★ 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법
▶ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강
▶ 만드는 법
㉠ 물은 돼지고기가 잠길 정도, 굵은 소금 한 숟가락, 월계수 잎 3~4장,
생강 1쪽을 넣고 끓인다.
㉡ 물이 끓으면 돼지고기를 넣어준다.
㉢ 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아준다.
★ 밥솥으로 쉽게 식혜 만들기
엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다.
▶ 재료 : 5인용 밥솥, 엿기름가루 1컵, 물 12컵, 설탕 1컵, 멥쌀 1컵, 잣 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 밥물은 평소보다 적게 부어 짓는다.
㉡ 엿기름은 1시간 정도 물에 담가 두었다가 고운 체에 받칩니다.
㉢ 밥에 맑은 엿기름물을 함께 붓고 설탕을 반 컵 정도 넣어준다.
㉣ 밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둔다.
㉤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜬다.
㉥ 밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성된다.
(단맛이 모자라면 남겨 둔 설탕으로 조절하면 된다.)
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1. 삼색떡만둣국
재료
떡국떡 적당량, 만두소(쇠고기·숙주·배추 100g씩, 두부 1/2모, 달걀 1/2개,
다진 마늘 1큰술, 참기름·깨소금 1/2큰술씩,
소금 2작은술, 후춧가루 약간), 만두피(밀가루 3컵, 시금치·당근 20g씩, 소금 1작은술 반, 물 180ml)
만드는 법
1 먼저 반죽을 만든다.
시금치는 씻은 뒤 믹서에 곱게 갈아 즙을 내고 밀가루 1컵에 소금을 약간 넣어 반죽하여
1시간 정도 냉장 보관한다.
2 당근은 강판에 갈아 즙을 낸 뒤 밀가루 1컵에 소금을 약간 넣고 반죽하여 1시간 정도 냉장 보관한다.
3 밀가루 1컵에 소금 약간과 물을 넣고 반죽한 다음 1시간 정도 냉장 보관하여 숙성시킨다.
4 분량의 재료로 만두소를 만든다. 다진 쇠고기, 데친 숙주, 데쳐서 다져놓은 배추, 달걀,
물기를 제거한 두부 등 모든 재료를 섞어 치대어놓는다.
5 색깔별 만두피를 7g 정도씩 떼어 방망이로 적당히 밀어 동그랗게 피를 만든 후 ④의 소를 넣고 빚는다.
2. 송이버섯산적
재료
쇠고기 500g, 송이버섯 4개, 은행 5개, 양념장(간장 5큰술,
설탕 2큰술 반, 청주·참기름·다진 마늘 1/2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 송이버섯은 칼로 긁어 흙을 제거한 뒤 길이로 편 썰어 3등분한다.
2 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3 쇠고기는 칼등으로 두드려 육질을 부드럽게 한 후 송이 크기로 잘라 양념장으로 밑간한다.
4 ①과 ②를 나무꼬치에 적당한 길이로 번갈아 끼운 후 끝부분에 은행을 끼워 마무리하고
석쇠에 구워 낸다.
3. 삼색전
재료
새우전(새우 3마리, 달걀 1개, 청·홍고추 1/2개씩, 소금 적당량, 후춧가루 약간),
채소전(다진 오징어 20g, 부추·
쪽파 10g씩, 양파 1/5개, 달걀 1개, 밀가루·후춧가루 약간씩,
소금 적당량), 녹두전(밀가루 2컵, 녹두 1컵,
고사리·동치미 무 50g씩, 숙주 30g, 달걀 2개, 대파 10㎝, 멥쌀 1큰술,
실고추 적당량, 소금 약간), 식용유 적당량
만드는 법
새우전
1 새우는 등을 갈라 내장을 제거하고 칼집을 넣어 펼친 후 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2 ①의 새우에 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 고명을 얹은 후 팬에 기름을 둘러 지져 낸다.
채소전
1 부추, 쪽파, 양파, 오징어는 곱게 썬 뒤 달걀 1개와 밀가루, 후춧가루를 약간 넣고 소금으로 간한다.
2 팬에 기름을 두르고 ①의 반죽을 1큰술씩 넣고 노릇하게 지진다.
녹두전
1 녹두와 멥쌀을 8시간 정도 물에 불려 껍질을 깨끗이 제거한 후 믹서에 곱게 간다.
2 숙주와 고사리는 살짝 데친 뒤 곱게 다져 물기를 제거하고 소금으로 밑간한다.
동치미 무 역시 곱게 다지고 대파는 얇게 어슷 썬다.
3 볼에 ①과 ②를 넣고 고루 섞어 반죽을 만든다. 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 1큰술씩 떠 넣고
고명으로 파와 실고추를 얹어 지져 낸다.
4. 두텁단자
재료
찹쌀반죽(찹쌀가루 2컵, 설탕 150g, 국간장 10ml), 고물(팥고물 6컵, 설탕 100g,
간장 10ml, 계핏가루 1/4작은술,
후춧가루 약간), 팥소(밤 3컵, 볶은 팥고물 1컵, 대추 6개, 호두 5개, 설탕에 절인 유자건지 2큰술,
유자청 1큰술, 계핏가루 4작은술, 꿀·잣 1작은술씩)
만드는 법
1 찹쌀은 5시간 이상 충분히 물에 불려 물기를 쪽 빼고 곱게 빻는다.
분량의 간장과 설탕을 넣고 고루 버무린 후
찜통에 젖은 면포를 깔고 15분간 찐다.
2 ①을 큰 그릇에 담고 충분히 치대어 차지게 반죽을 만들어놓는다.
3 팥고물을 만든다. 거피된 팥(동부)은 충분히 불려 씻은 뒤 찜통에 면포를 깔고 무르게 푹 찐다.
4 큰 그릇에 ③의 팥을 쏟아 절굿공이로 대충 빻고 분량의 간장, 설탕, 계핏가루, 후춧가루를 넣어
고루 섞은 뒤 팬에 보슬보슬하게 볶아 식힌다.
5 팥소를 만든다. 밤과 호두는 껍데기를 제거하고 대추는 씻은 뒤 씨를 제거하고 잘게 자른다.
유자건지는 곱게 다지고 잣은 고깔을 뗀다.
6 볶은 팥고물 1컵에 밤, 대추, 호두, 잣, 유자를 고루 섞고 유자청과 꿀을 넣어 반죽한 후
지름 2㎝ 크기로 둥글게 빚어놓는다.
7 ①의 찹쌀반죽을 지름 2㎝ 크기로 둥글게 빚고 그 안에
⑥의 팥소를 넣어 둥글게 만든 후 ④의 고물을 묻혀 완성한다.
식혜
재료
설탕 1kg, 엿기름 500g, 찹쌀 2컵
만드는 법
1 엿기름은 미지근한 물에 30분간 불린 뒤 고운 체에 내린다.
체에 내린 물을 그대로 두어 침전물을 가라앉힌다.
2 식혜 밥을 만든다. 찹쌀을 1시간 정도 불린 뒤 밥을 고슬고슬하게 지어
전기밥솥에 넣고 밥이 잠길 정도로
①의 엿기름물을 부어 보온 상태에서 4~5시간 발효시킨다.
3 ②의 밥통을 열어보아 밥알이 몇 개 뜨기 시작하면 큰 그릇에 옮겨 ①의 남은 엿기름물을 넣는다.
센 불에서 끓기 시작하면 중불로 낮춰 30분간 더 끓인 후 설탕을 넣어 마무리한다.