를 조금씩 매일 마시거나 저지방을 마셔야 됨