저는 국물을 만들때
다시멸치,건표고버섯,다시마를 물에 넣고 함께 끓여 만들어 먹습니다.
그리고 건더기는 모두 건져 버리는데...
국물낸 표고버섯은 버리기가 아까워요.
말린 표고버섯이 은근 비싸기도 하구요.
건표고버섯은 물에 어차피 불려 사용하는거라는 생각에
국물낸 표고버섯은 버리지 않고 냉동실에 넣어 두고 재사용합니다.
볶음이나 잡채,불고기에 넣어 먹고 있네요.
그런데 국물을 만들때 들어가는 표고버섯 소비에 비해
볶음이나 다른 음식에 들어가는 표고버섯 소비가 적다 보니
냉동실에 국물낸 표고버섯들이 쌓이네요.
그래서 냉동실 정리하면서 표고버섯들을 몽땅 꺼내
장조림을 해 한번에 다 소비를 했네요.
표고버섯 쇠고기 장조림.
냉동실에 넣어 두었던
국물낸 표고버섯을 몽땅 꺼냈습니다.
국물용이라고 크기가 작은 걸로 사다고 사용하고 있어요.
크기가 작은 표고버섯 26개.
가위를 이용해 표고버섯 기둥은 잘라줍니다.
크고 작은 꽈리고추 60개를 준비해 꼭지는 떼어내고
길이가 긴건 반으로 잘라 준비해 줍니다.
육우 사태 520g을 준비했습니다.
사태는 끓는물에 데쳐 건져 줍니다.
물이 끓을때 고기를 넣고 물이 끓으면 건져 내주세요.
고기를 한번에 넣지 마시고 조금씩...
사태라 고기 사이에 힘줄과 막이 좀 많습니다.
쇠고기는 한번 데쳐 준비 해주세요.
냄비에
물 7컵,대파 1대,마늘 14톨,통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.
물이 한번 팔팔~ 끓으면 데쳐놓은 쇠고기를 넣고 삶아 줍니다.
중~약불에서 푸~욱 삶아 주세요.
물이 반정도 줄어 들면
모든 건더기는 건져 주세요.
파,마늘,후추는 건져 버려 주시고....
물은 버리시면 안되구요.
쇠고기는 건져 결대로 찢어 주시면 됩니다.
사태라 고가 사이 힘줄과 막이 있어 결대로 찢는건 어렵네요.
그래서 손으로 찢다가 반정도는 칼로 결대로 굵직하니 썰어 주었습니다.
건더기를 모두 건져낸 물에
간장 7큰술,청주 4큰술,설탕 3큰술,매실청 2큰술을 섞은 양념을 부어 줍니다.
그리고 손질한 쇠고기를 넣고 끓여 졸여 주세요.
그리고 쇠고기를 넣고 조림장이 한번 끓으면
표고버섯을 넣고 함께 졸여 줍니다.그리고 국물이 자박하니 남도록 졸여 지면
준비한 꽈리 고추를 넣고
한번만 고르게 휘~ 저어 주면서 끓여 주세요.
그리고 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 마무리 하시면 되겠습니다.
장조림을 할때
여러 식재료를 넣고 한번 만들어 두면
밥반찬으로 든든하지요.
같은 냄비에서 졸린 한가지 장조림이지만
식감이 다 달라 여러 반찬 먹는 기분이 든답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘