검은콩 (서리태)
하루 전날 미리 불려 놓고 불린 콩을 삶아준다
검은콩 4컵에 물 8컵 붓고 5분정도 삶아준다음 불을 끄고 그데로 10 분정도 나둔다
콩을 너무 삶으면 메주 냄새가 나고
덜 삶으면 비린내가 나닌까 콩삶기를 잘해야합니다
콩국수 양념이라고는 소금설탕이 전부이지만
만드는 정성에 따라서 맛은 천지차이 입니다
식구들에게 칭찬받는^^~
고소하고 진한맛의 콩국수 만들어 드셔보세요
^^ 만드는법^^##~~
잘삶아진 콩을 믹서나 분쇄기에 갈아줍니다
소금약간 넣어 (땅콩ᆞ잦ᆞ참깨ᆞ견과류) 첨가
콩 삶은 물도 버리지 말고 식혀서 생수대신
넣어서 갈아 줍니다
국수 삶을때도 콩물로 삶아더니 검은색
국수가 되었네요 . (검은국수 인양)
콩물 시원하게 해서 참외 채썰어 열무와 함께
국수 위에 삶은 계란도 함께 올려주고 잘익은 열무김치와 콩국수 한 그릇 드셔 보세요^^^##
전음2방에서 구입한 백인희님네 32센티 티타늄통주물웍 국수 삶을때 ~~~
국수 삶을때 끓어 넘치지도 핞고 참 좋으네요~~~!!^&^
검은콩 삶은물로 국수 삶기 검은색 국수로 변하네요..^^
휴롬에 갈았더니 아까운 콩물은 맹물이고 하여 다시 분쇄기에 껍질째 곱게 갈아지네요
첫댓글 휴롬에 갈았더니 아까운 콩물은 없고 해서 다시
분쇄기에 갈았는데..껍질까지 다 곱게 갈아졌네요,,,^&^
수고하셨습니다..
갈을 때 깨를 좀 넣고 갈면 국물이 더 고소합니다..
네..지기님...감사합니다 날씨가 많이 더운데..건강조심하세요..^&^
저는 휴롬에 갈은거 건더기도 합쳐서 해먹어요
휴롬에 갈아더니 아까운 건더기가 그냥 그데로
다 나와버려서 다시 분쇄기에 갈았네요..^^
건강만점 맛나보여요
네...검은콩물에다 국수도 삶으닌까...
국수색갈도 검어지고여...^&^
문득 콩국수 생각나서 어제 처음 서리태로 콩국수 해먹었는데.. 국물 색깔이 저렇게 고급스럽게 안 나오더군요..
껍질 다 넣고 갈았는데.. 왜 이럴까 싶었는데.. 이 글 보고 알았습니다. 저는 삶은 물을 그냥 다 버렸습니다..ㅠㅠ
ㅎㅎㅎ그러셨군여...아까워라...ㅎ