오늘은 생돼지고기로 간장양념불고기를 만들어 보았어요.
간장양념 돼지 불고기는 맛도 좋지만, 아주 간단한 요리이기도 합니다.
보통 고추장양념을 하는분도 많지만.. 간장 양념을 하여도 맛있답니다.
간장돼지불고기는 맛이 순하고 부드러워 ..
어른이나 아이들도 좋아하는 메뉴중에 하나랍니다.
돼지고기를 간장양념에 잘 재어 놓았다가 쌈추를 곁들여 고기를 구우면서 먹으면..금상첨화지요.ㅎㅎㅎ
울 님들도 참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요.
◈ 아주 쉬운 간장양념 돼지불고기 ^(ㅇㅇ)^ ◈
[재료] 돼지고기 목살 두근, 간장8~9숟가락, 맛술6~7숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 다진생강 2분의1숟가락,
양파청 4~5숟가락, 참기름 3숟가락, 대파, 홍피망1개(or 홍고추2개), 후추가루
** 양파청으로 단 맛을 냈어요. 양파청이 없으면 설탕 2~3숟가락을 넣으면 됩니다.
양파청을 고기요리에 넣으면 잡내가 안나며.. 육질이 더 부드러워진답니다.
양파청 만드는법은 정리하는 대로 포스팅할께요.^^
맛짱은 얼리지 않은 생고기로 양념을 하여 바로 구워 먹었어요.
그래서 그런지 더 부드럽고 감칠맛이 나네요.. ㅎ
맛짱은 기름기를 적게하기위하여 목심을 구입하여 조리를 하였어요.
냉동고기는 해동을하여 양념을 하면되고, 삼겹살로 조리를 하여도 됩니다.
삼겹살로 조리를 할때는 끓는물에 겉만 익게 살짝 데쳐서 ..찬 물에 헹구어 기름기를 뺀 뒤에 양념을하여
드시면 기름기가 덜 생깁니다.
사실 간장양념 돼지 불고기는 간단하여 사진도 몇장 안 찍었어요.
양념하여 볶으면 완성이니.. 그리 복잡하지 않답니다.
간장 양념에 잰 돼지고기는 최소한 30분이상 숙성을 시킨후에 익혀드시는 것이 맛있답니다.
시간이 넉넉하다면 2시간정도 양념을 배게한 뒤에 드시면 맛이 더 좋아요.
구워드실때는 후라이팬이나 철판에.. 구우면서 드시면 더 맛나답니다.
맛짱은 후라이팬에 구웠어요.
고기를 익힐때는 저어가면서 익혀야 덩어리로 뭉쳐지지 않는답니다.
잘 익은간장양념 돼지불고기예요.^^
드실때는 쌈추등과 함께 드시면 됩니다.
간장양념 돼지 불고기는 ..맛이 순하고 부드러워 어른들도.. 아이들도 잘 먹는답니다.^^
양이 많으면 한번먹을 분량씩을 밀폐용기에 넣어 냉동하였다가 드실때 꺼내어 드시면..
반찬하기 싫은 날... 아주 요긴하답니다. ^^;;
구우면서 드시는것이 더 맛있지만.. 이쁜 포스팅을 위해 작은 접시에 담아보았어요.
접시는 맛짱이 좋아하는 블로그동생에게 선물을 받은 접시랍니다. ^^
위에 고기는 이쁜 **동생에게~^^