멸치육수
■ 준·비·재·료 : 멸치 1컵, 마른 새우 ½컵, 물 10컵, 다시마(10×10cm) 2장
■ 만·들·기
1. 팬을 달군 뒤 멸치와 마른 새우를 각각 볶아 수분을 없앤다.
2. 물에 멸치, 마른 새우, 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 약한 불로 줄여 15분간
끓인 후 체에 밭는다.
3. 육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기
된장찌개, 잔치국수, 김치말이국수, 매운탕 등 각종 국물 요리에 사용하면 깊은 맛을 더할 수 있다.
콩나물냉동꽃게육수
■ 준·비·재·료 : 물 13컵, 멸치 1컵, 다시마(10×10cm) 3장, 냉동 꽃게 3마리, 콩나물 300g
■ 만·들·기
1 .물에 멸치와 다시마를 넣고 약한 불로 끓이다가 끓어오르면 다시마는 건져낸다.
2. ①에 적당한 크기로 자른 꽃게와 콩나물을 넣고 20분 동안 끓인 후 체에 밭는다.
3 .육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 콩나물국·된장국 등 국을 끓일 때는 육수와 물을 1:3 비율로 섞고, 해물탕·감자찌개·호박찌개 등 걸쭉한 요리엔 1:2로 비율로 섞는다.
멸치다시마육수
■ 준·비·재·료 : 물 7컵, 다시마(5×5cm) 1장, 멸치 10마리, 청주 약간
■ 만·들·기
1 물에 다시마를 넣고 3시간 동안 담가둔다.
2 멸치는 머리와 내장을 제거한다.
3 달군 냄비에 멸치를 넣고 볶다가 청주를 뿌려 비린내를 날린 뒤 ①을 붓고 20분 동안 끓인다.
4 멸치와 다시마를 건져내고 끓으면서 표면에 생긴 거품도 걷어낸 뒤 10분 동안 더 끓여 체에 밭는다.
5 육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 각종 찌개와 잔치국수, 메밀묵밥, 김치말이국수, 냉모밀, 냉우동 등에 사용한다.
채소육수
■ 준·비·재·료 : 양파·애호박 1개씩, 당근 ½개, 대파 1대, 양송이버섯 6개, 꽈리고추 8개, 통마늘 5개,
무(10×10cm) 1개, 물 10컵
■ 만·들·기
1. 양파와 당근은 반으로 자르고, 대파와 애호박은 3등분한다.
2. ①과 나머지 재료를 물에 넣고 15분 동안 끓인 후 체에 밭는다.
3. 육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 맑은 국을 끓일 때 사용하면 담백하면서도 깊은 맛을 낼 수 있다.
다시마표고버섯육수
■ 준·비·재·료 : 다시마(20×20cm) 1장, 표고버섯 기둥 20개, 멸치 10마리, 무(10×10cm) 1개,
양파 ½개, 물 10컵
■ 만·들·기
1. 다시마는 가위집을 내고, 표고버섯 기둥은 얇게 저며 썰고, 멸치는 내장을 제거한다.
2. 무는 3등분하고 양파는 반으로 자른다.
3 .물에 ①과 ②를 넣고 중불에서 20분 동안 끓인 후 체에 밭는다.
4 .육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 된장찌개, 배추버섯전골, 콩나물북어국, 감자맑은국, 두부전골, 국수장국, 김치말이국수 등의 육수로 사용한다.
사골육수
■ 준·비·재·료 : 통마늘 8개, 양파 1개, 무(10×10cm) 1개, 물 15컵, 사골 육수 3컵,
다시마(10×10cm) 2장 , 대파잎 2대, 월계수잎 4장
■ 만·들·기
1 .마늘은 꼭지를 떼고, 양파와 무는 4등분한다.
2. 물에 ①과 나머지 재료를 넣고 중불에서 끓인다.
3. 무가 완전히 익으면 체에 밭는다.
4.육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 우거지국, 된장찌개, 육개장, 생선조림 등의 국물로 사용하면 깊은 맛이 난다.
고추다시마육수
■ 준·비·재·료 : 물 6컵, 다시마(10×10cm) 1장, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 마른 홍고추 1개, 통후추 1작은술
■ 만·들·기
1. 준비한 재료를 모두 물에 넣고 끓이다가 마늘이 푹 익으면 체에 밭는다.
2. 육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 생선매운탕, 해물탕 등 시원하게 끓여 먹는 요리에 활용한다.
북어채소육수
■ 준·비·재·료 : 북어머리 2개, 대파 뿌리 3대 분량, 양파껍질 2개 분량, 당근 ¼개, 무 1-6개,
마늘 4쪽, 물 8컵
■ 만·들·기
1 .북어머리는 물에 헹구고, 대파 뿌리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 양파껍질, 당근, 무는 큼직하게 자른다.
3 .물에 ①, ②와 마늘을 넣고 센 불에서 끓인다.
4 .물의 양이 반으로 줄면 체에 밭는다.
5 .육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 채소볶음이나 채소를 이용한 냉국, 해물을 이용한 맑은 탕 등에 넣는다.
조개육수
■ 준·비·재·료 : 해감용 굵은소금·물 약간씩, 조개 3컵, 물 13컵, 다시마(10×10cm) 1장,
무(10×10cm) 1개, 양파 ½개
■ 만·들·기
1. 조개는 소금물에 담가 어두운 곳에서 해감시킨다.
2. 물에 다시마와 무를 넣고 끓이다가 조개와 양파를 넣는다.
3. 양파가 무르면 체에 밭는다.
4. 육수가 식으면 1회 분량씩 비닐에 넣어 냉동보관한다.
■ 활·용·하·기 : 해산물 쌀국수와 여러 종류의 냉국수 국물로 사용한다.