**전호나물 무침***
주재료: 전호나물 1묶음
양념: 참기름,초고추장1T, 된장 1t, 깨소금,소금
1, 전호나물은 다듬을 필요가 없습니다.
바로 끓는 물에 소금 넣고 데쳐내면 됩니다.
너무 오래 데치면 색깔이나 맛이 흐려지므로 얼른 데쳐내세요.
2, 데쳐낸 나물은 찬물에 바로 여러번 씻어 물기를 꼭..짭니다.
3, 위 분량의 양념을 넣고 조물 조물 무쳐 주세요.
조물 조물~~
무치면서 집어 먹는 나물맛이 최고에요.
간도 봐야하고 맛도 봐야하고..자꾸 집어 먹게 됩니다.흐흐흐~~~
드디어...전호나물 무침이 완성되었습니다.
얼마전 또 접시 두 개 구입...
비바리 요즘 접시신 들렸어요..^^*
**향이 있는 봄나물 무침 팁**
향이 있는 봄나물에는 마늘을 넣지 않는 것이 좋습니다.
양념은 되도록 간단하게 해주세요.
그래야 그 고유의 나물향을 즐길 수가 있습니다.
된장과 고추장을 적당히 섞어 무쳐보세요.
봄나물은 대부분 쌉싸래한 맛이 있어요.
이는 간을 보호해 주니 나물을 많이 먹으면
간도 새 계절을 맞을 준비를 할 수 있습니다.
게다가 신맛 역시 간을 보호해 주므로
봄나물을 새콤달콤하게 무쳐 드시는것이 좋아요.
똑같은 나물무침이어야 조금씩 맛이 다른 이유는 뭘까요?
참기름은 어떤것을 쓰느냐.
깨소금은 어떤것을 쓰는지.
소금은 또 어떤 소금을 쓰는지에 따라
약간씩 혹은 아주 많은 맛의 차이가 날겁니다.
양념의 기본인 참기름, 간장, 된장, 고추장,고춧가루,깨소금..
이 모든 것들의 선택은 여러분의 몫일겁니다.
조금만 발품을 팔면,조금만 외식비를 줄이면 유기농,
혹은 우리농제품으로 더 맛있고
믿을 수 있고 건강한 식탁을 차릴 수 있으리라 생각해요^^*
김장김치가 어찌나 맛있게 맛들었는지 모릅니다.
11월 말에 담았는데..
요즘 처음으로 김치냉장고 문을 열고 꺼내어 먹기 시작하였습니다.
도라지나물,멸치아몬드볶음, 김장김치,달래전..
매우 간단하지만 실속있는 건강밥상이지요?
이것은 달래더덕전입니다. 나중에 따로 올려드릴게요.
풋마늘과 달래도 많이 보이더라구요.
쑥은 하우스 쑥이라 사오지 않았어요.
자연에서 나면 직접 캐다가 먹으려구요.
포근한 휴일 가까운 유원지로 나들이 다녀오면서
봄나물 한다발씩 사들고 오시는건 어떨까요?
다시 오지 않을 3월의 첫 휴일 즐겁고 유익하게 지내세요
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