밥맛 없을 때 딱 별미 밥상
이보은 집에서 푸짐하게 즐기는 사태족발
재료
껍질 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
올리고당(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ¾ 큰 술)
애벌 삶기 : 물 5컵(1L), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
소주 2컵(400mL),
맛술 1컵(200mL)
족발 삶기 : 물 12컵 반(2.5L), 진간장 1컵(200mL),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
흑설탕 약 반 컵(70g),
쌀조청 약 ¼컵(60g),
편 썬 생강 1개(15g),
청주 반 컵(100mL),
커피(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
월계수잎 3장,
통후추 10개
만드는 법
1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 후 6 등분 하고 찬물에 30분 담가 핏물
을 뺀다
2. 물 5컵(1L)이 끓는 냄비에 된장 3 큰 술, 핏물 뺀 돼지 사태 2.5kg, 소주 2컵(400mL), 맛술 1컵(200
mL)을 넣고 10분간 끓인다 (* 돼지 사태는 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣기)
3. 애벌 삶기 한 돼지 사태를 건져 바로 찬물에 담가 한 번 헹군 뒤 체에 밭친다
4. 물 12컵 반(2.5L)이 끓는 냄비에
진간장 1컵(200mL),
국간장 2 큰 술,
흑설탕 약 반 컵(70g),
쌀조청약 ¼컵(60g),
편 썬 생강 1개(15g),
청주 반 컵(100mL),
커피 2 큰 술을 넣고
물이 끓어오르면 애벌 삶기한 돼지 사태,
월계수잎 3장,
통후추 10개를 넣고 끓인다
(* 뚜껑을 닫고 센 불에 25분, 중 불에 30분, 약 불에 10분 끓이기)
5. 총 1시간 5분 삶은 돼지 사태를 꺼내 체에 밭친 후 참기름 1 큰 술, 올리고당 반 큰 술을 섞어 돼지
사태 껍질에 바른 후 차게 식혀 적당한 두께로 슬라이스한다
이열치열! 화끈한 불족발
재료
사태족발 600g,
식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 양파 약 반 컵(60g),
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
사태족발 삶은 물 1컵(200mL),
청양고추 가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
채 썬 양배추 250g, 부추 80g,
송송 썬 쪽파 약간, 통깨 약간
만드는 법
1. 팬에 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 3 큰 술을 넣고 살
짝 볶다가 두툼하게 썬 사태족발 600g을 넣고 5분간 볶는다
2. 사태족발 삶은 물 1컵(200mL)을 넣고 물이 끓어오르면 청양고추 가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름
1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
3. 채 썬 양배추 250g을 접시에 깔고 적당한 길이로 썬 부추 80g, 양념한 불족발을 올린 뒤 송송 썬 쪽
파•통깨 적당량을 뿌린다
신효섭 냉동 만두 맛있게 굽는 비법! 눈꽃만두
재료
냉동 만두 15개
튀김가루물 : 튀김가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물 반 컵(100mL), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
만드는 법
1. 달구지 않은 팬에 냉동 만두 15개를 동그랗게 빙 두른다
2. 볼에 튀김가루 1 큰 술, 물 반 컵(100mL), 식용유 2 큰 술을 넣고 섞는다
(* 튀김가루 대신 전분가루•밀가루 사용 가능)
3. 냉동 만두를 올린 팬을 가열해 치익 소리가 나면 튀김가루물을 넣은 뒤 바로 뚜껑을 덮고 센 불에
4분가량 굽는다 (* 중간에 뚜껑 열지 않기)
4. 큰 접시를 뒤집어 팬에 올리고 팬과 접시를 함께 뒤집는다
새콤 달콤 매콤의 하모니 비빔만두
재료
눈꽃만두 15개, 오이 50g, 당근 20g, 양파 약 ¼개(50g), 양배추 50g, 적양배추 25g
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
매실청(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 매실
청 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 섞는다
2. 볼에 채 썬 오이 50g, 채 썬 당근 20g, 채 썬 양파 약 ¼개(50g)를 담아 만들어 둔 양념장을 넣고
채소와 함께 버무린다
3. 채 썬 양배추 50g, 채 썬 적양배추 25g을 넣고 버무린 후 그릇에 양념한 채소와 먹기 좋게 부순
눈꽃만두를 올린다
냉동 만두로 일품요리를! 깐풍만두
재료
튀긴 만두 25개,
건고추 2개(5g),
마늘종 약 반 컵(65g),
청양고추 1개,
홍고추 1개 반,
볶은 빵가루 약 반 컵(30g)
양념 재료 : 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
송송 썬 대파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
후춧가루 2꼬집
만드는 법
1. 달군 팬에 고추기름 2 큰 술, 송송 썬 대파 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 어슷썰기한 건고추 2개(5g),
마늘종 약 반 컵(65g)을 넣고 살짝 볶는다
2. 물 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 끓인다
3. 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개 반을 넣고 양념이 반으로 졸아들면 튀긴 냉동 만두 25
개를 넣고 볶는다
4. 볶은 빵가루 약 반 컵(30g)을 접시 위에 뿌린 후 볶은 깐풍만두를 접시에 올린다 (* 빵가루는 중 불
에서 5분간 볶아서 준비)
임성근 시원하게 즐기자! 냉라면
재료
매운맛 라면 1봉지,
라면수프 1개, 물 1컵(200mL),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
얼음 10조각,
채 썬 오이 20g,
잘게 찢은 맛살 25g,
청양고추 1개,
채 썬 쫄단무지 20g,
김가루 약간
만드는 법
1. 라면수프 1개에 물 1컵(200mL) 중 일부를 먼저 넣어 수프를 녹인 후 남은 물을 마저 다 넣고 섞
는다
2. 라면수프를 녹인 물에 진간장 1 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣고 섞는다
3. 끓는 물에 라면을 넣고 3분 30초간 삶은 뒤 체에 걸러 바로 찬물에 담가 헹군다
4. 얼음물에 식초 1 큰 술을 넣고 삶은 라면을 얼음물에 헹군다
5. 만들어둔 라면 국물에 얼음 10조각을 넣고 삶은 라면에 국물을 부은 뒤 채 썬 오이 20g, 잘게 찢
은 맛살 25g, 송송 썬 청양고추 1개, 채 썬 쫄단무지 20g, 김가루 약간을 올린다
(* 청양고추는 취향에 따라 가감)
영양 가득! 작지만 알찬 꼬마김밥
재료
잘게 찢은 맛살 75g,
마요네즈(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
밥 2공기, 맛소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
김밥용 김 2장, 물 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
어묵조림 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
청양고추 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
어묵 100g
겨자 소스 : 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 잘게 찢은 맛살 75g에 마요네즈 1 큰 술을 넣고 버무린다
2. 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣고 저어가며 양념을 끓인 뒤 채 썬 어묵 100g을 넣고 물기가 없어
질 때까지 조린 후 접시에 펼쳐 차갑게 식힌다
(* 어묵조림 양념 재료 : 진간장 2 큰 술,
맛술 3 큰 술,
물엿 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
청양고추 가루 2 큰 술,
물 3 큰 술)
3. 밥 2공기에 맛소금 1 작은 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
4. 김의 ⅔ 정도까지 양념한 밥을 깔고 순한 버전에는 양념한 맛살을, 매운 버전에는 어묵조림
을 각각 넣고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 만다 (* 김은 김밥용 김을 4 등분으로 잘라 준비,
완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후 통깨 약간 뿌리기)
5. 볼에 물 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술을 넣고 섞어 겨자소스를 만
든다