7 양념한 돼지갈비에 붉은 고추를 넣어 조려요
양념한 돼지갈비를 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 후 푹 끓이다가, 어슷 썬 붉은 고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 좀더 조린다. 알맞게 익은 돼지갈비에 참기름을 살짝 뿌려 섞어서 향과 맛을 낸 후 그릇에 담고 생강채를 가지런히 얹어 상에 낸다.
Cooking Point
사람 수 많을 땐 값싸고 맛있는 돼지갈비가 최고죠
이건 돼지갈비찜인데요, 대개 집에 손님이 오신다거나 하면 소갈비를 많이 하시죠? 근데 사람 수가 많으면 아무래도 소갈비는 비싸서 경제적으로 부담이 되잖아요. 그때 돼지갈비를 해보세요. 저희 외숙모가 이걸 참 맛있게 잘 하셨는데요, 저도 결혼하고서 집들이할 때 돼지갈비찜을 해보니 훨씬 비용도 덜 들면서 초대 손님이 많아도 푸짐하게 먹을 수 있더라구요. 돼지갈비찜을 하실 때요, 소갈비찜 할 때와 마찬가지로 일단 한번 삶아 우려낸 물은 버리고서 다시 물을 잡아 양념장을 넣고 조리시면 기름기도 빠지고 돼지고기 특유의 누린내를 없앨 수 있어요. 처음 삶을 적에도 그냥 삶지 마시구요, 계피, 감초나 생강을 편으로 썰어 넣으시구요. 돼지고기는 쇠고기보다 연해서 무르게 하기도 좋구요, 싸면서도 콜레스테롤이 적어 부담 없이 먹기에 아주 괜찮아요. 집에 오는 사람 수가 많거나 그럴 때 한번 해보세요. 소갈비는 아무래도 기름기가 많으니 겨울에 드시는 게 낫구요, 한여름에는 돼지갈비가 더 낫습니다.