아이에게 영양만점 해물카레 리조또
해물카레리조또
상황 : 한끼식사
재료 : 어패류
방법 : 볶음
쌀3컵(식구들양에 따라 조절),새우살180g,양파1/2개,당근1/2개,멸치다시다국물,소금약간,
오징어몸통만,카레가루 파슬리가루 조금,올리브유조금
준상맘은 쿠쿠 밥솥을 오랫동안 사용하고 있어요~~
하지만 쿠쿠 밥솥으로 요리를 할 생각은 별로 해보질 못했답니다.
기껏해야 옥수수,고구마,감자 쪄먹고~그랫던게 다였던거 같아요~~
그런데 이번에 쿠쿠밥솥으로도 정말 맛있는 요리들을 간단하면서도
영양가 높게 만들수 있다는걸 직접 만들어 보고 또 한번 놀라게 되었답니다.
평소에 준상이가 새우를 유독 좋아해서~새우볶음밥을 자주 해주는 편이예요~
그리고 면연력에 좋은 카레밥도 자주 해주는 편이구요~~
하지만 이런 요리들은 볶음 요리들이라 계속 불앞에서 야채 볶아주고~밥도 볶고~~
그렇다 보니 알게모르게 기름도 많이 사용하게되고~시간도 좀 오래 걸리고~약간은 번거롭더라구요~~
이번엔 이 두가지 요리를 한번에 만족시킬만한 해물카레 리조또를 쿠쿠 밥솥으로 한번 만들어 보았답니다.
(만드는 방법)
씻은 쌀을 먼저 물에 불려줍니다.
준상맘네는 현미를 먹어요~
사용할 멸치다시마국물을 미리 만들어 두어요~
새우,오징어,나머지 야채들은 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
불린쌀은 물기를 빼고 올리브유를 두는 팬에 넣어 쌀이 투명해질때까지 볶아줍니다.
그리고 멸치다시마국물을 두국자 넣고 끊여주다가 카레가루를 원하는 만큼 넣어줍니다.
준상맘은 유기농 어린이 카레가루 한스푼 넣어줬어요~
골고루 잘 섞어 쿠쿠 내솥에 넣어 줍니다.
자~이젠 여기 내솥에 함께 넣을 나머지 재료들이 남았죠?
당근과 양파를 먼저 달군팬에 살짝 볶아줍니다.
그리고는 새우와 오징어를 넣고 같이 살짝 더 볶아줍니다.
카레에 간이 조금 되어 있긴하지만 좀 싱거울거 같아~소금으로 간을 했어요~
(요리Tip:다시한번더 익힐꺼기 때문에 살짝만 볶아주세요~)
내솥에 볶은 재료들을골고루 잘펴서 밥위에 올려주세요.
멸치다시마국물을 5국자 부어줍니다.
쿠쿠밭솥에 내솥을 넣고 압력취사/백미쾌속을 눌러주세요~
짜잔~~맛있는 해물카레 리조또가 완성~~
준상이가 좋아하는 치즈 한장 올려서 렌지에서 잠깐 치즈가 녹을때까지만 돌려주고는 예쁜 그릇에 담아주었어요~
준상군 엄마가 잡채 만들동안 참지 못하고 계속 보채는 바람에 먼저 해물카레리조또 시식^^
준상군 넘넘 맛나게 잘먹죠?
맛있게 만들어준 엄마가 최고라고 하네요~~
이럴땐 정말 뿌듯하답니다^^
준상이만 좋아하는 걸 만들기가 좀 미안해서~신랑이 좋아하는 잡채도 같이 만들어 보았답니다.
간편 뚝딱 잡채
재료:소고기100g,당면250g,파프리카(홍),당근1/2개,양파1/2개,시금치 약간,표고,느타리버섯조금,어묵4장,올리브유2큰술
양념장:설탕,간장,참기름,깨소금 (적당량 만들어 놓고 간은 식성에 따라 맞추세요~)
(만들는방법)
야채와 재료들을 적당한 크기로 잘라주세요~
준상이와 준상맘 어묵을 넘 좋아해서~좀 많이 넣었어요~^^
재료들은 기호에 따라 다양하게 바꿔서 넣어도 괜찮아요~
그리고 준상맘은 집에 소고기가 조금 남아 있어 활용했어요~~
돼지고기를 넣어도 맛있답니다.
소고기는 참기름과 간장으로 약간만 간을 해두었어요~
시금치는 끊는 물에 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 썰어서 준비하고,
당면은 미지근한 물에 20분 정도 담궈 둔 후 찬물에 씻어 건져 두세요.
(요리Tip:당면을 오래 담궈두면 잡채 완료 후 당면이 퍼지거나 뭉치는 경우가 있어요.
기호에 따라서 면을 담궈 두는 시간을 10분~30분 사이로 조절하면 좋아요.)
내솥에 올리브유2큰술과 1/2컵의 물을 넣은 후 당면을 내솥에 넣고 준비한 다른 재료들을 같이 넣어주세요.
내솥을 쿠쿠 밥솥에 넣고 뚜껑을 잠그고 메뉴버튼을 눌러[만능찜]기능을 선택한 후
만능찜 시간을 25분으로 설정한 뒤 압력취사/백미쾌속버튼을 눌러 주세요.
(당면을 많이 불리셨거나,기호에 따라 좀 더 쫄깃한 면을 원하시면 만능찜 시간을 20분으로 설정)요리가 완료되면 뚜껑을 열어 데쳐놓은 시금치를 넣어주세요.
만들어 놓은 양념장을 기호에 따라 넣고 골고루 섞어 주세요.
짜잔~~
이제 예쁜 접시에 담아 깨소금 솔솔뿌려줌~~우와~넘 맛나겠죠?
준상맘 신랑이 잡채를 무진장 좋아하지만 손도 많이 가고 재료 하나씩 볶고 넘 번거로워서~
정~말 특별한날 아니면 잘 안해먹는 요리중에 하나예요.
그런데 재료 하나도 볶지 않아 느끼하지도 않고~정말 간편하게 잡채를 만들수 있다니~~
너무너무 놀라웠어요~
평소에 프라이팬에 볶아서 해 먹던 잡채보다 훨~~씬 더 맛났답니다.
그리고 기존에 했던 잡채보다~당면도 훨씬 촉촉하고~식감도 더 좋았어요~~
프라이팬에 볶아서 만들었던 잡채는 남아 담날 먹으려고하면 ~당면이 팅팅 부어있는데~
쿠쿠밥솥에서 한 잡채는 담날도 당면이 그대로더라구요~
남은 당면도 담날 렌즈에 살짝만 돌려주니 첨 만들었던 그대로의 맛~~
앞으로 잡채는 꼭~쿠쿠밥솥에다 해드세요~~완젼 강추입니다.
오늘 쿠쿠밥솥으로 정말 간편하게 맛난 요리를 두개나 뚝딱했네요~~
평소 같았음 두가지 요리를 하려면 뜨거운 가스불에서 한참을 서서 이거저거 볶고 담는다고~
시간도 오래걸리고 했을텐데~~
쿠쿠밥솥으로 요리를 하니~시간도 단축하면서 여유도 생기고~
특별한날에만 가끔 해먹었던 그런 요리를 평소 저녁밥으로 먹다니~~
쿠쿠밥솥~내가 왜 진작 널 몰라봤을까?
미안해~그리고 사랑해~^^
울 집 두남자 넘넘 맛나게 잘 먹어주네요~~
신랑은 얼굴 공개를 꺼려해서~그때의 행복한표정이 담긴 스티커로 대처~^^
준상맘 지금도 사랑을 많이 받고 있는데~
앞으로도 쿠쿠덕에 두 남자한테 사랑을 더 많이 받을거 같은데~어쩌죠?ㅋㅋ
밥솥은 단순히 밥만해서 먹는 가전이 이젠 아니네요~~
쿠쿠 밥솥이라면 정말 다양하고 맛난 요리들을 간단하고 편리하게 만들수 있으니 말이예요~~
요즘엔 모양뿐 아니라 또 밥솥커버까지 분리되어 나오니 위생적이기까지하고~~
정말 쿠쿠밥솥의 변신은 어디까지 일까요?^^
매력적이고 특별한 쿠쿠와 함께 하실수 있는 기회!!!
29기도 모집중이랍니다.
이웃님들도 도전해보세요~~