*전복 조림* 생각하면 마땅히 떠오르는 게 없으시죠~^^ 음... 전복죽 전복구이 전복 회 이런 거 말고는 마땅히 할게 없어요??~ 그래서 오늘은 가정에서 쉽게 하실 수 있는 전복 조림하나 레시피 알려드릴게요~^^ 음~ 쉽고 간결하게 가볼게요?~
1. 전복 손질은 우선 손바닥에 올려서 전복을 마주 보는 면을 솔로 깨끗이 문질러 물이끼를 제거해주시고요~^^ 쇠 수세미 No~ 꼭 저를 얘기하는 것 같아 흡~^^
*어느 분께 전복 씻으라니 주방에 쇠 수세미로... ㅠ 집 세균들 바글바글 감염... ㅠ 무엇보다 전복이들이 아파 한답니다ㅋ 껍질째 쓰는 건 등도 한번 밀어주시는 센스 있지 마시고요?~^^
2. 준비한 전복들을... 조림 용기에 가지런히 예쁘고 놓으시고요~ 간장 1: 설탕 1: 물 2 비유로 맞추어 주시고 각 개인의 취향 입맛에 따라 매운 고추 통마늘 표고버섯 통후추 각종 야채를 가감하시면 됩니다~^^ 저는 여기서 간장 분량을 조금 빼고 까나리액젓을 소량 넣는데요~^^ 간장만으로 배합할 때보다... 좀 더 깊은 맛의 조림 맛이 나는 거 같아서 좋더라고요?~^^
3. 저는 음식을 하면... 냉장고에 오래 보관하며 먹는 스탈이 아니라서 금방금방 먹어치울 분량만 해서 오래 쪼리 진 않는데요~^^ 조금 보관하시고 밑반찬으로 준비하시는 분들은 조림 물을 조금 넉넉하게 잡으셔서 전복 건지가 조림 양념 국물에 잠길 정도의 분량으로 가늠 잡으시고 조금 오래 조려주심 좋아요~ 전 3분에서 5분 정도면 조리 끝인데 오래 끓이라 하니 두 시간씩 고이시는 분-!!! 정말 정말 미쳐요??~
*보관 꾹 물량은... 꼭 건지가 잠기도록 보관하셔야 됩니다~^^ 생물이라 장기간 냉장 보관이란 것은 일주일 내외를 말하는 것이고요..^^ 바로 못 드실 것 같음 냉동 보관으로 가셔야 하고요~^^ 생물이다 보니 빨리빨리 드시고 없애버리는 게 상책이겠죠... ㅎ 따실 때는 야들야들하게 부드러움에 꿈뻑죽꼬욤ㅋ~ 식은 건 저며썰어서 통깨와 참기름에 다시 한번 상큼 무쳐서 내면... 아이들 영양 찬으로 으뜸입니다~^^ 다가오는 추위와 힘든 바깟 일로 많이 힘들고 지쳤을 남편님들을 위하여 한 번쯤 준비해보심....^^ 이 정도면 사랑받는 아내가 되지 않을까 합니다ㅎ~ 음~ 요거 찌메 먹여 넣고~~ 바로 뽕 뽑으심 안됩니다 주부님들^♡^ 남은 시간들 즐겁게요~♡
첫댓글 영양만점^^*우왕우왕~~~~~~~
오브콜스~~
와~~~우
정말 맛나겟다
월욜 완도에서 전복 오는디 이렇게도 해 봐야겟네용
감사요~~^^
맛볼수 있을까요 인증샷올리요~~
보양식으론 최고죠.^*^
다욧트로도 그만 ㅎㅎ
항상 침샘을 자극하시네요^^
침샘을 자극을 하서라도 건강을 유지시킬려고유^^
넘 하신다... 배고파요
아코 그럼 요리글 올리지 말까염~~ ㅎㅎ
음~
먹고 시푸다.
읽어보면 이런 오리를 직접 할수 있는 셰프가 될수 있으려나?
시퍼서~
두번 읽어서 복습하라꼬 중복 올려 두셨남?
ㅋㅋ
우찌알았으요~~
이밤..먹고싶다요
밤에는 아니아니되염~~
전복조림 맛깔스럽네요........^^