두부 주먹밥찜
간식 으로나 끼니 로도 좋은 두부 주먹밥찜(?) 입니다.
재료: 두부 2모(660g), 소고기 200g, 녹찻가루 20g,백년초 가루 20g,표고버섯 3장.전분 2/3컵
두부양념: 소금 1/3작은술, 달걀흰자 1개분량, 깨소금 1작은술, 후추 약간
소고기양념:마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 소금 1작은술, 마늘 다진것 1/2작은술
후추 약간, 참기름 1작은술,달걀 노른자 1개
만드는방법
1, 두부 는 도마 에 놓고 칼 을 어스듬히 눕혀 으깨어서
면보로 물기 를 꼭 짜고 체에 내려 부드럽게 해 준 후
분량의 두부 양념으로 골고루 섞이게 해 줍니다.
2,양념된 두부 를 반으로 나누어서
절반은 녹찻가루 를 섞어서 색이 골고루 떡 지지 않게 해 놓고
그 절반 분량은 백년초 가루 를 섞어 놓습니다.
2, 다진 쇠고기 에다 표고 를 잘게 다져 같이넣고
마늘 과 소금 , 후추,달걀 노른자, 깨소금,참기름 을 넣고 치대어 소 를 만들어 놓습니다.
3, 손에 위생장갑을 끼고 양념된 두부 를 한수저씩 떠서
손바닥 에 놓은후 둥글게 펴서 그 속에 쇠고기 소 를 넣고 소 가 빠지지 않게
아물려 줍니다.
4, 찜통에 면보 를 깔고 한김 올린후
만들어 놓은 두부주먹밥 을 간격 이 있게 놓은후 뚜껑 덮고 5~7 분 정도 센불에서 쪄 내면 됩니다.
바로꺼내지마시고 아주뜨거운김이 나간후 두부주먹밥 이 보 에서 잘 분리될때 꺼내어 드시면 됩니다.

두부 는 물기 를 짜서 체에 한번 내려주면 더 곱습니다.
달걀 흰자 를 넣어 더 부드럽게 해 줍니다~
*두부 의 포장 용기 가 다양 하지요.
그냥 판 두부 도 있구요.
전 케이스 에 든 두부 를 사용 하였습니다.
그냥 판두부 보다는 조금 양 이 부족할것 같습니다만..

녹찻가루 와

백년초 가루 입니다.

표고 는 건표고 를 물에 불려 다졌습니다.
생표고 보다는 향이 강하고 소 를 넣을때 수분이 생기지 않아 좋습니다.

쇠고기 양념에는
노른자 를 넣어 응집력이 생기게
해 줍니다.




마치 송편 빚듯 이 , 수저 로 떠서 둥글게 해 준후 소 를 넣고 전분에 굴러 마무리 ...
전분 에 굴릴때 는 너무 많이 전분을 쟁반에 쏟지 말고
분량 만 쏟아
녹찻가루 를 먼저 뒹굴여 주고
밀쳐 놓은 다음 다른 백년초 주먹밥 을 뒹굴여 주면 알뜰하게 쓸수 있습니다.

저희집 대나무찜기 가 망가져서
다른걸로 대체 를 했엇는데..
채반이 오므러 들었던 관계로
주먹밥 이 서로 들러 붙었답니다


녹말에 한 번 굴려 주었더니
따끈한 온도 가 오래 가고
쫀득 하고 부드럽고~~~~~식감이 좋아요~



단면을 보면요~~
쇠고기 소 를 만들때..당근이나 여러가지 채소 를 같이 넣어도 좋습니다.
대신 수분 을 제거 한 뒤에~ 넣으셔야죠,
.
*백년초 가루를 너무 많이 잡아서 쪄 내니 깔이 무서울 정도로 빨갛습니다^^
백년초 가루 는 레쉬피양 의 1/3정도 로 잡고
대신 가루 가 적게 들어가면
두부 가 묽으니 전분 을 더 잡으시면 됩니다.
깔 을 낼 수있는 가루 가 없으면 그냥 전분으로 대체 하셔도 좋습니다.
오히려 흰색 이 더 좋을것 같습니다.
*찬으로 드실경우 는 두부 를 주먹밥으로맹글어 쪄 낸 후 조림양념에 조림을 하는 방법 과
쪄서 그 위에 소스 를 끼얹어 내시면 되겠구요,
도시락 으로도 좋습니다~