저혈압에 좋은 음식이 따로 정해져 있는 것은 아니지만 식이요법 등으로 체질을 개선하면 저혈압 증상 완화에 도움을 받을 수 있다고 해요. 늦기 전에 식습관을 바꾸고 저혈압에 좋은 음식도 적극 챙길 수 있었으면 합니다.

휴식하고 있을 때 최대가 100mmHg ~ 110mmHg, 최저가 60mmHg 이하면 저혈압으로 진단 내려지며 만약 아래와 같은 증상이 있을 경우 저혈압에 좋은 음식을 잘 챙겨 드셔야 합니다. 흔히 나타날 수 있는 증상으로는 자고 일어났을 때 몸이 나른하고 현기증이 날 수 있어요. 어지러움과 현기증은 운동을 격렬하게 하거나 욕조에서 갑자기 일어날 때도 발생합니다.
특히 아침에 일어나기 힘들고, 조금만 움직여도 피로를 쉽게 느끼게 돼서 일상생활에 불편함이 생기기도 합니다. 밤에는 잠들기 어렵고, 손발이 차가워 지기 쉬워요. 그 밖에 우울감, 집중력 저하, 두통, 가슴 답답함 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.

저혈압 증상이 있을 경우에는 저혈압에 좋은 음식을 챙기고 올바른 식이요법과 운동요법을 통해 증상을 개선하는 것이 필요해요.

아침식사를 꼭 챙기세요. 저혈압인 사람은 아침에 약하기 때문에 늦게 일어나 급하게 나가는 경우가 많은데요. 아침을 제대로 먹지 않으면 활동하는데 필요한 에너지를 만들 수 없고 뇌도 제대로 작동하지 않아서 집중력이 부족해지게 됩니다. 아침 식사는 혈압을 정상으로 올리기 위한 중요한 에너지원이 되니 꼭 아침식사를 챙길 수 있었으면 합니다.

음식은 따뜻하게 먹는 것이 좋아요. 저혈압인 사람은 체온이 낮고 손발도 찬 사람이 많아요. 때문에 저혈압 좋은 음식이라도 차게 먹는 것보단 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다. 예를 들어 채소를 생으로 먹는 것보다 수프로 끓여서 먹는 것이 몸을 따뜻하고 증상을 완화시켜 줍니다.

위가 약하고 소화가 잘 안 되기 때문에 천천히 먹는 습관을 갖는 것이 필요한데요. 과식이나 과음은 절대 금물이며 한 번에 먹지 못할 경우 여러 번 나누어 드시는 것이 좋습니다. 저혈압인 사람은 설사나 변비로 고생하는 편이라서 잘 씹어서 소화가 잘 되도록 해주셔야 합니다.

좋은 음식으로는 양질의 단백질이 풍부한 생선, 달걀, 콩류, 유제품 등이 있어요. 고기도 단백질이 많지만 부위에 따라 지방질도 많기 때문에 지나친 섭취는 주의해야 합니다. 단백질이 체내에서 제대로 작동하기 위해서는 비타민B를 섭취하면 좋은데요. 비타민B는 마늘, 호박, 당근, 시금치 등에 들어 있습니다.

혈액순환을 좋게 하기 위해 불포화지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋아요. 저혈압이 되면 혈액순환이 나빠지기 때문에 DHA, EPA가 풍부한 등푸른 생선, 비타민E가 풍부한 견과류를 챙기면 좋습니다. 비타민E는 세포막을 정상으로 유지시키고 혈액순환을 좋게하는 효과가 있습니다. 견과류는 에너지와 비타민, 미네랄 보충에도 효과적이랍니다. 아몬드, 호두, 땅콩, 호박씨 등 고루 섞어 하루 한 줌이면 충분해요.

고혈압일 경우 염분을 제한해야 하지만 저혈압은 적당한 염분이 필요해요. 염분을 섭취하면 혈관을 수축시켜 혈압을 올릴 수 있고 식욕을 증진할 수도 있어요. 단, 필요이상으로 섭취하는 것은 삼가해야 합니다.

식후 혈압이 떨어지는 분은 카페인을 섭취하면 좋은데요. 녹차, 홍차, 커피에 들어있는 카페인이 교환신경을 자극해 혈압을 올려줍니다. 단, 늦은 밤에 마시면 수면하기 힘드니 아침이나 낮 시간에 챙겨드세요.

백미보다 현미가 영양이 풍부하지만 소화가 힘들기 때문에 발아현미를 먹거나 가끔 챙기는 것이 좋고 빵도 흰 빵보다는 통밀이나 호밀빵을 먹는 것이 좋습니다. 특별하게 저혈압에 좋은 음식이 정해져 있는 것이 아니며 가장 중요한 것은 균형 있게 섭취하는 것이랍니다. 생선, 과일, 채소, 해조류, 견과류, 유제품 등을 편식하지 말고 고루 챙겨서 증상을 극복할 수 있었으면 합니다.

고혈압보다 심하면 더 무서울수 있다는 저혈압.저혈압은 보통 소음인에게서 많이 나타나고 찬 음식을 먹으면 설사하고 소화력이 약하고 손 발이 차가운 특징이 있습니다.남자보다 여자에게 더 흔히 나타나는 저혈압에 좋은 음식 알아보고 챙겨먹어요.
나이 들면 혈압은 올라가는게 정상이라니까 심하지 않은 저혈압은 장수의 지름길이라는 말도 있습니다.걱정 마시고 저혈압에 좋은 음식 많이 챙겨드시고 더 건강해지세요~~

먼저 인삼이 피를 만들어 혈관에 좋은 영향을 미치기 때문에 빈혈과 저혈압에 효과적인 음식입니다.인삼은 혈압이 높은 사람은 내려주고 낮은 사람은 올려줍니다.인삼은 그대로먹기는 조금 힘들기 때문에 인삼차나 꿀에 절여서 드시면 좋습니다. 빈혈이 심하고 산후에 몸이 여기저기 다 아픈 여성에게 인삼사과즙 소개합니다.인삼과 사과를 갈아서 드시면 되는데 맛이 좋아서 편하게 드실수 있습니다.
저혈압에 좋은 음식으로 검은콩이 있습니다.리놀렌산이 풍부한 검은콩은 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해주고 혈액순환을 도와주어 저혈압일 경우에 먹으면 도움이 됩니다. 같은 이유로 호박씨도 좋습니다.

우유,버터,치즈 등에 함유되어 있는 식물성 기름으로 분류되는 유제품은 혈압을 상승시키고 체내에 칼슘을 공급해서 저혈압에 좋은 음식입니다.

마늘은 신진대사를 활발하게 만들고 저혈압에 좋습니다. 생강도 좋은데 생강 속의 매운 맛이 혈액의 흐름을 빠르게 하고 발열 작용을 합니다. 천마는 머리가 자주 아프고 현기증이 심한 사람에게 좋고 계피는 얼굴이 창백하면서 쉽게 피로해지고 찬 음식만 먹으면 설사를 하는 사람에게 좋습니다.

녹용도 저혈압에 좋은 음식인데 조혈작용을 하여 혈액을 생성시켜주는 녹용은 저혈압 뿐 아니라 심한 빈혈과 머리가 무겁고 가슴이 두근거리고 현기증이 심한 분에게 도움이 됩니다.

그리고 저혈압이나 당뇨로 고생하는 분들에게 가시오갈피 달인 물이 좋습니다.피로를 회복시키고 몸 안의 신진대사를 원활하게 해주고 혈당치를 내려주고 피 속의 백혈구를 증가시키는 효능이 있습니다.

당근은 특히 여성들의 저혈압에 좋습니다.양기를 회복해서 피를 보해주고 몸의 찬기운을 없애주고 습을 제거해 주는 효능이 있습니다.

저혈압에 좋은 약초로 혈압을 올리는 쑥차,쇠비름 생즙,별꽃 발효액,생강차,구기자잎차,알로에잎차 등이 있습니다. 맥박이 약하게 뛰는 허약한 분들에게 숙지황이 좋습니다.숙지황은 혈압을 조절해주고 심장의 수축력을 강화 시켜서 심장이 약한 분들에게 좋은 약재입니다.피를 보해주고 혈액을 잘 통하게 해서 꾸준히 드시게 되면 아주 건강에 좋습니다.

이외에도 저혈압에 좋은 음식으로 감자,야채,과일,시금치,귤,민들레,두부,양파,호두,녹황색 채소,저탄수화물 고단백질인 들깨인삼죽이나 땅콩죽,생오이즙,대추,뽕잎 달인 물 등이 있습니다.
