|
산수국차는 카페인 성분이 없으며 단맛은 많지만
무가당이기에 뒷맛도 개운하고 어린아이, 나이 든 분 모두 즐겨 마실 수 있다.
찬물에도 잘 우러나고 끊는 물에도 바로 우러나오기에 마시기 편하다.
** 산수국차 만드는 법
1. 해발 500미터이상 산에서 자생하는 산수국 잎을 채취한다.
2. 그늘에서 말린다.바싹말리면 덖을 때 부서진다)
3. 멍석에서 말린 산수국잎을 덖는다.
4. 찻잔에 뜨거운 물을 붓고(약 70도 정도) 수국차 잎을 1~2잎 띄운다.
5. 약 30초 경과 후 맑은 연록색이 우러나오면 찻잎을 건져내고 마시면 된다.
- 잎을 건져내지 말고 다시 한 번 뜨거운 물을 붓고 우려마실 수 있다.
* 덖은 산수국 잎을 물 1ℓ에 3~4잎을 넣고 약 2분간 우려낸다.
- 우러난 산수국차를 냉장고에 보관 후 시원한 음료수로 마시면 좋다.
** 수국차(이슬차)의 효능.
- 은은한 박하향과 부드러운 단맛이 수험생의 정신건강에 좋음.
- 이뇨작용이 탁월하여 여성 변비예방과 피부비용에 탁월함.
- 천연 비당성 감미료가 설탕의 1,000배에 해당하는 성분을 함유하고
있어 당뇨병 예방효과와 더불어 당뇨환자가 마시기에 좋은 차임.
- 김치에 넣으면 잘 무르지 않고 맛을 오랫동안 유지시키는 작용을 함.
- 최근에는 설탕 대체식품으로 한과, 떡 등의 감미료로 사용되는 추세임.
산수국도 일반 수국과 마찬가지로 물을 좋아하며 햇볕도 좋아한다.
관수가 잘되도록 관리하며 물은 2-3일에 한번씩 줘도 무방하다.
|