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㉠ 고사리는 쌀뜨물에 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치 액젓을 넣고 먼저 조물조물 무쳐준 후, 육수를 자작하게 붓고 볶아주면 부드러운 나물이 된다.
2. 시금치무침
▶ 재료 : 시금치 150g,, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 도라지 볶음
▶ 재료 : 도라지 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 소금을 약간 넣고 끓는 물에 도라지를 삶아낸 후 찬물에 헹궈 3~4시간 담가 쓴맛을 빼준다.
㉡ 도라지, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
4. 탕국 끓이는 법
▶ 재료 : 두부 2모, 무 1/2개, 조갯살 150g, 새우살 150g, 쇠고기 100g, 멸치 액젓 5숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2L 정도 붓고 멸치와 다시마, 채소등을 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 쇠고기, 조갯살, 새우살을 면 주머니에 넣어준다.
㉢ 썰어둔 무를 먼저 넣고 반 쯤 익으면 면 주머니에 싼 ㉡을 넣어준다.
㉣ 마지막에 두부를 넣어 멸치 액젓과 소금으로 맞추고 완성한다.
*면 주머니에 싸서 넣으면 차례상에 올릴때 삼탕을 만들기 쉽답니다.
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첫댓글 절 밥을 한번도 먹어 본적이 없는데
여기서 눈으로 절 음식 대하네요^^
거의다 멸치액젓이군요 맛있겠다 싶네요
개인적으로는 액젓 그다지 안 좋아한답니다.
전 그냥 무치거나 볶거든요.