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예전에 완자탕을 먹은 적이 있었는데요
그때 먹은 건 새우였어요 너무 맛있었거든요
그런데 남은 김칫소를 활용해서 근사한 백종원 김치
완자탕을 만들 수 있다고
해서 저도 이번 주말 김치 만들고 한번 활용해 보려고 합니다
그리고 동그랑땡도 만들 수 있다고 하더라고요
김칫소가 생각보다 여러 가지로 재탄생 되네요
맵지 않게 만들면 아이들 밥반찬으로도 너무 좋을 것 같아요
만두소는 냉동 보관해야 합니다
신 김치는 발효가 되기 때문에 다른 음식도
금방 상하기 때문입니다
1
계란을 풀어서 준비하고
남은 만두소에 밀가루를 넣어줍니다
밀가루의 양은 잘 뭉쳐질 정도만 되면 됩니다
이건 가정마다 다르니까 양을 참고하셔서 넣으면 될 것 같아요
2
동글 동글하게 만든 완자 보은 달걀물에 풍덩
빠뜨려 넣어줍니다
3
그리고 끓는 물에 넣어서 삶아주면 끝
왠지 샤부샤부 먹을 때 들어 있는 거라 비슷하더라고요
4
만능 맛 간장 한 숟가락에 식초 한 숟가락을 더해
양념간장을 만들어도 되고
그냥 참기름 한수 저도 괜찮다고 해요
송송 썬 쪽파를 올리면 김치완자볼 완성!
피 없는 물만두 느낌도 난다고 하더라고요
답답하고 아삭하고 짱!
이번에는 완자탕을 만들어 볼 건데요
1
호박 1/3개 새송이버섯 한 개 양파 반개 ㄹㄹ
발달 썰기 해서 준비합니다
양파도 채 썰어서 준비합니다
2
물이 끓을 때 야채들을 넣어줍니다
순서 없이 그 그냥 퐁당 넣어주면 됩니다
그리고 간 마늘 한 숟갈 넣어주세요
3
완자를 수저로 하나씩 떠서
퐁당 퐁당 담가주세요
4
파도 송송 썰어서 준비하고
맛 간장 안에 있는 표고버섯도
가위로 썰어서 준비합니다
5
만능 맛 간장은 6숟가락 투입
간을 입맛에 맞게 맞추셔도 됩니다
6
청양고추랑 대파도 넣어주고
액젓도 한 숟가락 넣어줍니다
그럼 맛이 한층 더 감칠맛이 난다고 하더라고요
드디어 완성된 김치만두소 활용요리
백종원 김치 완자탕입니다
프라이팬에 기름을 두르고
납작하게 눌러 구워주면요
정말 맛있는 밥반찬이 완성됩니다
바로 백종원 김치 동그란 땡입니다
재래시장의 장떡 느낌이 난다고 하더라고요
안이 촉촉한 게 기름에 지진 거라
백종원 김치 동그랑땡 완성이 되었네요!
오늘 남은 김칫소 활용할 수 있는
백종원 완자탕 완자볼 김치 동그랑땡까지
만드는 법을 알아봤습니다
아직은 저도 만두를 만들지 않아서 없지만
항상 꼭 속이 남기에 도전해볼 만한 가치가 넘치는 것
같아서 기록해봅니다
도움이 되셨으면 좋겠어요
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