산마의 효능과 성분
동의보감에는 "허로(虛勞)와 신을 보하고 오장을 튼튼하게 하며, 기력을 돋우고 근육과 뼈를 강하게 하며, 위장을 잘 다스려 설사를 멎게 하고 정신을 편안하게 한다" 고 씌여져 있다.
오장의 기능을 충실하게 하기 때문에 마를 먹으면 몸의 근간이 되는 뼈와 근육이 튼튼해지고, 정신과 신경이 안정되고 의지가 강해진다는 것이다.
참마의 주요성분은 전분, 단백질, 사포닌, Mucilang, Arginine, Allantoin, Amylase, Choline 등의 주요물질이 들어 있으며 약리작용으로는 자양강장, 지갈, 진핵, 지석 등에 효과가 있다.
요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 대하증, 설사, 유뇨증(遺尿症)에 대단히 유효한 생약이다.
① 무친이라는 단백질의 흡수를 돕는 점액질이 풍부하고 Arginine 등의 각종 Amino acid와 각종 당질(糖質) 등 풍부한 영양분이 함유되어 있어 자양작용을 하며 비특이적 면역능력을 증강시키고 근육을 강화한다.
② Amylase, 디아스타제 등의 소화 효소가 들어 있는데 이 효소는 음식을 3∼4배 빨리 소화하게 한다.
③ 호흡기점막에 자윤(滋潤)을 공급하여 노인성 해수(咳嗽)를 경감시키고 약한 거담(祛痰)작용이 있으며 경도, 중등도의 갈증이 있는 당뇨병에 혈당강하작용이 있다.
④ 녹말과 당분, 단백질이 풍부하며 B₁B₂,C, 등과 동맥경화예방을 돕는 사포닌이 다량 함유되어 있다.
◇ 효능 및 효과
당뇨병의 혈당을 낮추는 데에 탁월한 효과가 있으며 갖가지 암치료의 재료로 사용된다.
가래와 염증을 삭이며 기침과 폐질환 환자에게도 효과가 우수하다.
만성 장염 치료나 소화불량, 위장장애 등에 좋다.
머리를 맑게 하는 작용
위와 장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 해주며, 정력 식품으로 알려질 정도로 단백질이 풍부하다.
각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다.
감기 예방, 정력 증진, 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다.
신장을 튼튼히 하는 작용이 강하여 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다.
산의 뱀장어라고 부를 만큼 자양강장에 뛰어난 효과가 있다.
이런분에게 필요합니다
▶ 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람
▶ 만성 장염으로 고생하시는 분
▶ 귀울음, 식은땀 흘리시는 분 등 원기가 쇠약한 사람
▶ 당뇨병, 암질환 및 폐질환 환자
▶ 수험생 등과 스트레스를 많이 받는 직장인
▶ 성기능 감퇴로 고민하시는 분
▶ 피로회복, 정력증진의 효과
수백 년 살아…산에 사는 장어(?)
산등선을 장어(?)가 기어 다니고 있습니다. 우주의 정기를 듬뿍 받고 기어 다닙니다.
우리에게 우주의 힘을 실어 주려 이산 저산을 옮겨 다니며 우리를 유혹하고 있습니다.
한쪽 눈만 깜빡이면 찾아 볼 수 있어 우리 주변에 너무나 흔하고도 널부러져 있는 것이
있으니 그 이름을 참마라고 부릅니다. 그들은 우리의 집 울타리 밖에서 안을 건너다
보며 무언가 말하려 하고 있습니다. 심지어 시내 한 복판의 빈 공터에서 철조망을
올라타고 기어 넘어 오려고도 합니다.
산자락에서 우리의 손길을 기다리다 참다못한 그 참마가 우리의 약해 빠진 건강을
일깨워 주려 우리의 가장 가까운 곳까지 쳐들어와 침묵의 항변을 하고 있습니다.
하지만 이들을 아는 이 아무도 없고 반가워 하는 이 아무도 없으니 이를 서러워
할 뿐입니다.
강가의 민물장어를 스태미나 음식의 최고로 손꼽는다면
참마는 산에서 나는 장어라 할 수 있습니다.
이는 약 성분으로도 그만이지만 보조식품으로도 최고인 우리의 민초 중에 대표라
할 수 있는 것입니다. 민초라 하기에도 예의가 아니고 약초라고 해도 성은 차지
않습니다만 산삼까지는 못해도 그를 따라 갈 수 있는 것이 바로 이 참마입니다.
¤ 참마에 얽힌 얘기
아주 오래된 이야기 중에 지금껏 전해지는 참마에 대한 얘기가 있습니다.
어느 작은 나라의 병사들이 그만 힘 있는 나라의 병사들이 쳐들어오자 자신의
손바닥만한 땅을 버리고 산으로 쫓겨 들어가 숨어드는 신세가 되고 말았답니다.
힘 있는 병사들은 느긋하게 그들의 항복을 기다리고자 산 밑에서 몇 날을 기다리며
지냈습니다. 그런데 한 해가 다가도록 산속으로 밀려들어간 병사들은 아무 소식도
없었습니다. 힘 있는 나라의 병사들은 그들이 다 굶어 죽었을 것이라 생각하고 경계심
없이 승리에 도취되고 말았습니다.
그런데 어느 날 산속으로 밀려들어 갔던 병사들이 사기가 충천하여 산에서 내려와 힘
있는 나라의 병사들을 초토화 시키고 잃었던 땅을 다시 찾게 되었다고 합니다.
어찌된 일인지 사람들이 묻자 산속으로 쫓겨났던 군사들은 먹을 것을 찾아 헤매다가
우연히 어떤 뿌리를 먹게 되었는데 그것을 식량으로 먹었다고 합니다.
오늘날 우리는 이를 우연히 만난 풀이라 하여 산우라하는 이름도 붙여주게 되었습니다.
어쨌든 몸이 튼튼하고 힘이 세어져 간다는 것도 알게 되어 산에 있는 약이다 하여 또한
산약이라 부르며 즐겨 먹었다고 합니다. 그것을 우리는 참 좋은 마라하여 참마라
부르게 된 것이기도 합니다.
¤ 옮겨 다니고 오래 살아
참마는 백합목 마과의 여러 해를 살아가는 덩굴성 초본 식물입니다.
줄기가 열자 내외까지 뻗어 나가는데 다른 물체를 감아 올라가기를 좋아합니다.
줄기에 잎이 마주보며 자라는데 잎이 역삼각형 비슷하게 달려있지요. 잎겨드랑이에
땅콩만한 주아가 열리는데 한번 드셔 보세요. 모양새가 하나도 닮은 놈이 없습니다.
간신히 붙어 있던 것처럼 금방 우수수 떨어져 버리지요. 뿌리는 여러 해를 살면서
새로운 뿌리를 해마다 생성시키며 대지를 옮겨 다니지요. 아주 오래도록 살아가지요.
뿌리 길이가 아주 깊이 땅속으로 박혀 들어가 자랍니다.
초여름에 연녹색 꽃이 잎겨드랑이 밑에서 흐드러지게 피고 집니다.
우리가 보통 참마를 산약이라 하는데 산약은 약명이구요, 산마, 서여, 산우, 제서,
아초, 산서, 연초, 왕모, 서약, 회산약, 사우, 야산두, 백여, 구황강, 야백서, 백약자라
부르는데 그저 산자락과 산을 기대고 있는 들의 양지 바른 곳이면 어디에서나
잘 자랍니다.
참마는 정말로 옮겨 다니는 특이한 재주가 있습니다. 아주 오래 된 것은 이 산 저 산을
돌아다닌다는 얘기를 들을 정도로 뿌리가 스스로 옮겨 다닌다는 것 이예요.
한참 녹음이 우거진 태양의 계절에는 뿌리속의 영양분이 모두 잎과 줄기로 올라가
뿌리는 정작 쭈그러지고 물렁해져 있습니다. 그래서 장마철에 참마의 잎을 보고
그 알갱이를 먹으려 뿌리를 파 보면 빈껍데기만 있는 것을 볼 수 있을 것 입니다.
그랬다가 결실의 계절이 다가오면 잎과 줄기에 있던 모든 자양분을 새로운 뿌리에
만들어 모아 놓는데 이로 인해 참마가 해마다 이사를 다닌다 하는 애기가 나오는 것
입니다. 또 참마는 놀랍게도 수백 년을 살아갈 수 있다고 합니다.
식물 중에 그리 오래 사는 것은 산삼이라 하는데 그 산삼 다음으로 아주 오래 산다는
것이지요. 참마가 오랜 세월동안 우주에서 뽑아내 저장해둔 그 자양분은 얼마나
영험 할까요.
¤ 삼마죽과 술은 보약
옛 문헌에 맛은 달고 성질은 평하고 따뜻하며 독이 없다고 하였습니다.
비장과 폐를 튼튼하게 하며 신장을 수렴하고 장을 보호하는 효능이 있다 하였지요.
당뇨병과 갖가지 암 치료에도 긴요하게 쓸 수 있는 효과가 있다고 합니다.
소화가 잘 안되어 음식을 본체만체 하시는 분들께서는 인삼 한 뿌리와 함께 참마로
죽을 해서 드시면 생기를 다시 얻을 수 있고 식욕이 되살아난다고 합니다.
참마 술중에 산용 술이라 하여 기가 막힌 술 내리는 방법이 있습니다.
참마를 잘 말린 것이 ‘산약’이라는 것입니다. 산약과 녹용 뿔, 구기자를 준비해 두세요.
사실은 산약하나로도 효과를 거둘 수 있으나 이를 같이 쓰면 상승효과가 있다고
합니다. 40도짜리 술에 잘게 썰어서 넣고 시원한 장소에 밀봉하여 놓습니다.
오며가며 가볍게 흔들어 주시는 것을 잊지 마셔야 합니다. 너댓새 그리 애무해주고
보름 뒤 술을 걸러 내고 꿀을 넣어 보관 숙성으로 들어가시면 됩니다. 적갈색의
예쁜 먹음직스럽고 달콤한 보약주가 만들어질 것입니다.
식사 전에 한두 잔씩 하시면 좋습니다. 강정효과가 강해지고 정력에 크게 도움이
된다고 합니다. 참마를 쪄서 자주 드시면 고혈압이나 당뇨에도 좋다고 합니다.
참마를 바다의 장어라 하고 바다의 장어를 산에 있는 참마라 하기에 부족함이
없을 것입니다.
첫댓글 그렇군요 너무 훌룡한 참마 당장 구미가 댕깁니다
너무 좋은 마인데 다썩혀 버렸으니 이런 실수가 어데 있을까요
감사합니다 다이아 몬드처럼 빛나는 정보입니다
참마에 대하여 다시 봅니다
좋은 정보 감사합니다,저는 우유에 갈아서만 먹었습니다.보약주 한번 담아봐야겠네요.
효소도 담고 술도 한 번 담아야겠네요. 감사합니다.
감사합니다
잘 보았습니다. 실행에 옮겨야 할 것 같습니다.
고맙 습니다
고맙습니다.
보답하기 위해 노력하겠습니다.
감사합니다.