초코파이의 원조라 불리우는 우피파이랍니다
요기에 전체적으로 초콜릿을 둠뿍 묻혀주면 초코파이같이 되는거죠
헌데 신랑이 넘 단거 싫어해서 초콜릿은 앞뒤로 데코정도만 했어요
별다방에서 두가지 맛으로 팔았었는데
속에 크림치즈가 들어갔던걸로 기억해요
크기가 삑빠이 정도 되려나? 고런게 1500원이나 하더라고요 사악해!사악해!
그래서 그런가? 소리소문없이 사려졌더라고요 ㅋㅋ
우피파이는 미국식 케익샌드위치 라고 해야하나?
케익 굽고 남은 반죽 버리기 아까우니 얇게 구워 아이들 도시락에 넣어줬더니
아이들이 우피~ 라고 외쳐 우피파이가 되었다나 뭐라나요.. ㅎㅎ;;;;
무튼 빵과 쿠키의 중간정도..부드럽지만 완전 폭신한것도 아닌..
구워 놓으면 한없이 집어먹는 단점이..
전 좀더 쪼꼬파이스럽게 하고파 속에 마시멜로 집어넣었는데요
크림만들어서 채워도 맛있어요
전 암것도 안채우고 쿠키만 구워놔도 맛나더라고요
그닥 많이 달지 않아서 부담도 없어요
울아들 유치원 드가면 만들어서 좀 보내려고요 ㅎㅎ
만드는것도 정말정말 쉬워서 적극 추천하는데
단..핸드믹서 없이 손거품기로 하려면 팔좀 아프실듯해요
사진을 깜빡하고 지워서 결국 카스에 올린거 캡쳐해왔네요
버터120g, 중력분 150g, 베이킹파우더2g, 코코아파우더 8g, 바닐라엣센스1g(바닐라 설탕 1봉으로 대체가능
전 걍 바닐라 오일 두세방을 넣었어요), 우유 10g, 계란2개, 흑설탕 80g
계란과 버터 실온에 충분이 꺼내놓으시고 특히 버터 말랑말랑하게 해주세요(물처럼 녹임 안되고요)
볼에다 버터를 마요네즈 마냥 풀어주세요 한참 풀어주면 버터가 좀 더 옅은 색으로 되요
충분히 크림화 시켜주시고 흑설탕 넣고 휘핑해주세요
요것도 충분히..
계란 두개를 풀어놓고 버터 풀어준 볼에 집어넣는데
한꺼번에 넣으심 안되고 1/3씩 넣어가면서 섞어주세요
한꺼번에 다 넣으면 버터랑 계란하고 분리되어 잘 안섞이니까
꼭 조금씩 넣고 다 섞임 또 넣고..반복해주세요
첨엔 안되는듯 하지만 결국 섞이지요..
요기서 많이 많이~ 섞어줘야 부드럽게 나와요
계란을 다 섞었다 싶으면 밀가루 코코아파우더 b.p를 체쳐서 넣어주시고 섞어주세요
여기서도 액체가 없어 첨엔 잘 안섞이는듯하지만 섞다보면 버터땜에 반죽이 질어져요
글곤 바닐라와 우유 넣어주세요
그럼 반죽이 더 묽어질꺼예요
오븐 170도로 예열하시고 가스오븐은 10분이상 충분히 예열하셔야 해요..
짤주머니에 반죽을 담아주세요
글곤 밑 부분을 잘라주고요 원형깍지 있으신 분은 사용하심 되고요..
팬에 짤때는 수직으로 세워서 아래로 누르듯 짜주면 모양잡기 쉬워요
많이 퍼지는 반죽이니까 짤때 간격 넉넉하게 잡아주세요
반죽 짜고 곡지가 뾰족하게 생김 손가락에 물 살짝 발라 톡톡 눌러주세요
요 상태로 170도에서 12분 구워줍니다 부드러운 쿠키라 오래 구우면 안되요~
구워진건 꺼내서 식혀주시고 대충 맞는 짝 찾아주세요
다시 마시멜로 올려서 180도에서 3분정도 더 구워주는데요
그냥 구우면 마시멜로가 밑에만 잘 녹아서 저는 뚜껑 덮고 굽다가 한번 뒤집어 줬어요
파는 마시멜로는 쉽게 녹지가 않더라고요
한두시간은 마시멜로가 먹을때 쭉 늘어난다는 ㅋㅋ
저처럼 초코로 데코만 하셔도 되고 달달한거에 푹 빠지고 싶다 전체 초코 입히셔도 되고
암것도 안하셔도 되요
냉동실에 넣어놨다가 거내면 10분도 안되서 먹을 수 있어요
전 아들 재우고 혼자 홍차랑 냠냠했답니다
첫댓글 홍차랑 냠냠. 맛났겠어요..언제봐도 솜씨 좋은듯..
^^ 저 지금도 울물우물 집 비운동안 못먹은거 먹고있어요
담엔 코코아파우더 대신 커피 넣어서 해야겠어요
어쩜이리 제과제빵을 잘하세요?
가까이 살면 배우고 싶네요
전 걍 무식하게 무작정 해보기!예요 ㅋㅋ
그래서 맛있음 ok~
완전 다 맛있어보여요
그러니 계속하시겠죠^^
솜씨가 날로날로 늘어납니다. 최고수준인것 같은데요~
감사해요 같은 분량 같고도 그날 그날 행동에 따라 반죽이 달라지는거 보면 오묘하네요 ㅋ
당장 제과점 내세요 달려가서 먹고싶어요!
맛보시라고 던질께 받으셔요~
짱! 더이상 할말이 없음다 멋져요
ㅎㅎ 땡뀨요 하고나믄 시간도 후딱가고 좋네요 아들만 없음 더 편하게 할껀디..