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고소한 마요네즈 재료
포도씨유 1컵, 계란1개(반드시 1시간이상 실온보관한것), 레몬즙 또는 식초(마요네즈 묽기조절), 소금적당히, 꿀이나 설탕 적당히 땅콩버터 한두스푼, 오이피클조금
길쭉한 용기에 계란, 포도씨유, 소금, 꿀, 땅콩버터 넣고 밑에서부터 핸드블렌더, 일명 도깨비방망이를 거품날로 쭉 돌려줍니다. 저도 처음 만들어본다고 사진을 못 찍었는게 아쉽네요. 진짜 되나 의심스러워서 말이지요. 계란이 응고제 역할을 하는 것 같은데...아..과학시간에 열심히할껄...ㅋ 한참 돌리면 하얗게 뭉근히 기름과 계란이 엉겨붙으며 마요네즈가 만들어집니다. 그럼 천천히 살살 위로 끝까지 핸드블렌더를 올려주시고 기름이 다 하얗게 응고되면 골고루 섞어주다가 오이피클 넣고 함께 갈아줍니다. 피자먹고 남은피클 잘 두셨다가 쓰시면 유용할 것 같아요. 없으면 안넣으셔도 되구요. 아..레몬즙이나 식초는 묽기를 조절해줘요. 농도조절이요. 이것들을 넣기 전엔 굉장히 퍽퍽한데.. 넣으면 넣을 수록 묽어지니까요. 이 분량에는 레몬즙 반개정도면 될 것 같아요. 맛이요? 땅콩버터가 참 잘 어울리던데요.. 아주 신선한 마요네즈맛? 느끼함없이..아..마늘 넣으시면 좋다고 하는데..요즘 마늘향이 싫어져서...대신 마늘넣으면 하루정도는 숙성을.. 방부제가 없으니 그때그때 조금씩 만들어 드시면 될 것 같아요.
마른오징어채무침재료
오징어채 한줌,고추장 1스푼, 간장 서너스푼, 물엿이나 꿀, 마요네즈 한스푼, 참기름, 통깨, 생강분조금(생략가능)
마른반찬 무칠때 마요네즈를 넣으면 딱딱해지지 않는다길래 냉동실에 있던 것 주섬주섬 꺼내어 버무려봤어요. 우와~ 진짜 딱딱해지지 않고 윤기가 자르르르 해요. 전 마른반찬이랑 별루 안친한데..맛이 꽤 좋던데요? 윤기나니 먹음직스러운 것이 맛이 절로 나더라구요. 마요네즈 한김에 한번 해봤답니당.ㅎㅎㅎ 요 사실을 첨 알아서말이죠...헤헤..
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첫댓글 헉..님의 요리 끝은 어디인지..저는 그저 침만 흘리고 마른반찬 무칠때 마요네즈 넣는다..하나만 건지고 갑니당..헤헤헤~
진짜 딱딱해지지 않더라구요. 저도 놀랐네요..마요네즈이거..
턱관절이 안 좋아서 딱딱한것들은 피해야 되거덩요..
정말 존경스러워요~ 어찌 이리도 요리를 잘 하실까...저도 담엔 마요네즈 넣어봐야겠어요.
재미
아서..
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잘먹어주는 정원이가 있어서요...
나도 한번 도전하리라
아무렴요.. 저도 무대포정신!!으로다가...ㅋㅋㅋ