오늘은 현미 찰떡입니다.
현미 찰떡은
칼로리도 낮아서
당뇨환자나
다이어트가 필요한
이쁜 돼리 같은 사람들에게
좋은 떡입니다.
아,
이쁜 돼리의 레시피는 설탕량이 작습니다.
달달한 것을 좋아하지 않아서 이기도 하지만
기왕에 몸에 좋자고
집에서 만들어 먹으면서
좋지 않다는 설탕을 많이 넣는다면
그 효과가 떨어지지 않을까 싶어서 입니다.
설탕 대신에
올리고당이나, 꿀을 사용해도 괜찮습니다.
대신 꿀을 사용할 때는
향이 강하지 않은 꿀을 사용해주세요.
의외로 꿀의 강한 향을
싫어하는 사람이 많아요....
호박고지는 물에 살짝 불려서 설탕 약간에
버무려 주셔도 좋구요.
콩이랑 밤도 준비해주세요.
콩은 얼려 두셨던 거면 역시 살짝 불려주시구요.
요거이 현미찹쌀가루입니다.
찹쌀하고 같이 있으니 확실히
거칠어 보이죠?
몸에 좋은거래요
ㅋㅋㅋ
요렇게 물주시구요
체에 내려주세요...
그냥 찹쌀만 할때보다는 잘 안내려가구요
끝까지 남는 것들도 있는데
이건 그냥 버려주세요.
같이 넣어도 되지만
그럼 껄끄러움이 조금 더합니다...
고명도 섞어 주시고
이렇게 뭉쳐서 찜솥에 올리고
25분간 센불에 쪄주세요.
젓가락을 찔러보시고
묻어나오는게 없으면
불을 끄고 5분간 뜸을 들여서
기름 바른 비닐 위에 꺼내
손으로 살짝 치대주시구요.
준비해 놓은 틀에 담아서
냉동실에서 굳혀주세요.
요렇게 잘 굳으면
적당한 크기로 잘라서
드시면 됩니다.
어때요?
지난번 사진 보다는
조금 나아진듯도 한데....
여전히 사진은 ㅠㅠㅠ
손인지 발인지
몸에 좋고
다이어트에도 좋은
현미찰떡
맛나게 해드세요^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 이쁜돼리