♡ 참취와 삽겹살 ♡
몇일전 일이지요
오랜만에 친구들이 부부동반으로 찾아 왔는데
초파일이라 인근 산에 있는 절에들러 봉축행사를 마치고 찾아왔어요
오랜만에 만난 친구들이라 반갑기도 했지만
떡본김에 제사지낸다고
잘 왔다고 하면서 우리 가까운 뒷산 약수터에 가서
삼겹살에 소주 한잔 하자고 했지요
약수터래야 여울물이 졸졸 흐르는 곳에 샘물하나 파논 곳이지요
친구들도 몇번 갔던 곳이라 잘 아는 곳이었어요
삼겹살과 고추장 식은밥에 소주 몇병을 준비하여 챙겨주고
나는 길이 아닌 산비탈을 걸으며 취나물을 뜯었지요
가끔 큰 뿌리는 아니지만 먹을만한 더덕도 십여뿌리 캐고
잔대도 몇뿌리 캤어요
그런데 잊지 말어야 할것은 잔대싹과 더덕싹을 버리지 말고
가져가야 하지요
더덕과 잔대는 깨끗한 여울물에 껍질을 까서 고추장에 묻히면 되고
취나물은 깨끗하게 씻으면 되지요
드디어 돌판이 마련되고 소나무 삭정이를 주어와
불을 지펴면 연기도 안 나지요
돌판위에는 고추장에 묻힌 잔대와 더덕이 익어가고
삼겹살도 노랗게 익어 갔어요
싱싱한 취나물에 삼겹살을 언고 그위에 더덕 아니면 잔대를 얻은다음
잔대싹 아니면 더덕싹을 그 위에 언저 한입 크게 먹으면
취나물의 향기와 더덕싹의 향기가 어우러져 환상의 하모니를 이루지요
여기에 소주 한잔을 곁들이면 세상 부러울 것이 없어요
친구 와이프 하는 말이
"세상에 이렇게 맛난 삼겹살은 처음 먹어 본다"고
앞으로 자주 와야 겠다고 하였지요
산에서 먹으면 언제나 부족한 것이 술이지요
맛난 안주에 소주몇잔씩을 나누다 보면 늘 부족한것이 소주 이지요
허지만 산속이라 과음하면 안되지요
소주가 떨어지자 식은밥으로 요기를 하고
여울물에 발 담그고 하루를 즐겁게 보냈어요
그런데 친구가 여물물에서 돌을 찬찬히 들치더니 가제도 몇마리 잡았지요
돌아 올때 도로 놓아주고 왔지만 아직도 산속 깊은 여울에는 가제들이 살고 있어요
요즘 취나물이 한창이지요
취나물은 우리나라 자생종이 60여가지나 되는데
식용으로 사용되는 것은 20여종에 지나지 않아요
취나물 중에서 가장 선호하는것은 참취, 개미취,각시취,곰취,미역취, 수리취,등이 있는데
그중에서 곰취의 향기가 가장 독특하지요
그렇지만 이 가운데 가장 으뜸은 단연 참취 이지요
참취는 그 향과 맛이 뛰어나고 가장 선호하고 있으며
향긋한 냄새 때문에 향소(香蔬)라고 부르기도 하지요
취나물 에는 비타민, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어있어
면역력 증가에 도움을 주고 있으며
한방의학에 따르면, 개미취 뿌리 부분을 자완(紫苑)이라고 하는데
호흡기 관련 질환에 약재로 쓰이는 부분이지요
가래를 삭여주고, 기침을 멎게해주며, 자주 숨이 차오르는 경우에 효능이 있다고 하지요
취나물 에는 칼륨이 100g 당 469mg이나 함유되어있어요
흔히 비타민C 라고하면, 과일이나 채소를 떠올리게되는데
취나물 에도 비타민C가 과일이나 채소에 못지않게 함유되어 있지요
비타민C는 인체에 해로운 활성산소를 제거하여 노화와 질병을 막는 것으로 잘 알려진 성분이지요
활성산소는 우리 몸 안에서 곳곳을 돌아다니며 혈관과 세포를 손상시키는데
비타민C 는 이런 작용을 막는 중요한 역할을 하고 있어요
또한, 혈관, 인대, 뼈, 힘줄 등 결합조직을 보호하는 효능도 있기때문에
우리 몸에 아주 유용한 나물이지요
그리고 취나물에는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여
변을 부드럽게 만들고, 숙변 제거에 효능이 있으며 변비에도 도움이 된다 하지요
이만하면 나물이기 보다는 약초에 가깝지 않나요?
우리가 사용하는 용어중에서 "참(眞)"자가 들어가면 최고라는 의미이지요
그래서 여러종류의 취나물 중에서 가장 향기롭고 최고의 품격을 자랑하는것이 "참취" 이지요
요즘은 참취보다도 곰취를 더 선호하고 있지만
옛선인들이 왜 참취라 이름 지었는지 한번 숙고해 보시기 바래요
어때요?
향긋한 참취나물에 삼겹살 한번 싸서 먹어 보지 않으실래요?
그러면 그 독특한 향기에 매료될꺼에요
-* 언제나 변함없는 일송처사 *-
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출처 :너와나에 인생 여행 원문보기▶ 글쓴이 : 일송처사
첫댓글 와~^^
잘배우고갑니다
건강하시고대박나세요
전 아직 참취로 썀
안먹어봤는데
정보 감사해요~~^^
곰취 쌈싸먹음 아주맛나요
일반상치쑥갓비할수없는ㄴ게 곰취
@김초원(72.대구) 곰취도 먹어본적 없고 머위만 ㅎㅎ
이렇게 많은 나물이름은
누가지었을까요?
곰취먹고싶어요
곰취 올핸 안갔드나?
@새미(점촌) 네,,아직요
담주 주말 가볼까생각중에요
아님 괴산에서 재배곰취사먹어야겟어요,ㅎㅎ
@김초원(72.대구)
그래 일키로 사먹고 뿌리 산행이나 해
@새미(점촌) 네엉뉘,,,뿌리산행조쵸
나물과 삼겹 그냥 맛나쥬 ^^