산조인(酸棗仁) 은 갈매나무과에 속하는 묏대추의 씨로 만든 약재를 말합니다.
맛이 달고 평한 성질인 산조인은 뛰어난 약용성분으로 인해 예로부터 한방에서는 다양한 병을 치료하기 위해 많이 이용되어 왔습니다.
1. 신경안정
산조인에는 스피노신이라고 하는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분이 예민해진 신경을 안정시키고, 불안한 마음을 편안하게 해주는
작용을 하여 진정작용 및 신경을 안정시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.
2. 불면증 개선
산조인의 뛰어난 진정작용으로 중추신경계를 안정시켜 숙면을 취하는데도 뛰어나다고 하며, 신경과민으로 인한 불면증 증상을 개선하는데
효과적인 도움을 줍니다.
3. 혈압강하
산조인에 다량 함유된 플라보노이드 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 내려주고, 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는데도 뛰어난 효과가 있습니다.
특히 지방성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 질환인 고지혈증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다..
4. 면역력 강화
풍부한 플라보노이드를 비롯한 여러 성분들의 뛰어난 항산화 작용을 통해 질병을 초래하는 유해한 활성산소를 제거시키고, 신진대사와 혈액
순환을 촉진시켜 각종 바이러스나 세균 등에 대항하는 면역력을 강화하는데도 뛰어납니다,
5. 뇌 건강증진
신조인은 머리를 맑게 하고 기억력이나 인지능력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 주기 때문에 뇌의 전반적인 건강 향상에도 좋다고 합니다.
6. 간 기능 개선
산조인은 간에 쌓여있는 독소를 해독시키고 외부로 배출시키는역활이 있어 간의 피로를 풀어주고 간 기능 개선에도 큰 효과가 있습니다.
7. 위 건강
산조인은 위산의 분비량을 조절해주고, 위를 튼튼하게 해 주어 소화력을 향상하고 위 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 소화장애를
비롯한 각종위 관련 질환을 예방하는데도 좋습니다.
8. 기력 회복
산조인을 달인 물이나 차를 꾸준하게 마시게 되면 신진대사를 활성화시켜 체력 및 양기를 보강하고 떨어진 기력을 회복시키는데도 좋은
효과가 있습니다.
산조인의 부작용
산조인은 안전한 약재이지만 미약한 독성을 띄고 있습니다. 따라서 대량으로 복용할 경우 인체에 해가 될 가능성이 있습니다. 장복을 한다면
적은 양을 먹는 것이 좋으며 증상에 따라 양을 조절해야 합니다. 또한 몸이 예민한 사람이라면 복용을 조심하는 게 좋은데, 특히 임산부가
섭취할 경우 자궁의 긴장을 유발할 수 있으므로 삼가야 합니다. 더불어 설사를 자주 하거나 체열이 많은 사람 역시 먹지 않는 것을 추천합니다.
모셔온 글입니다.
출처 : 한의신문(https://www.akomnews.com)