가지밥 만들기: 밥알이 살아있는 가지솥밥 만드는법
재료
- 쌀 2컵
- 가지 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 후추 약간
- 물 360ml
레시피
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쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불린다.
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가지는 깨끗이 씻어 1cm 두께의 반달 모양으로 썬다. 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰고, 마늘은 다진다.
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전기밥솥에 불린 쌀과 물을 넣고 가지, 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 소금, 후추를 넣고 밥을 짓는다.
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밥이 다 짓되면 10분 정도 더 뜸을 들여 낸 후 뚜껑을 열고 골고루 섞어준다.
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따뜻한 가지밥을 김치, 된장찌개 등과 함께 맛있게 즐겨 먹는다.
팁
- 가지는 쓴맛을 없애기 위해 소금물에 10분 정도 불린 후 물기를 제거해 사용해도 좋다.
- 고춧가루를 더 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있다.
- 참기름 대신 들깨기름을 사용해도 좋다.
- 밥을 지을 때 물 양을 조절하여 밥알의 단단함을 조절할 수 있다.
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추가 정보:
- 가지는 영양가가 풍부한 채소로 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다.
- 가지밥은 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 음식이다.
- 가지밥을 만들 때 다양한 재료를 추가하여 자신만의 취향에 맞는 가지밥을 만들 수 있다.
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