아침 5시전후에 일어나 냉수마찰을 시작으로 아침 명상과 수련을 끝내면 10시전후가 됩니다.
고도의 집중력과 인내심을 요구하는 수련법이다 보니
늦은 아침 식사시간이라 배도 고프고 무엇이든 다 맛이 있습니다.
특히 킬탄을 하면 소화력이 엄청나게 좋아 집니다.
대만이나 인도 외국에 에서 대법회와 리트리트 때보면
수행자나 남녀 회원들이 식사량이 평소에 두세배 엄청나게 많이 드시고도 배탈이 나거나 전혀 문제가 없습니다.
킬탄 그힘이 아닌가 싶습니다.
저는 반찬을 이것저것 잘 하지 않습니다.
요리시간도 아끼고 어차피 배속에 들어가면 다 섞이기 마련이고
각음식물이 요리과정에 조화와 협력 상생효과가 있을것 같아서...
해마다 겨울철에는 몇달간 외국 채식 명상 생태공동체에서 에서 몇달간 지내 보면
그곳에서는 대만.미국.유럽에서는 똑같이 요리를 여성들이 하지않고 거의다
남자 수행자들이 합니다.
처음에는 의아하게 생각했습니다.
아하 가만히 생각해보니 우리와 전혀 다른 문화적 차이 인것 같습니다.
선진국일수록 힘들고 어려운 일은
사회적 약자인 여성과 장애인을 배려하는 문화가 보편적 인것을 한참 지나서야 알게 되었습니다.
그덕분에 저도 인도. 대만.유럽의 채식요리를 배우게 되었습니다.
채식요리의 기본은
ㅡ.제대로 여물고 가능한 농약. 제초제.화학적 독성물질이 적게든 식재료를
ㅡ.요리과정을 짧고 단순하게
ㅡ. 영양파괴가 적게하면서
ㅡ .소화흡수가 쉽게
ㅡ.가까운 곳에서 쉽게 값싸게 구할수 있 는 제철음식 재료가 가장 좋습니다.
그렇고 보니 수입농산물이 아닌
국내산 저절로 자란 산나물 들나물. 과일.열매 유기자연재배한 농산물이 최고의 먹을거리 같습니다.
위에서부터
1.현미.화분.들깨가루.
2.독일식 양배추 유산균 양배추김치
3.현미떡국.청경채.토종배추.호박.고구마에 뜰개가루.강황가루.소금 .참기름 각한숱가락에
물을 약간부어서 15분이내로 끌이다가 불을 끄고 다시 청경채.토종 배추는 늦게 넣어서 5분 다시 끓였습니다.
* 가족이 하루 먹을 분량의 재료를 넣어서 하는것이 좋겠습니다,
* 제철 농산물을 주로 요즘은 밤철이라 고구마, 밤을 찌거나 구워서 먹습니다.
평소에는
현미생가루와 뜰개가루. 화분과
가래떡을 구워서 먹습니다만..
오늘은 요리를 특별히 해봤습니다.
인도에서는 생활환경이 나쁘고 식사량이 우리에 서너배 먹지만 암.고혈압.당뇨병 환자가 거의 없습니다.
강황가루나 커리등 향신료를 먹기 때문이라 합니다.
여러분들도 커리나 강황가루를 국이나 찌게 에 넣어서 드시기를 권합니다.
첫댓글 화분가루는 어디서구하셔요ㅡ
이 방에서는 화분가루 이야기가 다시는 나오지 않길 바랍니다.
화분은 꿀벌의 노력으로 만든 여왕벌의 먹이로 알고 있습니다.
그들의 것을 빼앗는 것과 같다고 저는 생각합니다.
필요하면 좋은제품 싸게 구해서 보내 드리겠습니다.
이 방에서는 화분가루 이야기가 다시는 나오지 않길 바랍니다.
화분은 꿀벌의 노력으로 만든 여왕벌의 먹이로 알고 있습니다.
그들의 것을 빼앗는 것과 같다고 저는 생각합니다.