땅콩조림 만드는 법: 햇땅콩으로 안주, 밑반찬 만들기
땅콩조림은 한국인이라면 누구나 좋아하는 대표적인 밑반찬입니다. 짭짤하고 달콤한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해주죠. 또한, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강에도 좋습니다.
오늘은 제철 햇땅콩으로 땅콩조림을 만드는 방법을 소개합니다. 햇땅콩은 일반 땅콩보다 더 고소하고 달콤한 맛이 있어 땅콩조림을 만드는 데 최고입니다.
재료
- 햇땅콩 500g
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 2컵
- 참기름 1큰술
- 깨 2큰술
조리법
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햇땅콩은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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냄비에 햇땅콩과 물을 넣고 센 불에서 끓입니다.
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물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 20분 정도 삶습니다.
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햇땅콩이 익으면 물기를 제거합니다.
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냄비에 간장, 설탕, 물을 넣고 센 불에서 끓입니다.
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양념이 끓어오르면 햇땅콩을 넣고 10분 정도 끓입니다.
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햇땅콩이 양념에 골고루 졸으면 불을 끄고 참기름과 깨를 넣고 버무립니다.
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땅콩조림이 식으면 완성입니다.
팁
- 햇땅콩 대신 일반 땅콩을 사용해도 좋습니다.
- 땅콩조림을 더 달콤하게 만들고 싶다면 설탕을 더 넣으면 됩니다.
- 땅콩조림을 매콤하게 만들고 싶다면 고추장이나 고춧가루를 넣으면 됩니다.
- 땅콩조림을 만들 때 생강을 넣으면 비린 맛을 없앨 수 있습니다.
땅콩조림은 밥과 함께 먹는 것은 물론, 술 안주나 간식으로도 좋습니다. 직접 만들어보세요!
맛있게 드세요!