쇠비름의 약리작용과 활용법
맛은 시고 성질은 차다. 심경, 대장경에 작용한다. 열을 내리고 독을 풀며, 어혈을 없애고 벌레를 죽이며 오줌을 잘 누게 한다. 약리실험에서 강심작용, 혈압을 높이는 작용, 억균작용, 자궁을 수축시키는 작용, 피를 멎게 하는 작용 등이 밝혀졌다. 대장염의 예방 치료에 주로 쓴다.<동의학 사전>
주로 모든 종루유목을 낫게 하며 현벽을 파하고 소갈을 멈추며 장을 튼튼히 하며 적백대하를 낫게 하고 혈벽과 징가를 파하며 면포, 백독두창, 금창류혈, 옹창을 고쳐준다 <본초강목>
갖가지 악창과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있음
솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하리 만큼 잘 낫는다. 오래된 흉터에 바르면 흉터가 차츰 없어진다.
피부를 깨끗하게 하는 효과도 있다. 몸 속의 독소를 제거하고 대 소변을 원활하게 한다.
이외에도 결창, 기부족, 근골 동통, 부종, 산후허한, 산후혈리, 치질초기, 적백대하, 음부종통, 여드름, 임파선결핵, 종기 등에 좋은 효과가 있다.
★ 쇠비름 조청 : 쇠비름 반쯤 말린 것 12근 정도에 땅두릅나무 5근, 유근피 3근을 큰 가마솥에 함께 넣고 생수를 부어 달인다. 약한 불에 몇일동안 달여야 하며 물이 부족할 때는 반드시 끓인 물을 부어야 한다. 건더기는 버리고 달인 물을 다시 졸이는데 이때 처음 달일 때 부은 물의 2/3정도 되게 달인다. 이 물에 엿기름을 넣고 졸여 조청을 만들어 조금씩 수시로 먹는다. 더운물에 타서 마셔도 좋다. - 잘 낫지 않는 난치병을 다스리는데 두루 쓰임. 위장병, 위궤양, 위암, 신우염, 고환염, 방광염, 결핵, 각종 암 등
★ 쇠비름 고약 : 위의 쇠비름 달인 물을 완전히 식힌 다음 소쓸개를 구하여 쓸개즙을 반 정도 따라 낸 뒤 여기에 쇠비름 달인 물을 보충하여 바람이 잘 통하는 그늘에 매달아 둔다. 오래되면 찐득찐득해지는데 이것을 각종 통증이 있는 환부나 종양 타박, 고름이 나오는데, 진무른 데에 바르면 아주 신효하다.
★ 쇠비름 효소:
1 , 깨끗이 씻어 물기을 빼준다.
2 , 3 Cm 크기로 잘라 준다
3 , 준비한 설탕 골고루 버무려 준다 .
4 , 항아리에 넣고
5 , 한지나 무명천으로 입구을 고무줄로 묶어준다
6 , 이틀후 뒤집어 준다 이 과정을 3~5번 반복 ( 바닥에 깔린 설탕까지 저어 준다 )
7 , 공기가 잘 통하고 응달에 100일을 보관 후 걸러준다
8 , 걸러준 효소액을 유리나 항아리에 넣어 200일 2차 발효
9 , 2차 발효가 끝나면 물과 희석해서 복용 하시면 된다
주의 >> 효소로 담을때는 다른 효소 보다 설탕양을 1/1.5 비율로 해야 한다 .수분이 많은 재료 이기 때문에 설탕이 적게 들어 가면 부폐 하기 쉽다
★ 쇠비름 진액 - 50g∼100g을 물에 달여 1일 2회 마신다 (쇠비름을 건강원에 맡기면 다려줍니다.)
쇠비름 900g - 8,000원 (유기농 흑설탕 1kg 포함) / 15,000원 구매 부터 택배비 부담합니다.
전화번호 041-735-6597
첫댓글 효능 좋은 쇠비름을 장터에 올려 주셔서 감사해요.어떤 상태로 택배로 보내 지는지요?효소 담글수 있게 쇠비름과 흑설탕을 보내는지요? 받아서 1/1.5 비율로 효소 담그면 되나요? 우문현답 바랍니다.아내가 효소에 관심을 마이 가지고 있습니다/설탕 공동구매 하면 좋을텐데요.알아 봐 주시면 감사 하겠어요
쇠비름은 지퍼백에 유기농흑설탕은 1kg 이렇게 포장해 보냅니다.. 그리고 담그실때 쇠비름이 물이 많아 흑설탕을 더 넣어야 합니다.
내 유기농 설탕 공동 구매 부탁좀 해요 마니 쓰니 좀 가격싸게요
지금 보내는 유기농 흑설탕은 모회사 유명브랜드 브라질산이나 노르웨이산인데 .. 정확하게 장담을 못하겠지만 어느정도 싸게 해준다면 생각해 봐야 하겠네유!
정정합니다. 쇠비름 900g 에 흑설탕 1kg 을 넣어야 제대로 효소를 만들수 있다고 합니다.
유기농 흑설탕도 있나요. 어떤것인지 좀 가르쳐 주세요.^^
말그대로 유기농이에유 ,, 그리고 다른 설탕보다 비정제되어 있어 품질도 좋고 가격도 비싸유!
유기농흑설탕은 어떻게 만들어 지는것인지여.!^^ 시중판매설탕 몸에안좋다고하니까! 유기농설탕에 관심이 생기네요.
이마트나 마트에 가면 480g에 5,000원 넘게 파는 비싼 설탕이 있습니다. 말그대로 사탕수수재배할때 농약안하고 가공시 첨가물 안넣은 것입니다. 그렇지만 당도와 감칠맛이 살아있다고 보면 됩니다.
쇠비름에 효능이 이렇게 대단할 줄이야~좋은 정보 감사 합니다