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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 맛짱
갈비살을 다 펴준뒤에는 갈비살에 칼집을 넣고 다시 뼈에 말아줍니다.
칼집을 넣기가 힘들면 칼등으로 두드려주어도 좋아요.
* 갈비살의 손질은 완전히 녹았을때 보다 살짝 얼은상태에서 하는것이 손쉽답니다.
이렇게 돌돌 말아 놓으니 .. 갈비집 생각이 퍼득~!
ㅋ 맛짱네 식구가 갈비집에 가서 배불리 먹으려면.. 기십만원은 휘딱~!
지갑의 눈치가 보여..
ㅋ 이렇게 만드느라 거의 한시간을 칼 질을 했다는~^^;;
갈비살 손질을 다 하여 놓으니..힘은 들었지만, 쳐다만 봐도 괜스리 뿌듯 해 집니다. ㅋㅋㅋ
미리 만들어 놓은 양념장에 손질한 갈비를 담구어 놓고 양념이 골고루 묻게하여,
밀폐용기에 담은뒤에 낼장고에 넣어 하루정도 양념에 숙성을 시켜줍니다.
줄 세워 놓으니..정말 예쁘지요? ^^;;
양념갈비는 양념에 숙성을 시키는 것이 고기의 맛을 좌우한답니다.
되도록이면.. 갈비가 양념에 잠기도록 하여 주세요.
양념의 양이 적으면.. 중간에 아래위를 바꾸어 주면 됩니다.
양념이 골고루 배인 양념갈비는 고기판에 뒤집으며 구워줍니다.
어느정도 익으면 식가위를 이용하여 먹기 좋게 잘르고 구우면서 드시면 되요~^^
잘 익은 갈비는 입으로 쏙~!!
양념에 잘 숙성된 갈비살은 정말 부드럽고 맛있어요.
입에서 살살 녹는맛이란 ~~~~음~~~~~~~~~맛!짱!입니다요 ^^
드실때는 그냥 드셔도 맛있꼬~ㅎㅎㅎ
간장 소스를 찍어 드시면 더 맛있어요.
** 간장소스비율 - 간장 1: 다시물(or생수)2~3: 설탕 1
(갈비가 싱거우면 육수의 양을 줄이고, 짜면 육수를 조금 더 넣어 조절을 하세요.)
## 간장 소스에 찍어 먹는 고기의 맛은 그냥 먹는것과 맛이 다르답니다..
뼈에 붙은 살도 잘 익었어요.
아이들은 갈비를 먹을때, 마무리는 뼈를 먹는것이라며.. 뼈에 붙은 살도 잘 뜯어 먹습니다.^^;;
양념에 숙성이 잘 되어 육질이 부드럽습니다.
음~~ 맛을 보여드리고 싶은 맛이 굴뚝 같지만~~~ㅋ
말로 적으려니.. 설명이 부족합니다.
ㅎㅎ 어느 드라마의 대사처럼 멋지게 이야고 하고 싶지만.. 그럴싸한 단어가 생각이 안나네요~^^;;
고저~~ 여느 갈비집 부럽지 않은 맛이라것 밖에는~ㅋㅋㅋ
손질하느라 팔이(요즘 오른쪽 팔이 고장나 ..시원찮습니다 )아프고 시간도 많이 걸렸지만,
모두들 맛있게 먹으니 기분이 아주 좋습니다.
찜으로 간단히 만들어도 좋지만!
가끔은 이렇게 럭셔리한 양념갈비구이로 변신을 해 보는것은 어떨런지요.
울 님들도 찜갈비가 있거덜랑 .. 마음먹고 한번 시도해 보세요.
만들고 나면 뿌듯! 먹고 나면 본전(?) 이상을 뽑은 느낌이랍니다.^^;;
비용은 원가만 들고, 효과는 최고랍니다.