달콤한 단호박과 상큼한 토마토를 넣고 구운 키쉬가 정말 맛있군요~
베이컨과 양파가 없어도 부드럽고 고소합니다.
키쉬(Quiche)는 프랑스요리로 파이크러스트에 생크림과 계란, 베이컨, 야채등을 넣고
구운 간단한 식사대용이나 브런치로도 아주 좋습니다.
재료:미니 단호박1/4개(100g), 방울토마토 10개
필링: 생크림 100ml, 우유50ml, 달걀1개, 파마산치즈 2큰술, 허브믹스 1작은술, 소금 후추 약간
파이:강력분, 박력분 70g씩, 찬버터 80g, 노른자1개,물 20ml, 소금약간
토핑: 피자치즈 2큰술
오븐: 180도에서 40분
준비: 18cm파이틀(바닥이 분리되면 편리합니다)
단호박과 방울토마토...
찬버터는 1x1cm로 잘라서
반죽은 손반죽과 푸드프로세서를 이용한 두가지가 있습니다.
푸드프로세서를 사용한 방법이 편리합니다.
손반죽: 볼에 박력분, 강력분, 소금, 찬버터 넣고 손으로 소보로상태로 만든 다음
푼 노른자,물 조금씩 넣으면서 한덩어리로 만듭니다.
푸드프로세서 반죽: 밀가루와 찬버터 넣고 두세번 돌린 다음
푼 달걀 넣고 3~4번 나누어서 돌려주면 됩니다.
둥글린 반죽은 냉장실에서 1시간 정도 숙성시킵니다.
필링용입니다.
생크림과 우유 섞어 두고...
파마산치즈, 허브믹스, 달걀...
필링용 충전물은 모두 넣고 거품기로 거품이 나지 않게 살짝 섞고..
단호박은 랩 씌우지 말고 2분간 전자렌지에 돌린 다음 1.5cm네모로 잘라두고..
방울토마토는 씻어서 꼭지를 뗍니다.
숙성시킨 반죽을 강력분 뿌린 도마에서 3~4mm두께로 밀어서 파이틀에 넣고
바닥을 포크로 송송 구멍을 뚫습니다(부풀지 않게)
토마토와 호박을 넣고 충전물울 80%만 담고(넘칩니다)
30분간 굽고 꺼내어 피자치즈 고루 뿌리고 10분간 더 굽습니다.
고소한 향이 솔솔~~
구운 토마토가 넘 맛있네요^^
바삭한 파이와 부드럽고 고소한 필링...
가을엔 단호박 토마토키쉬가 맛있습니다^^*
창원3040친구만들기 , 3040 ,돌싱 , 7080 , 경남한울림
첫댓글 음 맛있겠당 얌얌.....