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[방어무조림]
- 주재료
방어(560g), 무(300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)
- 조림장 재료
물(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T)
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1. 무(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.
- tip ‘무는’
모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요
2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.
3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.
5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘무는’
20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요
6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 무, 방어를 넣고 끓인다.
7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.
- 요리사전 ‘조릴 때’
방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요
- tip ‘거품은’
떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요
8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[대패삼겹살 덮밥]
- 주재료
대패삼겹살(200g), 밥(200g), 달걀노른자(1개), 양파(150g), 실파(10g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 고춧가루(약간)
- 소스 재료
맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)
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1. 대패삼겹살(200g)은 반으로 자른다.
2. 양파(150g)는 채 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
3. 냄비에 맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대패삼겹살을 볶는다.
5. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 소스, 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다.
6. 밥(200g)이 담긴 그릇에 대패삼겹살을 올린다.
7. 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤 실파, 고춧가루(약간)를 뿌린다.