전체 차류(茶類)에 들어있는 건강효능의 성분을 이야기 하면 이것
또한 사설이 분분하고 길다.
녹차를 좋아하는 사람들.
우롱차를 좋아하는 사람들.
보이차를 좋아하는 사람들.
각각의 사람들이 자기가 좋아하는 차가 가장 건강에 유익한 효능이 있다고
핏대를 세운다.차에 관한 책을 보아도 차의 종류마다 유익한 성분이
들어 있어서 좋다고 한다.
이런 말을 듣거나,책을 보면서 사람들은 혼돈에 빠진다.
백인 백설 이기 때문이다.
옛날에 쓰여진 책이나,현대의 과학적인 분석에 관한 책이나 비슷한 주장을
하고있다.
현대과학이 발견해낸 결과를 한번 살펴보자.
차류에는 대강 다음과 같은 물질이 함유되어 있음이 발견 되었다.
1.Polyphenol:
폴리페놀은 크게 두가지로 분류된다.
하나는 "플라보노이드"계열이고 다른 하나는 "탄닌"계열이다.
(1)플라보노이드 계열:
와인(적포도주)/딸기/체리/가지/양파/사과/배/감귤/메밀/콩 등에
주로들어 있는 폴리페놀이다.
(2)탄닌 계열:
1)카카오/도토리/감잎/밤 등에 함유됨
2)카데킨(Catechin):녹차등 차류에만 들어 있는 폴리페놀이며,신선한
차잎속에 들어 있는 함량은 대략 25%정도에
달한다.차를 우렸을때 떫은 맛이 그것이다.
2.카페인:커피/쵸코릿/콜라 등에도 들어있고 차류에도 들어있다.
다만 차류의 카페인은 커피에는 들어 있지않은 떫은 맛의 "카데킨"
성분이 카페인과 결합하여 체내 흡수를 어느정도 방해하고
"데아닌"이라는 아미노산이 카페인의 활성화를 억제 하기때문에
커피보다 부작용이 훨씬 적다.
3.아미노산:녹차에서만 발견되는 아미노산을 "데아닌(Theanine)"이라고 한다.
4.당류:포도당/과당/자당(蔗糖)/섬유2당/맥아당/섬유소/전분/목질소 등이
함유되어 있다.
5.기타물질:비타민/효모/색소/유기산 등등이 함유되어 있다.
이상의 물질중에서 우리가 차류가 건강효능이 우수하다고 하는 것은
"카데킨[Catechin]"효능 때문이라는것이 여러나라의 과학자들이 밝혀낸
바가 있다.이 유효물질에 관한 연구를 해 들어 가면 모든 의문이 풀리고
차류의 효능을 믿게 될것이다.
이상하게도 고전적인 책의 내용과 현대과학이 밝혀낸 점이 많은 부분이
일치한다는 것이다.
아마도 오랜동안 음차를 한 결과치를 모아서 책으로 ?기 때문으로 보아진다.