#건강정보
🍀 다시마 활용법 6가지!
다시마가 건강과 미용에 좋다는 건 이제 상식같아요. 그런데 어떻게 활용
하는지 몰라서, 복잡해서 안하셨던
분들 많으실텐데요. 다시마를 활용한 건강, 미용 레시피를 준비했어요!
그리고 좋은 다시마 고르는 법과, 데치는 법을 같이 올려드리니 참고하세요~^^
▶ 1. 비만 →
다시마 우린 물
다시마는 미네랄이 풍부해 부종과 변비를 막고 신진대사를 활발하게 한다. 특히 하체 비만에 효과가 있다.
① 말린 다시마를 하룻밤 동안 물 1컵
에 다시마 20g 정도 담가 불린다.
② 그 물을 매일 아침 한 컵씩 마신다.
▶ 2. 모공수축, 각질제거 →
다시마 곡물 클렌저
넓어진 모공을 수축시키고 각질을 없
앨 뿐 아니라 잔주름을 예방하는 효과
도 있다. 모든 타입의 피부에 사용할 수 있다.
① 불린 다시마 15g, 곡물가루 1/2큰
술, 우유를 준비해 다시마를 물에 담가 불려 깨끗이 씻은 뒤 곱게 간다.
② 간 다시마와 곡물가루를 그릇에 담고 두유를 약간 넣어 되직하게 반죽한다.
③ 다시마곡물 반죽을 얼굴에 물을 묻힌 뒤 마사지하듯이 얼굴에 문질러 세안한다.
④ 피부가 약한 사람은 너무 세게 문지
르지 않는다.충분히 씻어 물로 헹군다.
▶ 3. 탈모 →
다시마가루팩
① 다시마가루를 걸쭉하게 개어 머리
카락에 바른 뒤 말린다.
② 뻣뻣하게 마르면 미지근한 물에 헹군다.
심할 경우에는
① 머릿결이 거칠어지면 머리를 감은 후 물에 갠 다시마가루를 고루 바른다.
② 비닐 캡이나 랩을 씌운 뒤 20분 있다가 다시 머리를 감는다.
▶ 4. 골다공증 →
다시마차
다시마에는 뼈를 튼튼하게 하는비타민
K₂등이 많이 들어 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
① 다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음 한 컵 분량의 물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣는다.
② 다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춰서 하루 한잔씩 마신다.
▶ 5. 고혈압 →
다시마가루
① 다시마를 적당한 크기로 잘라 따뜻
한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 뺀다.
② 다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 가루를 낸다.
③ 한번에 3g씩, 하루 세 번 먹는다.
▶ 6. 갑상선질환 →
다시마콩가루환, 다시마미역환
다시마는 갑상선호르몬을 만드는 요오드가 많아 갑상선 질환이 있는 사람에게 좋다.
다시마 콩가루환
① 다시마가루와 익힌 콩가루를 2:1의 비율로 섞어 팥알 크기로 환을 빚는다.
② 하루에 3~4번, 한번에 5~10알씩 물과 함께 먹는다.
다시마 미역환
① 다시마미역환은 다시마 600g과 미역 600g을 쌀뜨물에 하루 동안 담가둔다.
② 깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 낸다
③ 조청을 넣고 개어 환으로 만들고, 50알씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.
▶ 질 좋은 다시마 고르는 법
지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기
가 없는 것은 맛이 없다. 두툼하고 바다
냄새가 확 풍기며 바짝 건조된 것을 고
른다. 잘 건조된 다시마의 표면에는 흰 분이 묻어 있다. 손으로 찍어 먹어보면 약간 단맛이 나는 것이 맛이 좋다.
▶ 색이 선명하게 데치는 방법
다시마가 푸른색을 띠고, 싱싱하게 보
이도록 하려면 데칠 때 끓는 물에 굵은 소금을 1큰술 정도 넣으면 푸른 빛깔
이 더 선명해진다. 시간이 없을 때는 소금을 약간 넣은 물에 불린 다시마를 담가 약 3분 정도 전자레인지에 넣고 가열하면 간편하게 데칠 수 있다.
▶ 깨끗하게 불리기
마른 다시마를 불릴 때 식초를 탄 물에 담가두면 색이 말갛고 깨끗하게 불려
지고, 모양도 반듯해진다. 단,너무 오래
담가두면 고유의 맛이 빠져나가니 주의.
첫댓글 힘찬한주를 응원합니다^^♡