자궁내막염은 자궁의 안쪽의 점막에 생기는
염증을 말하는 것으로대장균이나 연쇄구균,
포도구균 등의 세균에 감염되어 발병하는 일이 많다고 해요.
자궁내막은 자궁의 가장 안쪽에 위치하는 일종의 막인데
자궁경부나 질을 통해 여러 세균이 침입해
염증을 일으킨 것이에요.
주요 증상으로는 대표적으로 냉 대하의 양이 많아져요.
또한, 질염의 종류마다 다르긴 하지만 크게
생선 냄새, 달걀 썩는 냄새와 같은 악취가 날 수 있어요.
또 가려움증, 화끈거리는 듯한 작열감으로
인하여 고통을 유발할 수 있어요.
자궁내막염에 좋은 음식으로 관리하세요.
자궁에 좋은 음식으로 꼽히는 호박은 늙은 호박
뿐만 아니라 단호박도 자궁에 좋다고 해요.
단호박은 혈액순환에 좋으며 비타민A가 다량으로
함유하고 있어서 자궁을 따뜻하게 만들어 주기 때문에
자궁내막염에 좋은 음식이에요.
그리고 단호박은 칼로리가 낮아서 여성분들에게
체중관리하는데도 좋아서 부담없이 드시기
좋을거라고 생각이 되요.
미역은 자궁에 좋은 대표적인 음식 중 하나에요.
미역은 혈액을 맑게 하고 자궁에 쌓인
어혈을 제거하고 자궁 수축과 지혈에
도움을 줘 특히 출산한 산모에게 효과적이에요.
미역 뿐만아니라 해조류는 자궁에 도움이 되요.
해조류에 풍부하게 함유된 마그네슘은
신경의 긴장을 풀어주며 복통을 비롯해
허리통증과 두통 등의 통증을 줄여주는 효과가 있어요.
뿐만 아니라 자궁내막염 증상을 개선하는 효과도 있어요.
생강이 많이 들어간 음식을 먹는 것도
자궁내막염에 좋은 음식이에요.
생강은 장을 편안하게 해주며 세균감염을 막아주기도 하는데
그것보다 더 좋은건 항염작용이 굉장히 강력하다는 것 이에요.
그런 이유로 자궁내막염 환자들에게
아주 좋은 음식이 된다고 하네요.
생강과 함께 양파나 마늘이 많이 들어간 음식도 좋다고 해요.
생강을 꾸준히 먹을 수 있는 가장 흔한 방법은
차로 끓여 마시는 것인데, 생강으로 청을 담가서 마셔도 좋고,
생강을 끓여서 마셔도 좋아요.
흔히들 고등어와 같은 등 푸른 생선은
두뇌 건강에 도움이 된다고 알고 있지만
자궁 건강에도 많은 도움이 되요.
등 푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어
있을 뿐만 아니라 염증 치유에 도움이 되는 EPA라는 물질
또한 풍부하게 함유되어 있어요.
자궁선근증수술 후 회복과 개선에 도움이 될 뿐만 아니라
성장기 아이들의 두뇌 건강에도 도움이 될 수 있어요.
해바라기씨, 호박씨, 참깨 등과 같은 견과류에는
필수지방산이 풍부하게 함유되어 있어
염증을 가라앉히는 데 효과적이며,
손상된 조직을 치유해주는 효능이 있는 아연
또한 많이 함유되어 있어
자궁내막염에 좋은 음식이라 할 수 있어요.
견과류를 적정량 섭취해주시면 예방과
치료에 큰 도움이 되지요.