혜화 맛집! 대학로에서 맛집 들춰보기
혜화역에는 듣기만 해도 젊음이 느껴지는 대학로, 연극, 마로니에공원, 이화동 벽화골목 등이 있다. 매일 다양한 연극과 공연, 먹거리, 볼거리로 데이트 코스로 즐기기에 안성맞춤인 혜화. 그러다 보니 자연스럽게 주변에 여러 맛집이 자리 잡았다. 특히, 젊음의 거리라 불리는 혜화역 인근 대학로에는 트렌디한 맛집들이 모여있어 새로운 핫플레이스로 거듭나고 있다. 여유롭고 활기찬 매력을 동시에 갖춘 혜화. 혜화역에서 맛집 정보를 찾고 있다면 지금부터 소개하는 곳을 주목하자.
1. 혜화돌쇠아저씨
'혜화 맛집' 하면 열에 아홉이 추천하는 '혜화돌쇠아저씨'. 겉보기에는 평범한 분식집이지만 라면, 피자, 밥, 파스타 등 다양한 메뉴를 한 번에 즐길 수 있는 곳이다. 대부분 세트 구성으로 재미난 네이밍이 특징. 가장 많이 찾는 메뉴는 2인 기준으로 고르곤졸라 피자, 김치볶음밥, 후식을 제공하는 돌쇠 세트다. 모든 메뉴 주문 시 기본으로 라면이 제공되며, 편안한 분위기와 훈훈한 인심도 인기에 한몫한다.
주소: 서울특별시 종로구 명륜4가 23
영업시간: 12:00~21:00(월요일 휴무)
메뉴:사랑해세트(23,200원)ㅣ친구세트(27,700원)ㅣ돌쇠세트(19,800원)ㅣ냠냠세트(13,300원)ㅣ미안하다 세트(18,600원)
2. 혜화양육관
혜화에서 소문난 양꼬치 전문점. 이곳은 최상급 호주산 양고기를 뼈째 가져와서 직접 손질한다. 양꼬치는 삼겹살 부위로 1~2일 정도 숙성하며, 고급 삼각 갈비는 가장 맛이 좋은 양 어깨 부위를 사용한다. 30가지가 넘는 향신료는 직접 만든다. 만약 향신료 때문에 양꼬치를 꺼려한다면 양념이 없는 양꼬치를 주문할 수 있다. 탱탱하면서도 적당한 기름이 좋고, 질 좋은 양고기를 사용해 맛이 훌륭하다. 가지의 부드러움이 일품이 가지볶음도 인기 메뉴. 부드러운 옥수수 면으로 만든 시원한 온면은 입가심으로 좋은 사이드 메뉴다.
주소: 서울 종로구 대명1길 23
전화번호: 02-743-7763
영업시간: 13:30 - 03:00
메뉴: 고급삼각갈비(23,000원)ㅣ양갈비살(14,000원)ㅣ양꼬치(13,000원)ㅣ소심줄(10,000원)ㅣ가지볶음(15,000원)
3. 나누미떡볶이
혜화역에서 유명한 24시간 떡볶이집. 새벽에도 불야성을 이루는 '나누미 떡볶이'는 떡의 식감이 남다르다. 쌀로 만든 가래떡으로 중탕에 떡볶이를 조리해 수분이 빠져나가는 것을 막아 식감이 찹쌀떡처럼 말랑말랑하고 부드럽다. 매콤 달콤하니 묵직한 소스는 떡에 양념이 고루 잘 배어있다. 떡볶이 소스에 찍어 먹는 김밥이 은근 묘미. 한 입, 두 입 먹다 보면 어느새 빈 그릇만 남는다.
주소: 서울 종로구 성균관로 9-1
전화번호: 02-747-0881
영업시간: 00:00 - 24:00
메뉴: 떡볶이(3,000원)ㅣ김밥(3,000원)ㅣ순대(3,000원)
4. 순대실록
평범한 순대에 질렸다면 이색적인 순대를 맛볼 수 있는 순대실록을 추천한다. 전통 순대를 기반으로 새로운 순대의 역사를 쓰고 있는 순대 스테이크가 이곳의 시그니처 메뉴. 견과류와 흑미, 서리태, 녹두, 수수를 넣어 씹는 맛이 좋고, 철판에 얇은 순대 껍질을 구워 바삭바삭한 순대를 맛볼 수 있다. 이곳의 순대는 선지를 넣지 않아 특유의 순대의 향을 싫어하는 사람도 먹기 좋다. 이외에도 3가지의 순대 종류가 들어간 순댓국과 순대 철판 볶음도 인기 메뉴다.
주소: 서울 종로구 동숭길 127
전화번호: 02-742-5338
영업시간: 00:00~24:00
메뉴: 순대국밥(7,000원)ㅣ순대철판볶음(25,000원)ㅣ순대스테이크(14,000원)
5. 호호식당
한옥에서 맛보는 일본 가정식. 한옥을 개조한 식당인 '호호식당'은 대학로에서 가장 유명한 핫플레이스 중 하나다. 일본 가정식답게 아기자기한 그릇에 정갈하게 담겨 나와 반찬별로 하나하나 보는 재미가 있다. 대표적인 메뉴는 스키야키 정식으로 간장 베이스 국물에 연한 고기를 살짝 익혀서 달걀노른자에 찍어 먹는 음식이다. 다소 생소한 아보카도낫또동은 아보카도와 낫또를 곁들인 메뉴로 다른 곳에서는 볼 수 없는 독특한 일본 가정식으로 새로운 맛을 느낄 수 있다.
주소: 서울특별시 종로구 명륜4가 143
전화번호: 02-741-2384
영업시간: 11:00~22:00
메뉴: 규동(9,000원)ㅣ스키야끼정식(15,000원)ㅣ돈가츠정식(12,000원)ㅣ돈테키정식(14,000원)ㅣ부타가쿠니정식(13,000원)ㅣ낫또동(11,000원)
6. 골동면
간단히 식사하기 좋은 국수집, '골동면'. 비빔밥을 뜻하는 '골동반'의 골동과 국수를 의미하는 '면'을 합친 이름으로 다양한 종류의 국수를 맛볼 수 있다. 골동면의 대표 메뉴인 골동면은 간장소스에 비벼 먹는 비빔국수로 짭조름하니 고소한 맛을 자랑한다. 살얼음이 둥둥 떠 있는 김치말이 국수는 칼칼하고 시원한 맛이 일품. 매콤 새콤하니 입맛 돋우는 비빔국수도 인기가 좋다. 골동면과 함께 골동반(비빔밥)도 있으며 간장과 고추장 양념 중 골라 먹을 수 있는 것이 특징이다.
주소: 서울 종로구 대학로12길 31
전화번호: 02-764-5113
영업시간: 11:30 - 21:30
메뉴: 골동면(6,000원)ㅣ김치말이국수(6,000원)ㅣ비빔국수(6,000원)ㅣ골동반(7,000원)ㅣ불고기덮밥(7,000원)
7. 포르코로쏘
수많은 단골을 보유한 '포르코로쏘'. 이태리 참나무 장작 화덕에 구운 정통 나폴리 피자와 생면 파스타가 이곳의 자랑이다. 대표 메뉴는 해산물의 풍미를 담은 매콤한 오일 파스타 '베네치아'와 꽃게를 화덕에 구워 게 내장으로 맛을 낸 로제파스타 '그랑끼오'가 있다. 달걀로 만든 생면을 사용해 식감이 찰지고 매력적이다. 피자는 도우를 직접 반죽하고 숙성 과정을 거친 후 매장 내 화덕에서 구워 화덕피자의 진수를 느낄 수 있다.
주소: 서울 종로구 동숭길 86
전화번호: 02-764-3355
영업시간: 11:30 - 22:30 / 브레이크 타임(평일만) 15:00 - 17:00
메뉴: 인살라타(16,000원)ㅣ등심 포르치니(18,000원)ㅣ마르게리따피자(15,000원)ㅣ미라나라피자(10,000원)ㅣ알리가또레(14,500원)ㅣ베네치아(18,000원)ㅣ그랑끼오(18,000원)
8. 정돈
'정돈'의 돈가스를 맛보려면 기나긴 웨이팅은 필수다. 각종 매스컴에서 인정한 정돈의 돈가스는 무려 웻웨이징으로 400시간 진공 숙성시킨 돼지고기로 남다른 부드러움을 자랑한다. 주문과 동시에 갓 튀긴 돈가스는 육즙을 가득 머금은 촉촉함이 육안으로도 보이며, 씹을수록 육즙이 진하게 느껴진다. 종류는 살코기와 비계가 적절히 어우러진 등심과 촉촉하니 부드러운 안심 2가지. 매장에서 직접 만든 유자 소스, 레몬 소금, 고추 절임, 비트 피클이 같이 제공된다.
주소: 서울 종로구 대학로9길 12
전화번호: 02-987-0924
영업시간: 11:30 - 21:00 / 브레이크타임 14:00 - 17:00
메뉴: 등심돈까스(12,000원)ㅣ안심돈까쓰(13,000원)ㅣ등심+안심돈까스(16,000원)ㅣ스페셜 등심돈까스(15,000원)ㅣ프리미엄 목등심돈까스(22,000원)