
음식을 할때 빠져서는 안되는것중 하나가 바로 간장이죠
특히 한식에서는 간장은 빠지지않고 들어가 요리의 맛을 내주는 재료중 하나구요
요즘은 찌개용 조림용 이렇게 용도별로 다양한 맛간장이 나오기도하죠
그중 하나를 골라드셔도되지만 몇가지 재료만 준비하시면
집에서 나만의 맛간장 만드는것도 어렵지않아요
맛간장을 만드는 레시피가 굉장히 다양하고
저도 예전에 만들어본적이있는데요
이번에는 좀 다른 재료로 맛간장을 새로 만들어봤어요
맛간장 만들기
저염간장(또는 진간장)3컵 (600ml), 설탕150g, 맛술1/4컵(50ml), 물1/2컵(100ml),
양파1/2개, 생강10g, 마늘5쪽, 사과1/4개, 레몬1/2개, 귤1개(또는 오렌지1/4개), 깻잎10장

사과와 레몬 귤은 껍질을 벗기지않고
깨끗이 씻어 얇게 잘라줍니다
귤 대신 오렌지를 이용해주셔도되요
본래 오렌지를 넣는건데 저는 오렌지가없어 대신 귤을 넣었어요~

생강과 마늘고 얇게 편으로 썰어줍니다

양파도 잘게 썰어주시구요

깻잎은 흐르는물에 씻어서 물기를 빼주세요

냄비에 저염간장을 넣고 분량의 설탕을 넣어주세요

준비된 분량의 맛술과 물을 넣어주시구요
살살 저어 설탕을 녹여주세요

잘라둔 마늘과 생강 양파를 넣고
중간불에서 20-25분간 끓여주세요

20분간 끓인후 사과와 레몬 깻잎을 넣고
약한불에서 10-15분간 더 끓인후 식혀주세요

충분히 식힌후 체에받쳐 걸려내주세요

체에 걸러내고나면 맛있는 간장을 만들기위해
까맣게 조려진 재료들을 보실수있어요~






우리 박사마가 인삼주 담는다고 찜해놓은 병인데
제가 맛간장 담아버렸어요
작은병에 따로 담은거는 작지만 직접만든 맛간장 맛보시라고 보내드릴라고 따로 담아놨어요
이렇게 병에 담아 냉장보관하시면 2개월 정도는 드실수있어요
요리의 맛을 살려주는 맛간장이있으니까
그어떤 요리를 만들더라도 자신감이 팍팍 생기실거예요!!!
맛간장 만들자마자 제가 만든요리는...~

봄철에 맛있는 생선 병어로 만든 '병어감자조림'이랍니다
일단 맛간장 만들어두시와요
맛좋은 병어감자조림 레시피는 나중에 정리해서 올려드릴께요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 눌러주실꺼죠???