|
1,
간
전체 빈혈에서 90%의 비중을 차지하는 철 결핍성 빈혈은 철분 부족때문에 빈혈 증상이 나타납니다.
때문에 철분을 포함한 음식을 챙겨드셔야 하는데, 그 중 가장 빈혈에 좋은 음식은 간입니다.
철본의 함유량은 소의 간은 100g중 4mg, 닭의 간은 9mg, 돼지의 간에는 13mg이나 들어 있습니다.
또한 육류는 철분 흡슈율이 15~20%로 높은편이기 때문에 빈혈에 좋은 음식입니다.
하지만 간에는 철분만큼이나 콜레스테롤도 많이 함유되어 있기때문에
한번에 많은양의 섭취는 자제하셔야 합니다.
또한, 간을 섭취하실때 커피나 홍차는 철분흡수를 방해하므로 피해주셔야 합니다.
시금치
빈혈에 좋은 음식 중 시금치에는 100g중 3.7mg의 철분이 함유되어
소의 간과 함유량이 비슷하고 야채 중에서도 많이 들어있는 편입니다.
철분흡수율은 육류에 비해 낮지만, 비타민C가 풍부하게 포함되어 있는 식품입니다.
비타민C가 풍부한 빈혈에 좋은 음식은 시금치뿐 아니라 레몬, 딸기, 연근등이 있습니다.
벌꿀
벌꿀은 100g중 철분이 0.8mg, 비타민C 가 3mg이 포함되어 있습니다.
또한 벌꿀은 열량이 풍부하기때문에 쉽게 지치는 분에게 좋은 빈혈에 좋은 음식입니다.
빈혈 증상이 나타날때 꿀을 한 스푼정도 타서 차로마시면 좋습니다.
바지락
빈혈 원인중에 하나가 비타민B12가 부족하여 빈혈이 발생할 수 있는데요.
비타민B12는 철분과 마찬가지로 조혈 작용이 있는데,
바지락에는 비타민B12가 풍부하고 철분도 함유되어 있습니다.
또한 바지락의 주성분은 양질의 단백질인데 골수에서 적혈구를 만드는 기능에 도움이 됩니다.
이런 바지락은 빈혈에 좋은 음식 중 하나입니다.
멸치
빈혈 해소를 위한 보조 식품입니다.
식품의 영양을 완전히 섭취할 수 있는 가장 대표적인 식품이 바로 멸치인데요.
멸치는 단백질과 칼슘이 풍부해 임산부는 물론
성장기의 아이들에게도 중요한 식품으로 손꼽히기도 합니다.
철분의 함유량은 그다지 높지 않지만 풍부한 단백질과 무기질,
그리고 미량의 비타민류가 철분의 흡수를 도와주기 때문에
빈혈 해소를 위한 보조 식품으로 적극 이용하는 것이 좋습니다.
2,
빈혈 어지럼증 현기증에대해서 동양의학의 관점에서 답글을 올리겠으니 참고하세요
어지럽거나 현기증등을 양방에서는 귀의이상이나 뇌의이상으로 보는경우가 많읍니다
귀에서 어지럼증이 해결되는경우도있으나 뇌검사로는 별다른 결과가 나올수없으니
이점 참고하시고요
동양의학의 오행육기에서는 (한의학이 아닙니다)
이런경우를 몸에있는 장기중에서 신장,방광의 기능이 떨어졌거나
몸에서 좌우의 흐름이 달라질때
어지럽거나 현기증의 현상등이 생기게된다고 보게되는데
신장,방광이란 몸에 있는장기를 말하게되고 좌우차란 말그대로
몸에 절반에 이상이 생겼음을 말하게됩니다
신장,방광이 약해져서 어지럼증이 생긴경우보다도 좌우차가 생겨서 어지럼증이
생겼다면 더 않좋다고 봐야하고요
대부분은 신장,방광이 약하면서 좌우차가 생긴경우가 대부분입니다
우선은 어지럼증외에 신장,방광이 약해지게되면 나오게되는 질문하신 사항외의 현상과
좌우차에 대해서 간단하게 글을 올리겠으니 확인하시면 도움이되실겁니다
양,한방과는 견애가 다른것이니 이점 꼭 참고하세요
글을 올리겠읍니다
질문하신 사항외에도
신장,방광이 약해지게되면 우선 몸이 붓게되는데 흔히 말하는 부종을 말하며
그중에서도 종아리가 특히 잘붓게되고,어지럼증이 생기며,생식기에도 이상이 생기게되고
얼굴에선 광대뼈와 턱선이 돌출하게되며,뒷목이 무겁고(흔히 뒷골이라함)
기억력이 떨어지며,머리카락이잘빠지고,심해지면 머리가 멍해지고,심해지면 안구돌출이되며
눈이 빡빡한등의 현상들이 생기게되고,귀에이상이 생기게되고 치아에도 영향을 미치게됩니다
동양의학에서는 신장과 방광을 한짝으로 보게되니 양방의 개념과는 다른점이 있으니
참고하시고요
좌우차란 말그대로 우리몸의 상하좌우중에서 ,좌우의 흐름이 다르다는것을 의미합니다
경미한 좌우차가 생겼더라도 주의하셔야하니 홈에서 자세히 읽으시고요
좌우차가 생기게 되면 몸에 한쪽에 이상이 생기게되는데 ,얼굴에서는 시력이
달라지게되고 코도 한쪽으로 기울수있고 턱이나 광대뼈도 한쪽으로 기우는등
한쪽으로 치우칠수있고, 당연히 몸에서도 한쪽으로 이상이 생기게됩니다
어지러울수도 있고,심해지면 멍해지고,평행감각이 떨어질수도 있읍니다
잘생각해보시면 ,뇌질환으로 고생하시는분들을 보게되면 한쪽으로 이상이
생기게됩니다
이는 몸에서 좌우의 흐름이 달라진것으로 보시면됩니다
생소해서 이해가 어려울수있으니 제홈에서 자세히 확인하시고요
증상이 경미하거나 ,지금은 별다른 증상이 뚜렷이 없다해도
잘 이해해서 숙지하시는게 좋을것 같네요
그리고 이러한 좌우차가 생겼다고 하더라도 병원에서의 검사결과로는 특별한
결과가 나오질않음도 참고하세요
(사람마다 증상이 다르게됩니다 이점 참고하세요)
3,
[빈혈에 좋은 음식]
빈혈에 좋은 음식이나 식품이 많이 있습니다만, 가장 잘 알려진 식품으로는 야생당귀와 야생자초, 토종무말랭이차가 으뜸이지 않을까 생각한다.(저번에 방송에도 나온 거 같더라구요.) 그 외 무말랭이차, 검정콩청국장가루(환), 하수오가루(환), 야생오디효소 등도 빈혈에 좋은 식품입니다.
야생당귀를 차로 끓여드시면서 야생자초가루 등을 함께 드시면 건강에 많은 도움되실 것입니다.(왜 굳이 야생을 추천하냐면 산삼과 인삼의 차이듯이 야생 자연산이 효과 면에서는 훨씬 좋거든요. 그리고 농약 등도 걱정없겠구요.)
아래는 야생당귀와 야생자초(가루), 야생오디(효소)에 대한 내용이오니 참고하시기 바랍니다.(여성 빈혈에 좋은 식품들이며 빈혈뿐아니라 건강에 여러모로 도움되실 거예요^^)
1. 야생당귀
당귀는 크게 국산당귀,왜당귀(일본당귀), 중국당귀(문귀)로 나뉘어 지는데요, 국산당귀는 참당귀, 산당귀로 구분되는데, 일반적으로 산당귀와 참당귀가 같은 것으로 생각하시는 분들이 많이 계시더라구요.(야생 참당귀는 해발 1500미터 정도, 야생산당귀는 해발 700-800미터 정도에서 발견된다고 합니다. 잎색깔에서 조금 차이가 나는데 전문가가 아닌 이상 구분이 힘들 듯 싶어요^^)
요즘에는 국산당귀도 보면 대부분 재배산이 많은데 효과는 당연 야생당귀가 좋을 것입니다.(산삼과 인삼의 차이겠지요^^)
그리고 재배산 약초를 구하실 때 농약이나 화학비료 등으로 재배한 것은 좋지 않을 것입니다. 꼼꼼히 살펴보시기 바랍니다.
이왕이면 약초는 자연산 야생이 좋겠지요.. 물론 가격은 재배산 보다 비싸도 농약 등은 걱정하지 않아도 되니 말이예요^^
약초 중 약초의 고장 경남 함양 지리산토종약초가 품질면에서는 인정받고 있기에 지리산 '야생당귀'를 구해서 차로 끓여먹으면 건강에 많은 도움이 되지 않을까 생각해봅니다. 건조와 생것이 있는데 아무래도 건조된 것이 좀 더 약효도 있고 보관하기가 쉬울 것입니다.(야생산당귀, 참당귀 둘 다 효과가 좋을 것입니다. 야생 참당귀는 구하기가 힘들 거예요.. 일반 시중에서 참당귀라고 하는 것 대부분이 산당귀일 것입니다.)
끓이는 방법은 간단하다. 반줌~한줌 정도 주전자에 넣고 물을 넣고(약 1리터 정도) 어느 정도 졸인 후(0.7리터) 마시면 됩니다.. 양과 농도는 사람마다 다르기에 자신에게 맞게끔 정하면 될 것입니다.
더욱이 여성에게 좋은 쑥, 익모초, 삽주뿌리 등으로 만든 쑥환(혹은 익모초환)을 함께 먹으면 효과가 더욱 좋을 것입니다.
아무튼 좋은 음식과 함께 운동으로 건강을 다스린다면 반드시 좋아질 것입니다. 너무 조급하게 생각지 말고 마음을 평안하게 갖는 거 또한 건강에 있어서 중요하겠지요^^
'5장6부를 건강하게 하고, 심신을 안정시키고 혈액을 보충하고,혈액순환이 잘되게 하며, 통증을 멎게하고, 치질출혈에 좋으며, 감기및 두통에 쓰이고, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 중풍등에 쓰이며, 부인병(생리/냉증,불임증,산후조리), 어지럼증을 낫게하며, 몸이 허약한데 쓰고, 피부를 윤택하게 하며, 구토와 죽은피를 없애는 데 쓰고 병에 대한저항력을 증가시킨다. 대장을 윤택하게 하여 변비를 다스린다.
어지럽고 눈아물거리고 귀소리가 나고 근육경련이 있을때, 나쁜 피로인한 두통이나 관절통에도 좋다.'
즉, 피를 보충하고 잘 흐르게 해서 빈혈에 당귀만한 식품이 없다고 하며, 수족냉증이 있거나 생리이상, 불임증 있는 사람에게도 매우 좋은 식품이라고 한다.
■ 당귀에 대해 좀 더 살펴보도록 할게요.
고려시대 목귀초(目貴草), 당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른 이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당, 비타민E 등이 함유되어 있다.
월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다.
만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다.
이밖에도 빈혈로 오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다.
고려대와 경희대, 생명공학연구원 공동 연구팀은 당귀에 들어있는 데커신이 당뇨성 합병증을 예방하는데 효과적이라는 사실을 밝혀냈다.
1) 보혈기능
십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에 바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는 육계로 구성되어있다. 여기에서 사물탕에 대표약이 당귀다. 즉 피를 만드는 약이다. 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다. 즉, 빈혈에 좋다.
2) 활혈기능 - 혈액순환의 기능
당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있다. 대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다. 여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 된다. 그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 된다.
3) 변비치료
당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼 수 있게 한다.
4) 자궁수축기능 / 배란기능 도움
당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게 되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워주며, 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
당귀는 자궁을 따뜻하게 하고 배란기능도 도와서 임신이 잘 되게 하는 효능이 있다.
5) 머리를 검게 , 머리가 안 빠지게 함
당귀는 머리에 작용해서 나쁜 기운을 밑으로 끌고 내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아준다.
- 요약하면, 5장6부를 건강하게 하고, 심신을 안정시키고 혈액을 보충하고, 혈액순환이 잘되게 하며, 통증을 멎게 하고, 치질출혈에 좋으며, 감기 및 두통에 쓰이고, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 중풍등에 쓰이며, 부인병(생리/냉증, 불임증, 산후조리), 어지럼증(빈혈)을 낫게 하며, 몸이 허약한데 쓰고, 피부를 윤택하게 하며, 구토와 죽은 피를 없애는 데 쓰고 병에 대한저항력을 증가시킨다. 대장을 윤택하게 하여 변비를 다스린다.
어지럽고 눈이 아물거리고 귀소리가 나고 근육경련이 있을 때,나쁜피로인한 두통이나 관절통에도 좋다.
2. 야생자초
자초(지치)의 주요 효능으로는 각종 염증, 암, 여성의 냉증, 고혈압, 동맥경화, 중풍, 비만, 변비, 악성 빈혈, 두통, 심장질환, 어린이 경기 등에 좋습니다.(야생자초가루 드시면 편리하게 드실 수 있겠네요.)
■ 자초에 대해 좀 더 살펴보도록 할게요.
자초는 지초, 지치, 지혈, 자근, 자지 등의 여러 이름으로 부르는 여러해살이 풀이다. 우리나라 각지의 산과 들판의 양지바른 풀밭에 나는데, 예전에는 들에서도 흔했지만 요즘은 깊은 산속이 아니면 찾아보기 힘들 정도로 귀해졌다. 굵은 보랏빛 뿌리가 땅속을 나사처럼 파고 들면서 자라는데 오래 묵은 것일수록 보랏빛이 더 짙다. 잎과 줄기 전체에 흰빛의 거친 털이 빽빽하게 나 있고 잎은 잎자루가 없는 피침꼴로 돌려나기로 난다. 꽃은 5~6월부터 7~8월까지 흰빛으로 피고 씨앗은 꽃이 지고 난 뒤에 하얗게 달린다.
아마 단방으로 쓸 수 있는 약초 중에서 자초치보다 훌륭한 약효를 지닌 것도 달리 없을 것이다. 수 십년 동안 약초를 캐며 살아온 약초꾼이나 민간의 노인들을 만나서 이야기를 들어보면 오래 묵은 지치를 먹고 고질병이나 난치병을 고치고 건강하게 되었다는 사례를 흔히 들을 수 있다. 민간에서는 오래 묵은 자초는 산삼에 못지않은 신비로운 약효를 지닌 것으로 인식되어 왔다.
자초는 맛은 쓰고 성질은 차며 독이 없다.
피임작용, 항균, 항염증 작용, 순환기 계통에 대한 작용, 항종양 작용이 있다. 심포, 간경에 들어간다.
양혈하고 혈액 순환을 촉진시키며 해열 해독하는 효능이 있다.
습열로 인한 반진, 습열에 의한 황달, 자전, 토혈, 비출혈, 혈뇨, 임탁, 혈리, 열결, 변비, 화상, 습진, 단독, 옹역, 심장강화, 간기완화, 어혈제거, 급 만성 간염, 어린이 피부염, 외음부의 습진, 음도염과 자궁경염, 청년성 편평사마귀, 어린이 탈모증, 요실금, 전신 가려움증, 피부염을 치료한다.
갖가지 약물중독, 항생제 중독, 중금속 중독, 농약 중독, 알코올 중독 환자에게 지치를 먹이면 신기할 정도로 빨리 독이 풀린다. 강심작용이 탁월하여 잘 놀라는 사람, 심장병 환자에게도 효과가 크며 악성빈혈 환자도 자초를 말려 가루 내어 6개월쯤 먹으면 완치가 가능하다.
차조는 야생지치라야만 제대로 약효가 있고, 재배한 것은 약효가 거의 없다.
자초는 최고의 암치료약
자초로 술을 담가 두고 조금씩 오래 복용하면 정력이 매우 세어지고 피곤함을 모르게 된다. 비만증을 치료하는 데도 자초를 따를만한 것이 없다. 자초를 복용하면 포만감이 있어 음식을 먹지 않아도 배고픔이 느껴지지 않으며, 살이 웬만큼 빠지고 나서는 다시 음식을 마음대로 먹어도 살이 찌지 않게 된다. 뱃속에 어혈덩어리 같은 것이 뭉쳐 있기 쉬운 40대 이후의 여성들에게 제일 좋은 약초라고 할 수 있다.
자초는 심장을 튼튼하게 하는 작용도 있어서 늘 가슴이 두근거리고 잘 놀라는 사람, 심장에 가끔 통증이 있는 사람, 현기증이 있는 사람에게도 뚜렷한 효과가 있다. 악성빈혈환자도 6개윌쯤 꾸준히 먹으면 치료되고, 신장기능이 좋지 않아 손발이 붓고 얼굴이나 허리 등에 군살이 붙은 사람도 자초를 꾸준히 먹으면 해결된다.
토종무말랭이는 식물성으로는 드물에 칼슘, 철분, 미네랄 등을 풍부하게 가지고 있는 식품입니다.
칼슘 등은 어린이나 임산부에게만 중요한 것이 아니며 나이가 드실수록 충분히 섭취해야 할 것입니다.
전분질이 주성분인 밥의 반찬으로 무말랭이는 그만일 것이며 요즘 웰빙차로 무말랭이차를 많이 찾으십니다.
게르마늄이 풍부한 지리산 함양의 자연유황농법으로 재배한 토종무말랭이차가 품질면에서 좋을 것입니다.
▶토종무말랭이에 대해 좀 더 살펴보겠습니다.
1) 건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전의 무보다 식이섬유가 15배나 더 들어있습니다.
2) 철함유량은 48배, 칼슘은 22배나 많아져 빈혈이나 골다공증 예방에도 효과적입니다.
3) 장내의 이상발효를 막아주고, 혈액을 정화하며, 세포노화를 막아줍니다.
4) 겨울에 몸을 따뜻하게 해주며, 이뇨작용을 도와주고, 소염작용을 합니다.
5) 무시래기처럼 당뇨에도 효능이 있다고도 알려져 있습니다.
※ 모든 병의 근본적인 치료는 음식에 있습니다. 이를 곧 식치(음식으로 치료함)라고 하는데 좋은 음식 드시면서 식생활 습관 개선, 마음의 평안, 운동 등을 해주신다면 반드시 건강해지실 것입니다.[kbs 생로ㅁ병사비밀 - 첫째가 심치(마음), 둘째가 식치(음식), 셋째가 약치(약)]